г. Челябинск, ул. Воровского 70, строение 1
8 (351) 232-82-40

Профилактика — основа здоровья!

16.12.2016
kremlev

Министр здравоохранения Челябинской области Сергей Леонидович Кремлев

На областном совещании губернатора с главами городов и районов Челябинской области, состоявшемся 15 декабря, темой доклада министра здравоохранения стала профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни у населения Челябинской области.

Вниманию чиновников была представлена действующая в Челябинской области система профилактики заболеваний, включающая в первую очередь деятельность профилактической службы, направленную на сохранение и укрепление здоровья населения. Служба медицинской профилактики — это  областной и 6 городских центров медицинской профилактики (в гг. Челябинске, Златоусте, Коркино, Магнитогорске, Миассе, Троицке), 36 отделений и 41 кабинет медицинской профилактики, 19 центров здоровья (6 из которых детские),  64 кабинета отказа от курения, 432 школы здоровья. Все учреждения профилактической службы призваны сохранить здоровье человека: отделения медицинской профилактики проводят диспансеризацию (она позволяет на раннем  этапе выявить серьезные заболевания, например, онкологические,  в этом году во время проведения диспансеризации рак был выявлен у 1200 человек), в кабинетах отказа от курения помогут бросить курить, специалисты центров здоровья, определив факторы риска,  скорректируют питание, дадут рекомендации по физической активности с учетом индивидуальных особенностей каждого и многое другое.

«По подсчетам ВОЗ, здоровье человека зависит от здравоохранения лишь на 10%. 25% приходится на долю окружающей среды, еще 15% – на долю генетики. И 50% здоровья – это образ жизни, – подчеркнул С.Л. Кремлев».

В подтверждение своих слов министр здравоохранения провел экспресс-тест на факторы риска для здоровья среди участников совещания.

«Я попрошу всех встать. А теперь присядьте, те, у кого есть shutterstock_39061690артериальная гипертония. Теперь – те, у кого когда-либо был повышен сахар в крови. Садитесь, те, кто занимается физической активностью менее двух часов в неделю, и те, кто съедает менее 400 граммов овощей и фруктов в день, – предложил министр коллегам. В итоге стоять остались буквально единицы. – Вот видите, получается, что факторы риска есть практически у каждого, и полностью здоровых среди нас с вами нет».

Таким наглядным образом  министр регионального минздрава подчеркнул значимость профилактических действий, простых, но эффективных, соблюдение которых поможет предотвратить различные заболевания.

«Важно информировать население, мотивировать к ведению здорового образа жизни, своевременному прохождению диагностики, проведению профилактических прививок. Необходимо также формировать условия для ведения здорового образа жизни, в том числе для занятий физкультурой и спортом», – подчеркнул министр здравоохранения Челябинской области Сергей  Леонидович Кремлев.