г. Челябинск, ул. Воровского 70, строение 1
8 (351) 232-79-74

Как избежать сколиоза

17.09.2018

В здоровье ребенка все важно. Немаловажное значение для его самочувствия и здоровья в целом имеет его осанка. О профилактике сутулости, причинах нарушения осанки и ее признаках рассказывает главный врач ГБУЗ «Врачебно-физкультурный диспансер»», врач ЛФК и спортивной медицины В. Оленский:

Сколиоз – это аномальное искривление позвоночника. При данном заболевании позвоночник искривляется из одной стороны в iskrivlenie-pozvonochnika(1)другую в различной степени, и некоторые из позвонков могут немного вращаться, что делает бедра или плечи неровными. Сколиоз может возникнуть у взрослых, но более всего он диагностируется впервые у детей. Часто бывает бессимптомным. Некоторые родители могут заметить такого рода ненормальные позы их растущего ребёнка:

  • Сутулость;
  • Наклонность головы, не совпадающую с уровнем бедер;
  • Выступающие и несимметричные лопатки;
  • Одно бедро выше другого или одно плечо выше другого;
  • Деформация грудной клетки;
  • Опора на одну сторону больше, чем на другую;
  • Груди неравного размера у девочек в период развития;
  • Боли в спине, усиление болей после непродолжительной ходьбы или стояния.

При наличии перечисленных симптомов ребенок должен заниматься лечебной гимнастикой под контролем родителей. Помощь, в плане проведения лечебной гимнастики, может оказать врач по лечебной физической культуре (ЛФК).

Необходимо научить ребёнка постоянному контролю осанки в течение дня. Ему необходимо вести правильный здоровый образ жизни, контролировать свою походку, посадку за столом, уметь правильно и красиво стоять. Для укрепления мышц тела, выработки правильной координации движения, силовой выносливости мышц, детям рекомендуется заниматься общефизической подготовкой в школе, в зимнее время осуществлять прогулки на лыжах, играть в подвижные игры (в том числе волейбол, баскетбол без прыжков).

Заниматься общественно полезным трудом не противопоказано, но здесь необходим контроль со стороны взрослого для того, чтобы исключить факторы, действующие во вред детскому здоровью (сбор плодов и овощей можно осуществлять, но нежелателен перенос тяжестей).

Профилактика искривления позвоночника  очень важна, и если следовать всем необходимым мерам, то можно избежать дальнейшего развития сколиоза:

— Подбирать матрас, на котором спит ребёнок таким образом, чтобы он был ни слишком мягким, ни слишком твёрдым. Хорошо будет выбрать ортопедический матрас.

— Ребёнка до годика нельзя класть головой на подушку. В последующем подушка обязательно должна быть плоской и не высокой. Брать малыша на руки, поддерживая спину. Малыш не должен лежать постоянно не одном боку, его нужно переворачивать то на одну, то на другую сторону.

— Следить за тем, чтобы ребёнок занимался уроками и другими занятиями, предполагающими сидячее положение, только сидя за столом, причём поза должна быть правильной.

— Придерживаться правильного режима дня и питания. Пища должна быть сбалансированной и содержать в нужном количестве все полезные микроэлементы и витамины. Очень полезны для костей кальций, медь и цинк.

— Нужно приучить ребёнка к занятиям утренней гимнастикой.

Регулярно проходить ортопедический осмотр и при выявлении нарушений, не затягивать с началом лечения.