г. Челябинск, ул. Воровского 70, строение 1
8 (351) 232-79-74

Историческая справка

Хронологическая справка. На основании Решения Исполнительного комитета Миасского городского Совета депутатов трудящихся № 308 от 12 ноября 1964 г. создан Дом санитарного просвещения.

В городской Центр здоровья Дом санитарного просвещения был переименован на основании приказа Главного управления здравоохранения Челябинского облисполкома № 13 от 06 января 1989 г.

На основании приказа   Главного   управления   здравоохранения    Челябинской    области     № 5 от 10 января 1993 г. городской Центр здоровья переименован в Миасский городской Центр медицинской профилактики.

На основании Постановления Главы города Миасса № 552-1 от 27 июня 2002 года на базе Миасского городского Центра медицинской профилактики создано Муниципальное учреждение «Центр медицинской профилактики» с правом юридического лица.

На основании Постановления Главы Администрации Миасского городского округа Челябинской области № 550 от 08 мая 2008 года Муниципальное учреждение «Центр медицинской профилактики» переименовано в Муниципальное учреждение здравоохранения особого типа «Центр медицинской профилактики Миасского  городского округа».

На основании Постановления Администрации Миасского городского округа Челябинской области № 8181 от 14 декабря 2011 года Муниципальное учреждение здравоохранения особого типа «Центр медицинской профилактики Миасского    городского округа» переименовано в Муниципальное казённое учреждение здравоохранения особого типа «Центр медицинской профилактики Миасского  городского округа».

На основании Распоряжения Правительства Челябинской области № 604-рп от 30 октября 2015 г. Муниципальное казённое учреждение здравоохранения особого типа «Центр медицинской профилактики Миасского    городского округа» переименовано в Государственное казенное учреждение здравоохранения «Центр медицинской профилактики г. Миасс».

На основании Распоряжения Правительства Челябинской области № 128-рп от 21 марта 2017 г. создано Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр медицинской профилактики г. Миасс» путём изменения типа существующего Государственного казенного учреждения здравоохранения «Центр медицинской профилактики г. Миасс».

На основании Распоряжения Правительства Челябинской области № 495-рп от 08 августа 2017 г. Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр медицинской профилактики г. Миасс» присоединено к Государственному бюджетному учреждению здравоохранения «Челябинский областной центр медицинской профилактики».

С 1 марта 2018 года территориально отдалённое подразделение медицинской профилактики в городе Миассе вошло в состав Государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Челябинский областной центр медицинской профилактики» под названием Отдел медицинской профилактики г. Миасс.

 

55 лет службе медицинской профилактики г. Миасса

 Ты живёшь много лет странное название,

Не меняют тебя люди и года.

Санпросвет, санпросвет…

Ты – моё призвание,

Ты и радость моя, и моя беда!

Те, кто предан тебе, люди невеликие,

Благодарны судьбе только погодя.

Санпросвет, санпросвет…

Ты – моя религия,

А иначе назвать не могу тебя!

Эти стихи, подаренные нам в далёком прошлом на одном из циклов обучения теоретиком санитарного просвещения, легендарным Михаилом Сандлером, стали нашим гимном. Мы поём его, как нам пел когда-то М. Сандлер, на мотив песни Булата Окуджавы «Ах, Арбат, мой Арбат!». Этим гимном начинаются все наши личные фотоальбомы, посвящённые профессиональной деятельности в области санпросвета…

Так что же такое «санпросвет»? И какое отношение он имеет к медицинской профилактике?

Санпросвет – сокращённое название санитарного просвещения.

Вот что написано о санитарном просвещении в Большой медицинской энциклопедии: «Санитарное просвещение – это  раздел профилактической деятельности органов и учреждений здравоохранения, направленной на гигиеническое обучение и воспитание населения с целью его привлечения к активному участию в охране здоровья… …Основными учреждениями службы санитарного просвещения являются центры медицинской профилактики (ранее дома санитарного просвещения), отделения или кабинеты медицинской профилактики в поликлиниках. В санитарном просвещении используются устное слово, печать, радио, кино, телевидение, народные университеты, «школы» здоровья и др…Санитарное просвещение как научная отрасль опирается на опыт не только медицинских дисциплин, но и социологии, психологии, педагогики».

Стремление поставить достижения медицины на службу здоровью населения составляло одну из лучших традиций передовых представителей отечественной медицины еще в дореволюционной России. Н. И. Пирогов утверждал: «Наша задача — обнародовать науку всеми средствами, которые мы имеем под руками». Ещё земские врачи, непосредственно сталкивавшиеся с санитарной безграмотностью и бескультурьем огромной части населения нашей Родины, занимались его санитарным просвещением. В том числе и в Миассе.

Мы знаем и помним имена первых земских врачей Миасского завода.

У истоков санитарного просвещения миасцев стояли земский врач Лебединский Николай Львович и его жена, зубной врач Татьяна Владимировна. Николай Львович, будучи ведущим специалистом горнозаводской больницы, читал для населения лекции на медицинские темы, его статьи публиковались в журналах.

Когда Лебединские уехали в Челябинск, эстафету земского врача в Миассе принял Георгий Константинович Маврицкий, который после окончания в 1909 году Императорского Юрьевского университета со степенью лекаря   работал в селе Чудиново Челябинского уезда.

Георгий Константинович – земский врач Миасса с 1911 года. В годы Советской власти был первым миасским комиссаром здравоохранения. Искусный хирург, талантливый диагност, врач широкого профиля, прекрасный лектор Г.К. Маврицкий пользовался огромным авторитетом и популярностью не только в Миассе, но и в его окрестностях.

После смерти жены Маврицкий Г.К. женился на москвичке Лидии Васильевне Константиновой, с которой встретился, когда её, только закончившую в 1919 году Первые московские медицинские женские курсы, мобилизовали на борьбу с эпидемией тифа в Миасский завод. В 1920-е годы Лидия Васильевна была единственным детским врачом в Миассе, впоследствии организовала первую в Миассе женскую консультацию. Вместе с мужем они сделали впечатляющую выставку муляжей человеческих эмбрионов на разной степени беременности. В кинотеатре «Энергия» часто устраивали спектакли на разные темы: о вреде аборта, о бабках-знахарках и т. п. Спектакли проходили интересно, оживленно. Для них шились костюмы, делались декорации.

Сегодня городская больница №1 в городе Миассе носит имя Георгия Константиновича Маврицкого.

«Без санитарной культуры не может быть культуры вообще; без санитарного просвещения не может быть здорового населения, а без здорового населения не может быть прочного государства». Так считали наши организаторы здравоохранения не только на заре Советской власти.  По приказу Министерства здравоохранения СССР № 109 от 16.02.1948 года все медицинские работники обязаны были ежемесячно уделять санитарно-просветительной работе 4 часа своего служебного времени.

С приказа Минздрава СССР от 19.05.1964 года № 277 «О мерах по дальнейшему улучшению пропаганды медицинских и гигиенических знаний» в малых городах  появились в 1964 году Дома санитарного просвещения. Давайте вспомним, как это было…

В Миассе Дом санитарного просвещения был создан на основании Решения Исполнительного комитета Миасского городского Совета депутатов трудящихся № 308 от 12 ноября 1964 года. Располагалось новое учреждение в деревянном доме городской СЭС на улице Ленина в старом городе. Первыми заведующими были фельдшеры Богданова Н.П., Ардашова Н.С., Князькина В.Г.

Вместе с городской санэпидстанцией Дом санитарного просвещения переехал в центральную часть города в цокольный этаж пятиэтажного жилого дома по ул. Романенко,7. Одно название было – Дом, на самом деле учреждение располагалось в комнате площадью около 10 кв. м! Основными сотрудниками были средние медицинские работники, в основном, совместители из санэпидстанции.

В 1977 году в качестве совместителя была принята наИзображение 020 должность врача-методиста Л.Н. Байер. В течение двух лет новый сотрудник по очно-заочной программе обучался лекторскому мастерству в «Школе молодых лекторов» Челябинского обкома КПСС. Появление врача в Доме санитарного просвещения изменило формы работы с населением. Были организованы Университеты здоровья. Стали проводиться городские Дни здоровья в Детском парке с шествиями медиков по городу. На предприятиях проводились антиалкогольные и антиникотиновые конференции с участием врачей, педагогов, юристов, пожарных. Для мероприятий подготавливались DSCN0205выставки, выпускались информационные материалы. Для школьников были разработаны уроки практической гигиены, уроки здоровья. Проводилась профориентационная работа в кружке «Юный медик», организованном в Доме санитарного просвещения.

В сентябре 1984 года Л.Н. Байер была назначена главным врачом Дома санитарного просвещения. Учреждению выделили новое помещение площадью 143,7 кв. м в цокольном этаже двухэтажного здания на ул. Победы, 9, где оно и располагается по настоящее время. Была выполнена перепланировка: из двух квартир сделали помещение с отдельным от жильцов дома входом, вестибюлем и гардеробной, методкабинетом, залом для групповых занятий и двумя врачебными кабинетами. Оснастили необходимым оборудованием и мебелью. Был выделен легковой автомобиль. И компьютер в Доме санитарного просвещения появился одним из первых в здравоохранении Миасса! И не просто в качестве офисного оборудования, был приобретён программно-аппаратный комплекс для обследования – прародитель кабинета мониторинга   Центра здоровья.

С изменением названия, а в 1989 году Дома санитарного просвещения переименовали в Центры здоровья, изменилось и штатное расписание: появились должности врача-консультанта, врача-психотерапевта, психологов. В 1991 году в Центре здоровья г. Миасса совместно с комитетом по делам молодёжи был открыт «Телефон доверия 6-16-16» — экстренная психологическая помощь по телефону. Даже по номеру можно понять, что создавался он для детей и подростков. Но жизнь внесла свои коррективы. Скоро номер изменился и не только потому, что в городе появилась новая АТС. Основными абонентами стали не дети, не подростки, не их родители, а брошенные в те сложные годы перестройки старики-пенсионеры! Так и запоминали номер: 55-15-35. По возрасту: старики-подростки-родители…

Изображение 021Именно по результатам работы телефона доверия в Центре здоровья появились две замечательные группы: «Золотая осень» — для пенсионеров и «Ювента» — для женщин. Потом они стали самостоятельными и переросли, в конечном итоге, в отделение дневного пребывания Центра социальной защиты и Клуб деловых женщин Миасса.

Телефон доверия объединил на базе Центра здоровья психологов Миасса в группу единомышленников. К ним присоединились учителя школ. Всё это стало основой большой совместной профилактической работы над программой «Миасс — город Здоровья и Согласия».

В 1993 году Центры здоровья переименовали в Центры медицинской профилактики. Но функционал остался прежним – санитарное просвещение или гигиеническое воспитание населения, пропаганда здорового образа жизни.

Как не менялись бы названия, типы учреждения, жизнь его Изображение 022напрямую зависит от специалистов, которые в нём работают. Их профессионализм, отношение к работе, энтузиазм и доброта определяют результаты деятельности.

Из 55 лет жизни учреждения 35 лет его возглавляет главный врач Байер Людмила Николаевна – врач-организатор здравоохранения высшей категории, известный в Миассе лектор —  популяризатор здорового образа жизни и профилактики заболеваний.

Более 25 лет рядом с руководителем надёжные помощники – инструкторы по гигиеническому воспитанию Захарова Лариса Васильевна и Госниц Елена Николаевна.