г. Челябинск, ул. Воровского 70, строение 1
8 (351) 232-79-74

ВИЧ-инфекция уничтожает иммунитет

01.12.2017

С легкого языка популярного рэпера в адрес столиц среднего и южного Урала прозвучало обвинение в том, что они являются центрами СПИДа. Но, как показывает мониторинг, обстановка достаточно напряженная. Так, «за 9 месяцев текущего года в Челябинской области выявлено почти 3,5 тыс. новых случаев ВИЧ-инфекции, что на 2,3 % ниже показателя аналогичного периода 2016. Специалисты констатируют: все чаще инфекция стала выявляться у людей, которые ранее не попадали в группу риска. При этом многие не имеют клинических проявлений заболевания и длительное время не знают о нем, не получают необходимое лечение и могут стать источником заражения окружающих, включая родных», – сообщает пресс-служба регионального Минздрава.

Отличается ли чем-то ситуация по ВИЧ на территории города и Ахмадееврайона от той, которая сложилась в Челябинской области? Об этом мы спросили заведующего инфекционным отделением Областной больницы в г. Троицке  Рустама Ахмадеева.

— Рустам Фуатович, каковы тенденции по заболеваемости ВИЧ-инфекцией среди троичан?

— В Троицке за 10 месяцев текущего года вновь выявлен 91 больной ВИЧ-инфекцией. Для сравнения, за весь 2016 год таких пациентов насчитывалось 112 человек. Как видим, напряженность ситуации по данному заболеванию не снижается. При этом среди выявленных больных мужчин с ВИЧ больше, чем женщин. Как и в прошлом, так и в нынешнем году не зарегистрированы случаи ВИЧ у детей, притом что в этом году было более 10 рожениц с ВИЧ. Это происходит благодаря проводимой профилактике передачи ВИЧ от матери ребенку. Но за все время регистрации ВИЧ на территории Троицка и Троицкого района  ВИЧ выявлен  у семерых детей и у более 600 взрослых. В течение 2017 года от СПИДа умерло 28 человек.

— Какова продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных больных?

— Без какой-либо терапии в среднем 10-12 лет, при профилактике и лечении намного больше. Сегодня терапия ВИЧ-инфекции доступна. Любой желающий, независимо от специфики, сложности диагноза может получить терапию.

— Кто подвержен в большей степени данному заболеванию?

— В первую очередь  потребители инъекционных наркотиков, в основном синтетических, вызывающих половое растормаживание. Вследствие этого у них открывается второй путь заражения — половой. Это и люди с беспорядочными половыми связями, больные ЗППП, «работники» коммерческого секса. Таким образом, основными являются три пути передачи ВИЧ-инфекции от человека к человеку. Первый – половой, при незащищенных половых контактах; второй – «вертикальный», от матери к ребенку, и третий — парентеральный, то есть через зараженные предметы, контактирующие с кровью, иными словами немедицинский прием наркотических препаратов. Также свою актуальность сохраняет и переливание крови, в силу человеческого фактора, такого как халатность и т.д.

— Какие внешние или иные симптомы характерны при заболевании ВИЧ-инфекцией?

— Сразу повторю, что через укусы комаров, рукопожатие, поцелуи, использование общей посуды ВИЧ-инфекция не передается. Об этом часто спрашивают меня на информационных встречах по профилактике СПИДа. Однако коварность заболевания заключается в том, что его начало никак не проявляется, человек его не чувствует. Особенно первую из пяти стадий, инкубационную, когда уже он является носителем заболевания. То же самое и во второй стадии, которая делится на три подстадии, так, первая из них так и называется бессимптомной, третья — латентной. Недомогание может проявиться и насторожить уже на четвертой стадии, близкой к СПИДу. Поэтому важно обследоваться и контролировать свой образ жизни.

Сегодня любой желающий может обследоваться на ВИЧ-инфекцию, бесплатно в поликлинике. Анонимно и бесплатно во время городских акций против СПИДа, который регулярно организовывает Центр медицинской профилактики. Кстати, 1 декабря в Троицком технологическом техникуме традиционная акция против СПИДа пройдет совместно с троицкими рок-музыкантами. В течение 20 минут прошедший экспресс-анализ крови может узнать свой ВИЧ-статус – положительный или отрицательный.