г. Челябинск, ул. Воровского 70, строение 1
8 (351) 232-82-40

Рак – вторая причина смертности на планете

09.02.2018

В Челябинской области с 4 по 9 февраля проводится областная  акция в рамках Всемирного Дня борьбы против рака. Главной ее целью является повышение уровня vsemirnyiy-den-borbyi-protiv-raka-560x373онконастороженности граждан, так как в настоящее время в мире злокачественные новообразования (ЗНО) вторые по частоте среди причин смерти после сердечно-сосудистых заболеваний. С каждым годом эта проблема становится всё актуальнее и для нашего региона.

Результаты анализа структуры онкологической заболеваемости в Челябинской области прокомментировала заместитель министра здравоохранения области Виктория Сахарова:

— За период с 2001 по 2016 годы отмечается достоверное увеличение заболеваемости ЗНО — с 361,5 до 438,1 случаев на 100 тысяч населения. Ежегодный темп прироста заболеваемости за указанный период составляет 1,4%.

Такой темп прироста объясняется увеличением выявляемости ЗНО. В 2016 году было зарегистрировано 15336 новых случаев заболеваний ЗНО (2014 год — 14759 случаев, 2015 год — 16115 случаев).

Наиболее высокий уровень заболеваемости ЗНО из расчета на 100 тысяч населения на начало 2017 года был зарегистрирован: в Коркинском районе, Златоусте и Миассе. Наибольший уровень смертности отмечен: в Пластовском, Каслинском муниципальных районах и Южноуральском, Карабашском, Златоустовском городских округах.

Первые места по уровню заболеваемости на протяжении отмеченных 15 лет занимают опухоли молочной железы, рак кожи, рак предстательной железы, рак легкого и желудка.

Следует отметить, что значительно чаще ЗНО на ранних стадиях стали выявляться при проведении профилактических осмотров и за 2016 год составили 26,3 % от вновь учтённых случаев.

Виктория Владиславовна подчеркнула особенную важность выявление онкологических заболеваний на ранних стадиях:

— Именно это даёт возможность раннего начала лечения, что, в свою очередь, принесёт хорошие результаты и увеличит шанс на выздоровление и сохранение качества жизни. Также важно заострить внимание на том, что в основе первичной профилактики ЗНО лежит устранение факторов риска их развития, к основным из которых относятся: употребление табака; злоупотребление алкоголем; лишний вес или ожирение; нерациональное питание; низкий уровень физической активности; солнечное облучение.

В ходе областной акции по вопросам профилактики и диагностики ЗНО, формированию ЗОЖ будут привлечены каналы массовой информации и Интернет-сайты, проведены информационно-образовательные мероприятия, как индивидуальные, так групповые и массовые, уроки здоровья в учебных заведениях и обучающие на предприятиях, тестирование по анкете, размещенной на сайте www.стоп-рак.рф.

Повышение грамотности населения в вопросах раннего выявления ЗНО при проведении мероприятий в рамках акции поспособствуют росту онконастороженности при одновременном снижении канцерофобии (патологический страх онкологических заболеваний), увеличению количества случаев своевременного прохождения диспансеризации и профилактических осмотров.