г. Челябинск, ул. Воровского 70, строение 1
8 (351) 232-82-40

Кормите на здоровье!

27.07.2017

Начало августа во всем мире начинается с недели грудного вскармливания, объявленной ВОЗом почти три десятка лет назад. Почему естественное вскармливание новорожденных стало для человечества проблемой? В чем выигрывают те женщины, которые кормят младенцев своим материнским молоком, и как это влияет на мать и дитя, если в силу не форс-мажорных обстоятельств, а по надуманным причинам пренебречь законами природы? На эти вопросы отвечает врач-педиатр, заместитель главного врача по детству Евгений Большаков:

— В Троицком городском  округе данной проблеме уделяется    Большаковсерьезное внимание, поскольку она касается как здоровья матери, так и  ребенка. В связи с этим ведется работа в рамках акушерско-терапевтическо-педиатрического комплекса и наблюдения. То есть у нас женщина в дородовые и послеродовые периоды получает поддержку со стороны медработников всей системы здравоохранения. Так, на этапе подготовки к родам проводятся дородовые патронажи силами женской консультации. В Школе будущей матери акушеры-гинекологи  женской консультации обучают правилам подготовки к родам, кормления грудью, режима питания, дня и т.д. Если выявляются какие-либо отклонения в здоровье беременной, то проводится их коррекция.

Одновременно с этим участковые медсестры детской поликлиники посещают будущих матерей на дому, уточняя условия проживания беременной женщины и ее будущего ребенка. Также проводятся профилактические беседы о подготовке к родам и о последующем грудном вскармливании. Далее на последних сроках беременности, уже поступая в роддом, женщина  попадает в руки акушера-гинеколога родильного отделения.

С первой минуты появления на свет у новорожденного происходит первый контакт с матерью, когда его сразу же выкладывают на материнскую грудь. В этот момент запускаются необходимые нейрорефлекторные, эндокринные процессы, которые благотворно воздействуют на психическое состояние ребенка и мамы.  У женщины снимается послеродовой стресс, она быстрее восстанавливается, мягко переживает смену состояния своего организма.

В свою очередь материнское молоко, попадая в организм ребенка, запускает в нем процесс пищеварения, способствует формированию нормальной естественной микрофлоры кишечника,  иммунной системы, нейропсихических процессов. Это происходит потому, что детский организм с первых минут жизни в полном объеме получает весь комплекс питательных веществ, содержащихся в грудном молоке, необходимых для адаптации и роста.  У мамы тоже во время кормления рефлекторно запускаются физиологические нейропсихические и эндокринные процессы в ее организме. Это напрямую влияет на ее внутренние половые органы, ускоряет восстановление всего организма, нормализует гормональный фон,  чему способствует циклическое изменение состава грудного молока с первых часов завершения родов и в дальнейшем. Причем состав молока меняется в течение дня, это связано и с гормональным фоном, и циклической работой молочных желез.

В этом и есть преимущество материнского молока перед адаптированными молочными смесями, которые в каких-то пропорциях повторяют пользу, но в основной массе все-таки уступают грудному молоку. Хотя, в принципе, современные технологии позволяют достичь высокого уровня соответствия по основным параметрам составляющих элементов.

Также кормление грудью играет важную профилактическую роль для здоровья женщины в последующие годы, являясь в перспективе на долгие годы  фактором снижения риска развития гормонозависимых онкологических заболеваний. Научные исследования последних лет это доказывают.

Что касается детей, находящихся на искусственном и естественном вскармливании. Дети, начинающие жизнь с естественного вскармливания, более гармонично развиваются, имеют меньше рисков попадания в группу часто болеющих детей, меньше предрасположены к развитию аллергических заболеваний, в первую очередь пищевой аллергии. Их  иммунная система формируется более гармонично, потому что в молоке матери находятся защитные антитела, которые защищают от вирусных и бактериальных инфекций. А в адаптированной смеси ничего этого нет. У детей, находящихся на естественном вскармливании, нормальный обмен веществ, в перспективе у них меньше риск развития заболеваний обмена веществ, таких как: ожирение, диабет, болезни сердечно-сосудистой системы. 

Чего не скажешь о детях на искусственном вскармливании. К сожалению, у них эти риски только возрастают. В смесях нет иммунно-защитных веществ, нет гормонов, которые влияют на микрофлору и  работоспособность желудочно-кишечного тракта, обмен веществ. У них более интенсивный метаболизм, поэтому у искусственников часто наблюдается склонность к более быстрому набору избыточного веса, а это в перспективе чревато развитием во взрослом состоянии атеросклероза, диабета и т.д.

Это же касается и психоэмоционального развития. В составе материнского молока входят вещества, которые благотворно влияют на формирование серого вещества мозга и в целом нервной системы, поэтому не получив их, искусственники, имеют высокие риски развития отклонений в нервно-психическом развитии: становятся более импульсивными, экспрессивными,  или наоборот, заторможенными, имеют отклонения в поведении, так как не устойчивы к стрессовым факторам.

Конечно, имеют место определенные медицинские показания или определенные жизненные обстоятельства, при которых ребенок лишается возможностей питания материнским молоком. В подобных ситуациях следует отдавать предпочтение адаптированным молочным смесям, а не коровьему, козьему молоку. Иными словами, если коровушка кормит теленка своим молоком, вырастает бычок, соответственно, у козы – козленок, если мама – то вырастает человек. А если она кормит ребенка коровьим или козьим молоком – то… Не зря же в сказке говорится: не пей из лужицы, а то козленочком станешь. Все это иносказательно, но в мире проведено не одно исследование по составу коровьего и козьего молока. Доказано, что белковый, углеводный состав и состав жиров грудного, коровьего и козьего молока серьёзно различаются по своему составу, что сказывается на уровне усвоения питательных веществ организмом ребенка.

В последние десятилетия женщины уделяют большое внимание своему внешнему виду. Возникли целые псевдонаучные течения для сохранения красоты и тела после родов, которые склоняют к отказу от грудного вскармливания. В погоне за этим наносится ущерб здоровью ребенка, да и самой матери, тем самым нарушаются многовековые законы природы. Все кормящие грудью мамы возвращаются к естественным для них формам. Есть, конечно, определенные изменения, но не критичные и не радикальные. Если мама готова жертвовать ради сиюминутной красоты, то в дальнейшем это отразится на ее продолжительности и качестве жизни.