г. Челябинск, ул. Воровского 70, строение 1
Горячая линия ЧОЦМП по коронавирусу 729-14-22 (в будни с 09.00 до 14.00 ч.)

Минздрав напомнил о необходимости соблюдения правил для предотвращения распространения коронавируса

18.06.2020

В Челябинской области сохраняется рост заболевших коронавирусной инфекцией. Только за последние сутки подтверждено 172 новых случаев COVID-19. 

Такую статистику обнародовали в Минздраве области на пресс-конференции, посвященной ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Челябинской области по состоянию на сегодняшний день.

«Пандемия в регионе подошла к пику заболеваемости, когда ежедневно регистрируются около 200 случаев заболевания. Важно1f0f90c191327414a8ef8037243d8348 помнить, что большая часть среди заболевших являются бессимптомными носителями и очень важно соблюдать все профилактические мероприятия», — сообщил главный внештатный специалист-эпидемиолог Министерства здравоохранения Челябинской области Александр Выгоняйлов.

По словам врача-инфекциониста, суммарно заболело около 5000 человек (0,07% населения), на сегодняшний день процент небольшой. Однако специалисты предупреждают, что сохраняется вероятность как спуститься с плато, так и подняться выше. Это связано с тем, что сам источник инфекции  — больной с коронавирусной инфекцией – является достаточно длительным источником заражения.  Поэтому нужно соблюдать меры безопасности.

«Вынуждены констатировать, что граждане перестали соблюдать элементарные правила, вот и результат. Много говорится, что нужно надеть маску  при посещении общественных мест.  В каждом учреждении нанесена разметка, висят предупреждающие знаки о необходимости соблюдать санитарную дистанцию. Эти требования связаны с тем, что человек может иметь легкую бессимптомную форму заболевания, ведь по статистике только около 20% граждан имеют клинику с симптомами», — напомнила Ольга Сагалова, главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения Челябинской области.

Коронавирусная инфекция коварна и может протекать сложно, связано это с тяжелым поражением легких, продолжает врач: «Вот иногда слышишь, как выступает специалист, что вирус — такое «чудо чудесное», поражает только пожилых людей, но мы, к сожалению столкнулись с тем, что люди среднего возраста  тяжело болеют, умирают и молодые, редко, но тем не менее это случается. Легкие  умерших пациентов напоминают плотную резину и в 4-5 раз тяжелее. Врачи должны спасти орган, который поражён настолько, что несовместимо с жизнью. Поэтому призываю уважать труд врачей и не рисковать собственной жизнью».

Ольга Сагалова добавила, что определенные признаки данного заболевания могут определить только  специалисты с помощью компьютерной томографии. И чем позже начинается лечение, тем больше вероятность плохого исхода.

«Я призываю людей никуда ходить, не встречаться, а выполнять строго все, что прописано в наших региональных документах. Потерпеть немножко. Пусть это лето будет не такое, как было много лет до этого. Но мы должны привыкнуть так жить. Это первое, — считает врач.

Второе: обязательно при малейших признаках заболевания вызывать врача на дом и ни в коем случае не идти ни на работу, ни в гости. Ещё важно: ни в коем случае не надо заниматься самолечением, потому что иногда люди совершенно делают ненужные вещи, принимают слишком много препаратов, и в добавку к этому ковиду получают осложнения».

Ольга Агеева, главный специалист по медицинской профилактике Министерства здравоохранения Челябинской области:

«У населения отсутствует настороженность, а ведь это именно то, что должно сейчас двигать вообще поведением людей. В результате мы должны приобрести полезные гигиенические навыки: избегать мест массового скопления, например, в переполненном транспорте. Мыть руки сколько раз, сколько нужно. Соблюдать масочный режим, касаться маски чистыми руками. Маска должна храниться в изолированном пакетике, и должна быть не одна, их должно быть несколько. Через полтора, максимум два часа менять на новую. Использованную маску хранить в отдельном пакетике. И не важно – многоразовая это маска или одноразовая. Важно следить за ней правильно».

Напомним, в Челябинской области до 30 июня продлен режим повышенной готовности (распоряжение губернатора Челябинской области от 11.06.2020).

Соблюдаются следующие меры: необходимо носить маски в общественном транспорте, такси, магазинах, аптеках, банках и других помещениях, где находятся люди; разрешено гулять и заниматься физкультурой на улице в составе одной семьи либо до двух человек одновременно; работают продуктовые магазины, аптеки, банки, зоомагазины, а также непродовольственные магазины с отдельным входом и площадью до 400 квадратных метров.

С 15 июня открываются санатории, имеющие медицинскую лицензию, а также библиотеки, разрешено проводить уличные тренировки спортшколам. Образовательные организации работают в дистанционном режиме. Предприятия общепита продолжают работать навынос и в режиме доставки. Массовые мероприятия не проводятся. Организации обязаны дезинфицировать помещения, соблюдать масочный режим, проводить термометрию сотрудников.