г. Челябинск, ул. Воровского 70, строение 1
8 (351) 232-82-40

В рамках акции «Просветись» у 7 человек были выявлены патологии, в том числе туберкулез!

29.03.2017

main - копия1На акции «Просветись!», которая прошла в субботу на Кировке в рамках Всемирного Дня борьбы с туберкулезом, флюорографическое обследование прошли 278 южноуральцев. У двоих был выявлен туберкулез и у пяти человек фиброзно-очаговые изменения легких, которые свидетельствуют о когда-то перенесенном  туберкулезе.  Экспресс-тестирование на ВИЧ в рамках акции прошли 125 человек.

Акция проходила на двух площадках: в начале «Кировки» около здания Законодательного собрания области и рядом с Главпочтамтом. В центре «Кировки» разместилась полевая кухня, где пешеходы смогли получить  горячий отвар аптечной ромашки, а также отведали  гречневой каши, которые не только помогли согреться в весенний мартовский день, но и укрепить иммунитет и свое здоровье.Гости «Кировки» приняли участие в разнообразных интерактивных конкурсах. Всем, кто прошел обследование, участвовали в лотерее,  а женщинам дарили еще и цветы. Также жители и гости города собирали пазл белой ромашки — символа борьбы с туберкулезом, отвечали на вопросы познавательной викторины, делали  броши-ромашки.Так же одним из ярких и запоминающихся мероприятий, стала, ставшая традиционной, массовая зарядка, которую провел мастер спорта России по боксу, трехкратный чемпион Челябинской области по боксу Давид Закарян.

Напомним, что показатель заболеваемости туберкулезом в Челябинской области за последние пять лет сохраняет тенденцию к снижению на 16,6%, среди постоянно проживающего населения в Челябинской области – на 14,5%. На диспансерном наблюдении у фтизиатров находятся 25 560 человек – это на 7,1% меньше, чем в 2012 году (27 523 человека). По итогам 2016 года с активным туберкулезным процессом на диспансерном учете состоят 4492 человека.

Туберкулезом может заразиться любой, так как он передается воздушно-капельным путем.  Поэтому обязательно нужно регулярно проходить профосмотры  методом туберкулинодиагностики у детей и флюорографического обследования у взрослых для ранней диагностики туберкулеза.