г. Челябинск, ул. Воровского 70, строение 1
8 (351) 232-82-40

Сахарный диабет и планирование беременности

17.11.2017

В продолжение темы  в рамках Всемирного дня диабета, который ежегодно проводится 14 ноября, обратим внимание на важную проблему, которую обозначила Всемирная диабетическая федерация в 2017 году – диабет и здоровье женщин.

— Длительное время сахарный диабет был противопоказанием  СД и Бдля беременности и родов в силу частых осложнений как у мамы, так и у малыша — прокомментировали тему акции в областном Центре медпрофилактики. — Все эти осложнения были связаны, прежде всего, с отсутствием контроля над течением болезни. У женщин с диабетом во время беременности часто прогрессировали сосудистые осложнения — ретинопатия, нефропатия, поскольку беременность дает дополнительную нагрузку на глаза и почки, нередко развивались самопроизвольные выкидыши, а сама беременность протекала более тяжело. Для будущего ребенка неконтролируемый диабет у мамы грозил тяжелыми врожденными дефектами развития. Все эти осложнения были связаны, прежде всего, с отсутствием контроля за течением болезни.

В последние годы ситуация изменилась. Появились средства самоконтроля, возможность выявить осложнения диабета на ранних стадиях. В лечебно-профилактических учреждениях организовано обучение женщин в Школах сахарного диабета. И самое главное, широкое использование интенсивной инсулинотерапии позволило в настоящее время многим женщинам с диабетом благополучно вынашивать и рожать детей при условии правильного планирования беременности и квалифицированного наблюдения за ее течением. К сожалению, некоторым женщинам с сахарным диабетом беременность и роды могут быть противопоказаны.

Планирование беременности при сахарном диабете подразумевает лечение имеющихся осложнений диабета и сопутствующих заболеваний. Компенсация сахарного диабета включает поддержание нормальных значений не только уровня глюкозы в крови (гликемии) в течение суток, но и ряда других показателей. К ним относят гликозилированный гемоглобин (НЬА1с); показатели жирового обмена — холестерин и триглицериды; цифры артериального давления. Для достижения идеальной компенсации придется регулярно исследовать эти показатели уже в период планирования беременности, то есть за 3-6 месяцев до ее наступления. Измерение уровня глюкозы в крови уже во время планирования беременности должно проводиться регулярно и ежедневно.

Естественно, для поддержания идеальных значений сахара в крови в течение суток потребуется соблюдение строгой, практически безупречной диеты и введение инсулина при сахарном диабете 1-го типа. А во время беременности придется обязательно учитывать не только количество углеводов, то есть хлебных единиц, но и количество белков и жиров, которые вы употребляете в пищу.

Все вышесказанное в равной мере относится к женщинам с диабетом и 1-го, и 2-го типа.

Если у вас сахарный диабет 2-го типа и вы принимаете таблетированные сахароснижающие препараты, то уже за 1-3 месяца до наступления предполагаемой беременности необходимо постоянно наблюдаться у эндокринолога.

Таким образом, медицинский и самоконтроль, высокая самодисциплина, правильное питание и образ жизни станут лучшими друзьями для получения желанного результата. Беременность и рождение ребенка — это один из самых важных периодов в жизни любой женщины.

14 ноября сотрудники городского центра медпрофилактики организовали и провели акцию в центральной поликлинике по информированию посетителей о факторах риска при сахарном диабете, профилактических мерах. Специалисты проводили измерения артериального давления, рассчитывали коэффициент массы тела, наглядно показывающий уровень опасности заболевания, в том числе и сахарным диабетом.