г. Челябинск, ул. Воровского 70, строение 1
8 (351) 232-82-40

А как же милосердие и сострадание?

18.10.2017

Сегодняшнее время отличается прагматичностью и практичностью, все больше говорят о черствости нашего поколения. О том, что сегодня значат такие понятия, как «сострадание», «сочувствие» и «милосердие», рассуждает  врач-психиатр ГБУЗ «ОПБ №3» в г.Троицке И.В. Захарова:

«Пожилая женщина доставлена сотрудниками полиции и1357219608_delitsya скорой помощи поздно вечером в психиатрическую больницу. Она бродила по городу одетая не по погоде. При расспросе называла себя Машей, улыбалась. Не смогла назвать возраст, адрес, свою фамилию. Обратившись к врачу попросила: «Доченька, кусочек хлеба, если не жалко…». Одна из сотрудниц узнает в ней бывшую соседку, а та в ней признает маму. Старушка осталась в психбольнице до выяснения обстоятельств.

Действительно, при осмотре выявлены тяжелые нарушения памяти; она не знает сколько ей лет, где живет, но охотно описывает картины своей молодости, вспоминает давно прошедшие события, рассказывает о матери, отце. На вопросы о семье, детях вдруг расплакалась – «как же я забыла о них». Маленькая, седовласая, морщинистое лицо, мозолистые руки. Одежда застиранная, потертая. Она то и дело извиняется. Наутро прибежала дочь бабушки Маши и с порога заявила, что мать стала сумасшедшей, ничего не помнит, стала неопрятной, а у нее семья, муж, дети и ухаживать за ней некому. Напоследок дала адрес брата. Врачу удалось дозвониться до сына, на что он ответил: «Живу один на съемной квартире, работаю по вахтам, ухаживать некогда». Со злости заявил: «У сестры наследство, вот пусть она о ней заботится». Пока все это выяснялось, бабушка спокойно жила в психбольнице, своими рассказами о молодости собирала возле себя больных, кушала, гуляла на дворе как все. Внешне создавалось впечатление о вполне обычной престарелой женщине. Персонал называла дочками, мамами, всегда благодарила, извинялась. В лечении в психбольнице она, конечно же, не нуждалась. Ей, как обычному пожилому человеку, нужна была ласка, забота, «кусок хлеба и кружка воды». Через полгода бабушка умерла, тихо, во сне. Дети плакали, просили прощения у тела матери. Глядя на них хотелось сказать: «Где вы раньше были?». Таких случаев у нас происходит все больше и больше.

Именно это заставило меня обратиться с возмущением? Почему такие слова как сочувствие, сострадание, милосердие нам стали чужды? Неужели общество становится черствым, каменным, глухим к горю ближних? Желание «пристроить» престарелого родственника «хоть куда, лишь бы не мешал». Согласны даже на психиатрическую больницу – «Ведь он сумасшедший». Да, пожилые люди становятся забывчивыми, рассеянными, требуют внимания, ухода за ними. А это отнимает много времени, сил, нервов. А поставьте себя на их место. И что дальше, как долго престарелый человек будет находиться в больнице? Родственники очень часто недовольны, когда врач говорит, что их родственник нуждается в постоянном, постороннем уходе. В ответ часто слышишь: «Вот вы и ухаживайте, вам за это платят». Неужели потом можно спокойно заниматься своими делами, зная, что самый близкий человек доживает свои дни в психбольнице. У нас в области существуют такие организации, это дома престарелых и инвалидов. В них осуществляется уход за престарелыми, но казенная каша, казенная постель никогда не заменят близких и родных.

Я хочу обратиться ко всем. Вспомните, что такое милосердие и сострадание, вспомните, что они близкие и родные вам люди. Не забывайте о личном примере для своих детей».