г. Челябинск, ул. Воровского 70, строение 1
Горячая линия ГБУЗ "ЧОЦОЗ МП" по коронавирусу 729-14-22 (в будни с 09.00 до 14.00 ч.)

Международный день отказа от курения: начни жизнь с чистых легких!

19.11.2020

Сегодня, 19 ноября,  отмечается Международный день отказаimages от  курения. 

Международный день отказа от курения инициирован Американским онкологическим обществом и отмечается каждый третий четверг ноября. Цель Дня  — снижение распространенности пагубной привычки, вовлечение в борьбу против курения общества и врачей всех специальностей, информирование населения о последствиях табакокурения.

По данным Всемирной организации здравоохранения, от воздействия табака на организм человека ежегодно умирает около 6 миллионов жителей планеты, 12% из которых – некурящие, подвергающиеся воздействию вторичного табачного дыма. В мире 90% смертей  от рака легких, 75% — от хронического бронхита и 25% — от ишемической болезни сердца обусловлены курением.

Ситуацию усугубляет пандемия новой коронавирусной инфекции. ВОЗ уточняет, что ряд опубликованных исследований установил, что курение приводит к более тяжелым формам заболевания COVID-19. По мнению ученых, в 2020 году, каждые три секунды на планете умирает один заядлый курильщик. 

Центр общественного здоровья и медицинской профилактики г. Челябинска подобрал топ причин, чтобы отказаться от курения.

Как курение влияет на организм

В первую очередь табачный дым «бьет» по легким. Он вызывает воспаление хроническое дыхательных путей, что впоследствии может привести в раку, туберкулезу, бронхиту и астме. Далее – по сердцу, которое делает в сутки на 15 000 сокращений больше, чем необходимо: это ведет к риску возникновения инфаркта миокарда. Также курение является причиной гастрита и язвы желудка.

Кроме того, курение становится причиной ухудшения зрения, слуха, обоняния и даже осязания, а также распада витаминов в организме.

Вредная привычка отражается и на внешности: на зубах появляется желтый налет, ногти тоже приобретают желтоватый оттенок, становятся ломкими, а кожа теряет эластичность и влагу – и быстрее стареет.

Пассивное курение опаснее, чем кажется на первый взгляд

Пассивное курение – это непроизвольное вдыхание воздуха, содержащего табачный дым. Его «жертвами» обычно становятся семья, близкие и коллеги курильщика: в процессе происходит такое же отравление организма никотином, окисью углерода и другими веществами, как и при обычном курении. Вред может проявляться немедленно: раздражением носоглотки, глаз, дыхательной системы, может появиться головокружение, тошнота, головная боль, а спустя какое-то время вред проявится в виде заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем.

Особенно пассивное курение опасно для больных хроническими заболеваниями, детей и беременных женщин: любое негативное влияние на организм матери приводит к патологиям развития плода. А в семьях, где курят взрослые, чаще обычного наблюдаются простудные и аллергические заболевания, а также выше риск развития кариеса у детей.

Как отказаться от курения и кто в этом поможет

В медицинских учреждениях Челябинска и Челябинской области работают специальные кабинеты отказа от курения. Специалисты помогают разобраться в причинах данной вредной привычки и подберут терапию; в борьбе также поможет психолог.

Отказаться от курения также поможет сайт бросаемкурить.рф и бесплатная телефонная линия: 8 (800) 200-0-200.

Бросить курить никогда не поздно. Как только вы прекратите курить, ваше здоровье улучшится, и ваш организм начнет восстанавливаться.