г. Челябинск, ул. Воровского 70, строение 1
8 (351) 232-82-40

Денис Булынский: «Развитию рака молочных желез у женщин способствует поздняя первая беременность».

17.02.2016

По статистике, подведенной специалистами, рак молочной железы занимает первое место в структуре онкозаболеваний среди женского населения. И заболеваемость этим недугом год от года растет.Почему это происходит и что делать женщине, столкнувшейся с этой непростой проблемой, мы спросили врача-онколога первой квалификационной категории, старшего ординатора онкологического маммарного отделения Челябинского областного клинического онкологического диспансера Дениса Булынского.

— Денис Николаевич, почему заболеваемость раком по-прежнему растет? Специалисты говорят о том, что медицинские технологии шагнули вперед, но при этом очевидно, что это не помогает решить проблему.

— Рост заболеваемости в данном случае зачастую происходит из-за не зависящих от человека причин. Эта опухоль является гормонально зависимой, и во многом на возможность заболевания влияет образ жизни женщины, ее поведение. К гормональным факторам относятся поздние первые роды, частые аборты, неправильная контрацепция. Все это способствует раннему развитию рака молочной железы.

— Какой возраст считается поздним для первой беременности?

— Четких возрастных нормативов нет. Но если раньше поздними считались роды в 26 —30 лет, то сейчас все чаще женщины впервые рожают только в 32—34 года. Сейчас это считается нормой, если вообще это слово можно применить в данной ситуации. Сегодня женщина больше нацелена на карьеру, получение образования. Рождение ребенка и первая беременность откладываются на потом, а для женского организма это нехорошо. При этом сама беременность и связанное с ней кормление (период лактации) являются мерами профилактики опухоли молочной железы.

— Также вы упомянули о неправильной контрацепции? Что имеется в виду?

— Неадекватная контрацепция приводит к частым абортам. Аборты неприемлемы, прерывание беременности должно кануть в Лету, так как это в том числе способствует развитию рака молочных желез. Современные контрацептивы, которые в сбалансированных дозах содержат гормональные препараты — эстроген, прогестерон, напротив, способствуют профилактике рака груди.

— Есть ли симптомы, по которым женщина может определить вероятность развития рака?

— Если это узловое образование, то пациентки в 70 % случаев сами могут обнаружить у себя опухоль, неважно, доброкачественная она или злокачественная. Мы замечаем, что с увеличением числа профосмотров увеличилось и число выявляемости. Ранние симптомы рака молочных желез — это наличие непосредственно узлового образования, изменение формы молочной железы — уменьшение или увеличение, покраснение, втягивание кожи, кровянистые выделения из молочных желез, увеличение подмышечных лимфоузлов.

— Насколько самостоятельные осмотры женщин являются эффективной мерой раннего обнаружения опухоли?

— Самообследование молочных желез никто не отменял. Это внимание к собственному здоровью и телу. Опухоль молочной железы имеет визуальную локализацию, то есть ее можно обнаружить и не имея медицинского образования — обычным прощупыванием. Малейшие симптомы, подозрения на появление новообразований в груди, должны насторожить женщину и побудить ее к тому, чтобы немедленно обратиться за медицинской помощью.

— Расскажите, пожалуйста, про профилактические операции молочной железы? Можно ли в России осуществить данную процедуру?

— В Европе и Америке в случае выявления мутаций, которые затем должны быть подтверждены несколькими лабораториями, женщине могут сделать профилактическую операцию с последующим протезированием молочных желез. Обязательными условиями для этого также являются семейная отягощенность раком молочной железы, достижение определенного возраста и выполнение детородной функции. Но в российские стандарты лечения профилактические операции пока не внесены, поэтому мы не можем поставить их на поток. За исключением разве что научно-исследовательских институтов.