г. Челябинск, ул. Воровского 70, строение 1
8 (351) 232-82-40

Миф об безвредном алкоголе

11.09.2017

Насколько реальны мнения о социально-приемлемой норме потребления алкоголя? Все чаще рассуждения на эту тему сводятся к тому, что  абсолютной трезвости от населения в настоящее время ждать не приходится. Остаётся минимизировать вред от алкоголя, определить рамки социально – допустимого его потребления (индивидуального уровня и определённой модели, стиля пития). Комментирует данный вопрос  зав. отделением профилактики ГБУЗ «Челябинская областная клиническая наркологическая больница» Ольга Стоева, опровергая данное новшество и приведя научно обоснованные аргументы.

Действительно, человечество сформировало отношение к модели потребления спиртного. Одни предпочитают слабоалкогольные и высокого качества, другие — на сбалансированную пищевую «подушку» —  «бокал красного вина за обедом или ужином», третьи с растягиванием удовольствия и т. д.

Как отметила Ольга Ивановна, большинство исследователей считает, что относительно безопасная доза алкоголя находится в рамках 0-0,5 г чистого этанола/кг. Величина её  индивидуальна, но при регулярном или систематическом (1 раз в неделю и чаще) употреблении алкоголя в количествах, превышающих индивидуальные возможности, возникает состояние хронической алкогольной интоксикации  с повреждением органов – «мишеней», возрастает риск развития алкоголизма.

При приёме алкоголя внутрь от 0,5 до 1,0 г чистого этанола/кг наблюдаются отчётливые нарушения внимания и двигательных реакций, состояние лёгкой степени опьянения. Этот диапазон получил название контролируемого опьянения. При превышении 1,0 г чистого этанола/кг контроль за своими действиями становится невозможен, что означает высокую готовность к асоциальным явлениям и со стороны выпившего и по отношению к нему.

Таким образом, в отношении повреждения внутренних органов, так и для формирования алкоголизма важны два фактора — это индивидуальная доза алкоголя и частота его потребления. Риск смерти от всех причин растет линейно по мере увеличения дозы систематически принимаемого алкоголя.

У человека физиологическое созревание ферментных систем по утилизации алкоголя и его метаболита — ацетальдегида происходит обычно к 20 годам. Поэтому должно остаться понятие абсолютной трезвости для данного периода жизни. Кроме того,  абсолютная трезвость распространяется на периоды беременности и лактации, острого заболевания или обострения хронического.

Невозможно пропустить мимо нашего внимания и следующий не the-future-is-sober-youthтак давно научно доказанный факт: алкоголь непосредственно влияет на продолжительность жизни вследствие прямого воздействия алкоголя на теломеры – концевые фрагменты молекул ДНК. Они укорачиваются в результате токсического эффекта этанола, что приводит к ограничению деления клеток, а это определяет предельный возраст клетки и организма в целом. У абсолютных трезвенников теломеры вдвое длиннее, чем у выпивающих регулярно или даже потребляющих алкоголь вполне умеренно.

Таким образом, учёные в очередной раз доказали, что «безопасных» доз алкоголя не существует!