г. Челябинск, ул. Воровского 70, строение 1
8 (351) 232-82-40

Более 86 тысяч южноуральцев состоят на учете в Челябинском областном онкологическом диспансере.

17.02.2016

При условии, что злокачественная опухоль обнаружена на ранних стадиях и начато квалифицированное лечение. Для того чтобы вовремя «поймать» рак, пациент должен приложить усилия – обратиться к участковому терапевту в своей поликлинике и бесплатно пройти необходимые обследования.

Более 86 тысяч южноуральцев состоят на учете в Челябинском областном онкологическом диспансере. Среди них пациенты, победившие рак, и те, кто продолжает бороться с этой болезнью. Каждый год на Южном Урале выявляет свыше 14 тысяч случаев злокачественных новообразований. Самые распространенные локализации, которые занимают лидирующее место как в нашей области, так и в стране и в мире, – рак легкого и рак предстательной железы у мужчин, рак молочной железы у женщин.

Во всем мире День борьбы с онкологическими заболеваниями отмечается 4 февраля. В этот день в Челябинской области стартовала акция «Рак – не приговор», которая продлится до 11 февраля. В рамках мероприятия в медицинских организациях особое внимание уделяется проведению профилактических осмотров и консультированию по ранней симптоматике онкозаболеваний.

– Регулярная диспансеризация и профосмотры позволяют врачам выявить злокачественные образования на ранних стадиях, – отмечает начальник Управления организации медицинской помощи взрослому населению минздрава Челябинской области Ольга Агеева.

Большинство злокачественных новообразований, диагностируемых на ранних стадиях, сегодня успешно поддаются лечению. Прежде всего это касается видимых опухолей, обнаружение которых не требует использования высоких технологий. На их выявление направлена диспансеризация, профосмотры, работа смотровых кабинетов, женских консультаций, маммографическое обследование женщин и ПСА-тестирование для мужчин.

Как снизить риск развития рака? Могут ли целители помочь онкобольным, и чем опасны альтернативные методы лечения? Об этом рассказали челябинские онкологи на пресс-конференции в региональном минздраве.

По словам специалистов, на начальной стадии поддаются хирургическому лечению и лучевой терапии почти все опухоли. Чем раньше она диагностирована, тем выше шансы на выздоровление.

Увидеть опухоль

Несколько лет назад в челябинском онкологическом диспансере открылся ПЭТ-центр. Обыватели нередко считают, что позитронно-эмисиионная томография – лучший способ «провериться на рак». Однако ПЭТ-технологии нецелесообразны для скрининга. Как утверждают эксперты, волшебных методов, позволяющих сразу определить, есть у пациента рак или нет, не существует. Чтобы поставить или исключить диагноз, потребуются усилия. Первым делом, советуют специалисты, нужно пойти в поликлинику, к своему участковому терапевту.

– С 2013 года на всей территории России запущен масштабный проект – диспансеризация взрослого населения. Она в первую очередь направлена на выявление факторов риска, предрасположенности к заболеваниям, – рассказывает Ольга Агеева. – При подозрении на заболевание, в том числе онкологическое, пациент переходит на второй этап диспансеризации – дообследование. После чего при необходимости терапевт дает направление в онкологический диспансер.

Диспансеризация проводится раз в три года, бесплатно и добровольно. Пациент, в зависимости от пола и возраста, проходит ряд обследований: сдает анализы, делает флюорорграфию, УЗИ брюшной полости и так далее.

Возрождение практики массовых медосмотров позволило увеличить процент выявления онкозаболеваний на ранних стадиях. Если до 2013 года этот показатель составлял всего 23 – 25 процентов, то в 2015 году достиг 55 процентов.

Увеличение числа пациентов с первой и второй стадией рака легкого отмечает заведующий торакальным отделением Челябинского областного онкодиспансера Андрей Лукин. Несколько лет таких больных было не больше 25 – 30 процентов, сегодня – 40 – 45 процентов. И этих пациентов можно вылечить.

– К сожалению, более половины больных раком легкого поступает в наше отделение с третьей-четвертой стадией, когда одной операции уже недостаточно, – говорит Андрей Александрович. – Лечение должно быть комплексным – операция, лучевая и химиотерапия. Только в этом случае можно говорить о продлении жизни.

Врачей огорчает, что люди пренебрегают простыми и доступными методами обследований. Кто-то надеется, что болезнь обойдет стороной, кто-то боится услышать «страшный» диагноз, кто-то не находит времени дойти до поликлиники…

– Как правило, автомобилисты не пропускают техосмотры. Все обслуживают свои машины в положенные сроки. А к собственному здоровью относятся хуже, чем к технике, – замечает Андрей Лукин.

Между тем многие опухоли можно увидеть при визуальном осмотре. Для этого не требуется ПЭТ, КТ, МРТ и другие дорогостоящие высокотехнологичные методы. Например, новообразования головы и шеи доктор может заподозрить, осмотрев полость рта, слизистые. Но большинство таких опухолей выявляются на третьей-четвертой стадиях. Немало запущенных случаев рака шейки матки у женщин. А ведь это наружная локализация. Для того чтобы не пропустить начало заболевания, нужно регулярно посещать гинеколога.

Чтобы дышать полной грудью

Среди злокачественных новообразований у женщин лидирует рак молочной железы. Заболеваемость растет из года в год. По словам старшего ординатора отделения опухолей молочной железы Челябинского областного онкодиспансера Дениса Булынского, это во многом связано с изменением образа жизни современной женщины. Представительницы прекрасной половины человечества сегодня стремятся прежде всего получить образование, сделать карьеру, а уж потом задумываются о потомстве. Если раньше первые роды в 26 – 30 лет считались поздними, то сейчас рождение первенца в 32 – 35 лет и в более старшем возрасте вполне привычно. Порой «по семейным обстоятельствам» женщины решаются на искусственное прерывание беременности. Но женская грудь – орган чувствительный, реагирующий на любые гормональные потрясения.

– Аборты, поздние первые роды, отказ от грудного вскармливания – все это оказывает неблагоприятное воздействие на молочную железу, – комментирует Денис Булынский. – В то же время современные контрацептивы не повышают риск развития рака молочной железы. Препараты нового поколения в сбалансированных дозах содержатся гормоны – эстрогены, прогестерон, которые в ряде случаев способствуют профилактике онкозаболеваний. Наиболее приемлемое средство посоветует гинеколог.

Чтобы не пропустить развитие патологических процессов, женщинам рекомендуется проводить самообследование молочных желез. Появление узлового образования, изменение формы и размера молочной железы, покраснение, втяжение кожи, кровянистые выделения из молочной железы, увеличение подмышечных лимфоузлов и другие изменения – повод для незамедлительно обращения к врачу. По словам Денис Булынского, примерно в 70 процентах женщины самостоятельно замечают опухоль, которая может быть как доброкачественной, так и злокачественной. При этом самодиагностика не заменяет обследования у специалистов. Женщина не должна игнорировать посещение смотрового кабинета в поликлинике, регулярно проходить профосмотры, после сорока лет делать маммографию.

Слабое место сильного пола

Смотровые кабинеты в Челябинске и области сейчас открыты и для мужчин. Как и женщинам, их рекомендуется посещать с профилактической целью, для раннего выявления предопухолевых заболеваний и злокачественных новообразований. При чрезмерной активности мочевого пузыря, особенно ночью, появлении примеси крови в моче нужно обращаться к специалисту. Мужчины старше 40 – 45 лет должны ежегодно сдавать анализ крови на простатспецифический антиген (ПСА). Повышенный уровень ПСА – повод для обращения к врачу. ПСА не диагностирует рак, но повышенный показатель требует проведения углубленных исследований.

– Еще 10 – 15 лет назад рак предстательной железы встречался крайне редко. За последние год-два это заболевание вышло на лидирующие позиции и занимает первое место среди онкозаболеваний у мужчин, – говорит старший ординатор урологического отделения Челябинского областного онкодиспансера Евгений Киприянов. – В настоящее время показатель заболеваемости в Челябинской области составляет 74 случая на сто тысяч населения в год. Примерно в 70 процентах случаев рак предстательной железы выявляет на первой-второй стадиях.

По словам Евгения Киприянова, сегодня урологи имеют полный арсенал методов лечения, что позволяет перевести рак предстательной железы в хроническое заболевание, как, например, гипертоническая болезнь или сахарный диабет.

Чем раньше выявлено заболевание и начато лечение, тем лучше результат. Для этого в челябинской онкодиспансере созданы все условия. Несмотря на сложную финансовую ситуацию, клинике выделяют средства на лекарства, обновление высокотехнологичного оборудования, покупку программного обеспечения.

– Если 15 – 20 лет назад лекарства были в дефиците, то сейчас даже дорогостоящие химиопрепараты доступны для пациентов, – говорит Андрей Лукин. – Не надо искать помощи у неких целителей-шарлатанов, лечить рак по рецептам из Интернета, использовать грибы и прочие снадобья для исцеления. Ведь нередко больной испытывает на себе различные альтернативные методы, теряет огромные деньги, а главное – упускает драгоценное время. А в результате попадает к профессионалам с запущенной болезнью, когда помочь пациенту уже очень сложно.

Как уйти от опасной зависимости

Курение – один из основных факторов риска развития онкологических заболеваний. Эксперты констатируют: пагубная привычка вызывает не только рак легкого, но и целый спектр других заболеваний – опухоли полости рта (язык, губы), прямой кишки, предстательной железы и другие.

– У пациентов, которые курят по одной-две пачки сигарет в день, чаще развивается рак мочевого пузыря, – добавляет Евгений Киприянов.

Кроме того, курение является фактором риска развития других серьезных заболеваний – гипертонии, ишемической болезни сердца, облитерирующего атеросклероза, сахарного диабета и так далее.

По степени физиологической зависимости курение сравнивают с употреблением марихуаны, а по степени психологической зависимости – с зависимостью от тяжелых наркотиков, таких как героин.

– В Челябинской области открыто 65 кабинетов отказа от курения, где пациентам бесплатно помогут справиться с зависимостью. По этому количеству наш регион является лидером в России, – говорит Ольга Агеева. Работа с пациентами в кабинетах отказа от курения прежде всего настроена на поток, который идет с профосмотров и диспансеризации. Но пациент может самостоятельно прийти к терапевту и попросить направление в такой кабинет.