г. Челябинск, ул. Воровского 70, строение 1
8 (351) 232-79-74

Нарушение памяти. Как отличить возрастные изменения от патологии

22.02.2019

Деменция – это тяжелое расстройство интеллекта (точнее, как говорят врачи, расстройство когнитивных функций). К проявлениям деменции относят нарушения памяти, сбои мышления, утрата навыков ориентации во времени и пространстве, неспособность сосредоточиться, ухудшение речи. Причем страдает всегда не одна из этих способностей, а сразу несколько. В результате человек не может ухаживать за собой и отвечать за свои действия, и это большая беда для него самого и для его семьи.

В обиходе деменцию называют старческим слабоумием или маразмом. В большинстве случаев нарушения развиваются постепенно: от незначительных сбоев до расстройств, препятствующих нормальному ходу повседневной жизни. Обычно на эти нарушения накладываются проблемы в эмоциональной сфере (тревожность, депрессия, апатия…) и в поведении (агрессия, бесцельные перемещения по дому…).

Насколько велика вероятность столкнуться с деменцией?

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире сейчас около 48 млн больных с деменцией, и это число довольно быстро растет. Главная причина — люди живут дольше. В связи с успехами медицины и улучшением условий жизни во многих странах население постепенно стареет. А чем старше человек, тем выше вероятность, что у него будет развиваться заболевание, ведущее к деменции.

По объединенным европейским данным, если в возрасте 65-69 лет заболевает один человек из 100, а в возрасте 70-74 года — два человека, то в дальнейшем рост идет быстрее и с разной динамикой у мужчин и женщин:

75-79 лет: мужчины 4,6%, женщины 5,6%;

80-84 года: мужчины 9,0%, женщины 13,3%;

85-89 лет: мужчины 13,9%, женщины 26,4% (максимальный разрыв);

после 90 лет: мужчины 31,2%, женщины 38,9%.

Ученые предрекают удвоение количества больных с деменцией каждые 20 лет. Ожидается, что к 2050 году их количество достигнет более 100 млн человек, и на уход потребуются затраты, неподъемные для бюджета многих стран, даже самых богатых. Поэтому деменцию официально называют одной из самых серьезных проблем здравоохранения, решения которой пока не найдено, а неофициально.

В России, по подсчетам отечественных ученых, опубликованным в 2017 году, сейчас около 1,7 миллионов больных с деменцией. Официальных данных Минздрава РФ нет, но в настоящее время проводится подсчет по регионами и к середине 2019 года планируется публикация результатов.

 

Причины деменции

Деменция чаще всего развивается в пожилом возрасте в результате заболевания головного мозга или его иного повреждения. К числу заболеваний и иных нарушений, приводящих к деменции, в первую очередь относятся:

I. Заболевания нервной системы

Болезнь Альцгеймера.

Деменция с тельцами Леви.

Первичная прогрессирующая афазия.

Кортико–базальная дегенерация.

Деменции при преимущественном поражении базальных ганглиев (болезнь Паркинсона, прогрессирующий надъядерный паралич, хорея Гентингтона).

II. Нарушения кровообращения в головном мозге Деменция - самая коварная болезнь пожилого возраста_page-0001

Инсульта в «стратегической» зоне.

Хроническая церебральная ишемия.

Болезнь Бинсвангера.

III. Нарушения обмена веществ

Соматогенные нарушения (дыхательная/печеночная/почечная недостаточности, гипогликемия).

Гипотиреоз (заболевание щитовидной железы).

Дефицитарные состояния (дефицит В1, В12, фолиевой кислоты, белков)

IV. Отравления

Солями металлов (алюминий, цинк, медь).

Лекарственными препаратами (холинолитики, барбитураты, бензодиазепины, нейролептики, соли лития и др.)

V. Инфекции головного мозга

ВИЧ.

Губчатый энцефалит (болезнь Крейцфельдта–Якоба).

Менингоэнцефалиты.

VI. Рассеянный склероз

VII. Черепно-мозговая травма

VIII. Опухоли головного мозга

  1. Ликвородинамические нарушения (нормотензивная гидроцефалия).
  2. Алкоголизм

 

Симптомы деменции

Врач ориентируется при постановке диагноза на следующие симптомы:

  1. Произошло заметное ухудшение способности пациента выполнять профессиональные обязанности или повседневные дела.
  2. Эта способность снизилась из-за появления когнитивных (память, мышление, внимание) или поведенческих (нейропсихиатрических) нарушений, при этом снижение не связано с другим, выявленным прежде серьезным психиатрическим заболеванием.
  3. Негативные нарушения затрагивают НЕ МЕНЕЕ ДВУХ из перечисленных ниже сфер

— снижение способности усваивать и вспоминать новую информацию (пациент повторяет одни и те же вопросы или темы разговора, теряет личные вещи, забывает события или договоренности, теряется на знакомом маршруте;

— снижение способности к логическому мышлению и решению сложных задач, снижение критики (пациент плохо понимает угрожающую опасность, не может распоряжаться денежными средствами, утрачивает способность к принятию решений, а также к планированию сложных или последовательных действий);

— снижение зрительно-пространственных функций (пациент не способен распознавать, несмотря на хорошее зрение, лица или знакомые объекты, а также находить объекты, присутствующие в зоне видимости, он утрачивает способность использовать простые инструменты или правильно надевать одежду);

— нарушения речи (пациент затрудняется вспомнить простые слова, делает длинные паузы, допускает различные ошибки — орфоэпические, орфографические и пунктуационные);

— изменяется личность пациента, его поведение или манера себя держать (у пациента отмечаются нетипичные перепады настроения, необоснованное беспокойство, нарушается мотивация, наблюдаются апатия, утрата целеустремленности, социальная самоизоляция, ослабление интереса к предпочитаемым прежде занятиям, утрачивается способность к сопереживанию, наблюдается компульсивное, или обсессивное, или социально неприемлемое по ведение.

Итак, если из этих пяти типов нарушений присутствуют НЕ МЕНЕЕ ДВУХ и они серьезно препятствуют выполнению пациентом профессиональных или повседневных домашних дел, врач имеет полное основание поставить диагноз «деменция».

Отдельно подчеркнем, что ни тестов, ни сложных лабораторных или аппаратных исследований (таких как МРТ) для постановки диагноза НЕ ТРЕБУЕТСЯ. Достаточно беседы с пациентом и описания повседневной деятельности пациента со слов осведомленного информанта (например, родственника).

                  

Стадии деменции

Хотя старческая деменция – уже по своему определению – тяжелое когнитивное расстройство, специалисты различают дементные состояния по степени тяжести. Критерием для различения выступает степень зависимости больного от ухода окружающих.

Легкая деменция – это состояние, при котором ког­нитивные нарушения достигают такого уровня, что приводят к деградации профессиональных навыков пациента, к снижению его социальной активности (снижение времени повседневного общения с родными, коллегами, друзьями), к ослаблению его интереса к внешнему миру (отказ от увлечений и привычных форм проведения досуга). При легкой деменции пациент сохраняет все навыки самообслуживания, продолжает нормально ориентироваться в пределах собственного дома.

При умеренной деменции человек больше не может долго оставаться один, так как теряет навыки пользования большинством современных приборов (телефоном, пультом телевизора, кухонной плитой), может испытывать трудности с открытием замков. Именно эту стадию в быту называют старческим маразмом. Пациент постоянно нуждается в подсказках со стороны окружающих, однако сохраняет навыки личной гигиены и самообслуживания. Старческий маразм становится тяжелым бременем для близких и друзей больного.

Тяжелая деменция – это старческое слабоумие, характеризующееся полной дезадаптацией человека к окружающей среде и его постоянной зависимостью от посторонней помощи даже в самых простых действиях (одевание, прием пищи, гигиена).

О современных подходах к лечению деменции вы можете прочесть по этой ссылке: лечение деменции. Специалисты по проблемам нарушения памяти по районам Челябинска:

  1. Все районы города и Челябинской области по полису ОМС– Неврологическая клиника доктора Бубновой, ул. Воровского, 59, запись по тел: +7 (351) 225-32-43
  2. Центральный район, по полису ОМС, П-ка ГБ №1, пр. Ленина, 82, каб 229, Павлова Евгения Александровна, запись по тел: +7 (351) 265‑70-19
  3. Калининский район, по полису ОМС, П-ка ОКБ №3, пр. Победы, 287, Томилова Мария Вячеславовна, каб 308, Новгородцева Оксана Юрьевна, каб 511, запись по тел: +7 (351) 245–36–86
  4. Тракторозаводский район, по полису ОМС, Кардиологический диспансер, ул. Можайского, 34, Иванов Руслан Николаевич , запись по тел: +7 (351) 200-42-80
  5. Курчатовский район, Консультативный центр ГП №5, по полису ОМС, Комсомольский пр.,130, Заикина Елена Анатольевна, запись по тел: +7 (351) 794-09-16
  6. Госпиталь ветеранов войн, граждане, имеющие льготы,  Медгородок улица Воровского, 70, корп. 8, Савочкина Дарья Николаевна, Панарина Татьяна Юрьевна, запись по тел: +7 (351) 232-81-51

Больше информации о проблеме на сайте  https://memini.ru

О проблеме: «Что такое деменция?»

Как лечить:  «Деменцию: можно и нужно лечить»

Как ухаживать: «Уход за пожилым пациентом»

Как не заболеть: «Можно ли защитить себя от деменции?»