г. Челябинск, ул. Воровского 70, строение 1
Горячая линия ЧОЦМП по коронавирусу 729-14-22 (в будни с 09.00 до 14.00 ч.)

В Общественной палате специалисты Минздрава рассказали о пользе грудного вскармливания

31.07.2020

В период пандемии на Южном Урале необходимо51571798d2e3311cb3a0eaeb61ee86f0 мобилизовать все силы для оказания помощи беременным женщинам и кормящим матерям по поддержке желания кормить малышей грудью. В Общественной палате Челябинской области обсудили меры по обеспечению инфраструктуры грудного вскармливания.

Представители Министерства здравоохранения Виолетта Каган, заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи ГБУЗ ОКБ №3 и Елена Степанидина, консультант управления организации медицинской помощи детям и матерям Минздрава выступили в качестве экспертов мероприятия.

В частности, специалисты акцентировали внимание на необходимости общественного контроля по соблюдению законодательства в теме ратификации кодекса ВОЗ: для сотрудников лечебно-профилактических учреждений, аптек и детских магазинов, торговых представителей компаний-производителей детского питания и аксессуаров. Врачи и общественники настаивают: убеждать целевую аудиторию в том, что сухая смесь лучше подходит для кормления младенцев, чем грудное вскармливание, недопустимо.

В Общественной палате уверены: помочь увеличить количество южноуральских женщин, делающих выбор в пользу грудного вскармливания детей, может проект «Грудное вскармливание – основа жизни». Об инициативе, поддержанной Фондом президентских грантов, рассказала член Общественной палаты, инициатор проекта и общественного обсуждения проблемы Оксана Кирюшина:

«Основой межведомственного сотрудничества станет реализация проекта «Грудное вскармливание – основа жизни», поддержанного Фондом президентских грантов. Проект направлен на продвижение и поддержку грудного вскармливания через повышение компетентности будущих и настоящих родителей, повышение квалификации сотрудников роддомов, детских поликлиник, в том числе с помощью проведения онлайн-курсов, и создания в них групп поддержек матерям по грудному вскармливанию».

В рамках проекта запланированы мероприятия: Неделя поддержки грудного вскармливания, акция «Молочная лента», квест для медицинского персонала, создание знака отличия и рейтинга для учреждений, поддерживающих грудное вскармливание.

Озвученные в рамках обсуждения предложения получили высокую оценку экспертов Минздрава Челябинской области.