г. Челябинск, ул. Воровского 70, строение 1
Горячая линия ЧОЦМП по коронавирусу 729-14-22 (в будни с 09.00 до 14.00 ч.)

Диспансеризация глазами миасцев

06.03.2020

Научно доказано, что здоровье человека на 50-60 % обусловлено его образом жизни, то есть его поведением и отношением к своему здоровью и здоровью окружающих. Никакие сверхновые технологии и миллиардные вливания в государственную систему здравоохранения не помогут конкретному гражданину быть здоровым, если человек не проявляет интереса к своему здоровью, сам не заботится о нём.

Ответственное отношение к здоровью – основа выбора и образа жизни, и участия в медицинских профилактических мероприятиях, будь то диспансеризация или прививки. Именно на ответственное отношение граждан к своему здоровью и делает ставку Правительство Российской Федерации, поручив Министерству здравоохранения организацию всеобщей бесплатной диспансеризации взрослого населения.

В 2018 году в Миасском городском округе прошли диспансеризацию 19 568 человек из 28 206 человек, подлежащих диспансеризации в 2018 году, что составило 69,4 %. Считая такой охват недостаточным, специалисты Отдела медицинской профилактики г. Миасса решили провести социологическое исследование и посмотреть на диспансеризацию глазами миасцев. Для выявления динамики сравнивать решили с результатами 2014 года.

Что изменилось при прошествии пяти лет?

Положительно оценили уровень своего здоровья в 2019 году почти 90 % опрошенных миасцев (в 2014 году – 83,2 %). Уменьшилось в два раза число респондентов, оценивших своё здоровье, как плохое.

самооценка

Анализ результатов опроса показал, что осведомлённость населения Миасса о проводящейся диспансеризации увеличилась на 10,2 % по сравнению с 2014 годом.

Выявлена очень важная положительная тенденция: те, кто прошёл диспансеризацию, самой веской причиной участия в 2019 году назвали причину «сам решил пройти, профилактика важна» в 35,3 % (в 2014 году таких респондентов было почти в три раза меньше – 12,4 %). А вот в 2014 году самой веской причиной прохождения диспансеризации была причина «нужно было для работы, оформления документов» — 52 % (в 2019 году – 32,2 %).

Увеличилась роль врача поликлиники и Интернета как источников информации о проводящейся диспансеризации.

Уменьшилось число респондентов, отметивших наличие затруднений, связанных с организацией диспансеризации: снизились очереди на обследования, в регистратуре, кабинете диспансеризации.

Но при этом фактически не проходили диспансеризацию в течение трёх последних лет более 30 % респондентов. Увеличилось в два раза число респондентов, которые и не собираются проходить диспансеризацию, удельный вес игнорирующих диспансеризацию респондентов выше всего в 2019 году среди жителей машгородка и центральной части.

Самая низкая осведомлённость о проводящейся в Миассе диспансеризации обнаружена среди опрошенных студентов. Наибольшее непонимание целей диспансеризации продемонстрировали студенты и рабочие.

Среди причин отказа от диспансеризации чаще всего называется прохождение профилактических медицинских осмотров на предприятиях, каждым пятым респондентом. Более чем в семь раз увеличилось число лиц, не нуждающихся в диспансеризации, так как они наблюдаются у врачей платно. Более чем в два раза увеличилось число респондентов, считающих диспансеризацию формальным и бесполезным делом.

Каждый шестой служащий и седьмой рабочий отметили очереди как затруднения при прохождении диспансеризации. Чаще указывают на очереди респонденты, проживающие в п. Строителей. В шесть раз чаще названо число затруднений, связанных с обследованиями в рабочее время, особенно это заметно в группах опрошенных служащих и рабочих.

Вышеприведённые результаты анализа могут означать, что значительная часть населения Миасского городского округа не понимает целей диспансеризации, считает её формальной, бесполезной для себя, неэффективной, связанной с затруднениями при её прохождении и что диспансеризацию заменяет профилактический медосмотр, организованный на предприятии.

Отношение миасцев к проблеме табакокурения

курениеКурение табака – фактор риска многих заболеваний. В рамках социологического исследования «Диспансеризация глазами миасцев» изучалось отношение жителей Миасского городского округа к курению.

Число курящих табак в 2019 году по сравнению с 2014 годом практически осталось на прежнем уровне: курит каждый четвёртый опрошенный миасец.

В 2019 году отмечено снижение пассивного курения на 5,4 % и увеличение числа респондентов, одобряющих Федеральный закон о запрете курения в общественных местах, на 4,6 %.