г. Челябинск, ул. Воровского 70, строение 1
Горячая линия ЧОЦМП по коронавирусу 729-14-22 (в будни с 09.00 до 14.00 ч.)

25 южноуральцев стали донорами плазмы для тяжелобольных коронавирусом

11.06.2020

Челябинская областная станция переливания крови  принимает участие во  Всероссийскомb5455c0b9b87148847a912f736a950b4 донорском марафоне #ОставайсяДонором. Мероприятие приурочено ко Всемирному дню донора крови, в т.ч. перенесшим инфекцию COVID-19 донорам плазмы.

 Сегодня донором плазмы стала медсестра одного из медицинских центров, регулярный южноуральский донор Ольга Вейгель.

«Я, не раздумывая, согласилась стать донором плазмы для больных коронавирусом. По работе знаю, как необходима бывает срочная медицинская помощь, особенно, если это связано с донорской цельной кровью, ее компонентами. А в период пандемии кровь переболевших ценна как никогда. Поэтому я призываю всех не бояться и становиться донорами, в наших с вами силах спасать жизни людей!»

Кроме того, в эти праздничные дни  первый донор, сдавший плазму шестого мая, повторно пришел на данную процедуру. Всего для тяжелобольных пациентов лечебных учреждений региона сдали плазму с начала мая 25 южноуральцев, переболевших коронавирусом.

По словам врача-трансфузиолога Челябинской областной станции переливания крови Светланы Черданцевой, стать донором плазмы для больных covid-19  могут уже перенесшие заболевание в легкой или средней степени южноуральцы в возрасте от 18 до 55 лет. При этом потенциальный донор не должен иметь хронических и сопутствующих заболеваний.

 Как сообщили в пресс-службе областной станции переливания крови, доноров крови и ее компонентов, в т.ч. перенесших инфекцию covid-19, ждут в Челябинской областной станции переливания крови и ее отделениях. В настоящее время ограничений в приеме по группам крови и резусов нет.

 Напомним, что донором может стать здоровый человек в возрасте старше 18 лет и имеющий регистрацию в Челябинской области не менее 6 месяцев. С подробным планом мероприятий, перечнем противопоказаний и рекомендациями по подготовке к сдаче крови, с «донорским светофором», а также с адресами наших отделений можно ознакомиться на сайте станции.

При себе обязательно иметь паспорт.