г. Челябинск, ул. Воровского 70, строение 1
8 (351) 232-79-74

Узнать «Цифры здоровья» предлагают медики

10.05.2018

С 11 по 18 мая на Южном Урале пройдет областная информационно-профилактическая акция «Цифры здоровья: артериальное давление» в рамках Всемирного Дня борьбы с гипертонией.

Такое активное внимание медиков всего мира к проблеме Важно-знать-свое-давлениеартериальной гипертонии вызвано тем, что она является широко распространенной во всём мире эпидемией, одним из наиболее распространенных факторов риска болезней сердца и системы кровообращения. По этой причине медицинское сообщество призывает и участвует в организации профилактических действий, направленных на снижение заболеваемости артериальной гипертонией (АГ), бесконтрольного течения данной болезни, ведущего к инфарктам, инсультам и преждевременной смерти.

По данным Минздрава России, в настоящее время в нашей стране страдают артериальной гипертонией около 40% населения. Частота высокого сердечно-сосудистого риска составляет у мужчин 53,3%, у женщин — 37,7%.

— В Челябинской области количество лиц с патологией сердечно-сосудистой системы за последние 10 лет увеличилось на 29,6% (с 528271 — в 2008 г. до 684538 — в 2017 г.) и составило 24,3% взрослого населения, — комментирует ситуацию заместитель министра здравоохранения челябинской области Виктория Сахарова. — Увеличение произошло, прежде всего, в группе болезней системы кровообращения, в том числе болезней, характеризующихся повышенным АД. В целом за период 2008-2017 гг. заболеваемость АГ в Челябинской области увеличилась более чем на 60%, что также свидетельствует об активном выявлении заболевания на ранних стадиях. Ранняя диагностика позволила существенно снизить показатель смертности от болезней системы кровообращения — на 30,4% относительно уровня 2008 года. В 2017 году продолжает наблюдаться эта положительная тенденция и, в первую очередь, за счёт более эффективного контроля артериального давления.

Напомним, что угроза заболевания АГ чаще повышается у лиц, злоупотребляющих солёной, жирной пищей, алкоголем, при стрессовых ситуациях, повышении уровня холестерина в крови, курении, низкой физической активности, отягощенной наследственности. А именно: лица с повышенным АД употребляют с пищей в 3 раза больше поваренной соли, чем люди с нормальным АД. Выкуриваемая сигарета вызывает подъём АД на 10-30 мм. рт. ст. Каждый лишний килограмм веса тела повышает давление на 1-3 мм. рт. ст. Способствуют повышению АД и переходу болезни в тяжёлую форму стрессовые воздействия, высокий уровень холестерина крови (более 5,0 ммоль/л). На 20-50% выше риск развития АГ при малоподвижном образе жизни на, чем при активном (не менее 30 минут в день физических упражнений).

Поэтому главнывй и первый шаг на пути борьбы с гипертонией — регулярное измерение АД, ежедневный круглосуточный контроль АД. Повышение давления на каждые 10 мм рт.ст. увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 30%. У людей с повышенным давлением в 7 раз чаще развиваются нарушения мозгового кровообращения (инсульты), в 4 раза чаще — ишемическая болезнь сердца, в 2 раза чаще — поражение сосудов ног.

— В Троицке традиционно пройдет межведомственная декада в рамках областной, в ходе которой будет проведена широкая информационная работа, практические мероприятия в местах массового посещения по обучению населения навыкам контроля АД, здорового образа жизни, — пояснил заведующий Троицкого отдела областного центра медпрофилактики Евгений Паньков. — В частности, наш отдел впервые проведет мастер-класс для волонтеров серебряного возраста по измерению артериального давления, подсчету индекса массы тела (ИМТ), расчету необходимого суточного потребления калорий. В целом, к проведению акции будут привлечены специалисты и ресурсы медицинских, образовательных, культурных учреждений.