г. Челябинск, ул. Воровского 70, строение 1
Горячая линия ЧОЦМП по коронавирусу 729-14-22 (в будни с 09.00 до 14.00 ч.)

«Живи трезво!»

11.09.2020

Сегодня отмечается Всероссийский день трезвости, в рамках которого проводится акция «Живи трезво!».alkohol-c1-01
— В Троицке с 11 по 13 сентября в ходе акции «Живи трезво!» по телефону 83525325681 можно получить консультации по вопросам профилактики употребления алкоголя и других ПАВ от врача-нарколога диспансерного отделения психиатрической больницы в г.Троицке  Елены Викторовны Надиенко, — сообщил начальник Троицкого отдела Областного центра медпрофилактики Евгения Паньков.

— В образовательных учреждениях города и района по теме «Живи здорово» пройдут спортивные мероприятия, уроки здоро­вья с проведением вик­торин на зна­ние аспектов ЗОЖ с участием медработников. Традиционно поддержат тематику акции культурные, общественные, спортивные формирования. Актуальность поставленных перед ними задач вызвана напряжённой ситуацией с алкоголизацией населения в Челябинской области. Так, рост впервые зарегистрированных алкогольных психозов за три последних года пациентов с этой патологией составил 5,7%.

Ситуация, связанная с пандемией СOVID-19, стала усугубляющей в отношении употребления алкоголя и других ПАВ и повысила значимость проблемы борьбы за трезвый образ жизни, — отметила первый заместитель министра здравоохранения  Виктория Сахарова. — Длительное употребление больших объёмов алкоголя приводит к риску развития ряда хронических неинфекционных заболеваний. Таких, как: сердечно-сосудистых (артериальная гипертония, алкогольная кардиомиопатия, ишемическая болезнь сердца), желудочно-кишечных заболеваний (гастрита, острого и хронического панкреатита, гепатита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, цирроза печени), злокачественных новообразований. Алкоголь также является причиной травматизма и несчастных случаев. Поэтому специалисты, оказывающие первичную медико-санитарную помощь, должны стать ключевым звеном для выявления лиц, употребляющих алкоголь с риском пагубных последствий, и оказания им консультативной помощи.