г. Челябинск, ул. Воровского 70, строение 1
8 (351) 232-79-74

Наркомания: род несвободы

27.06.2018

В рамках Международного дня борьбы с наркоманией и наркобизнесом троицкий врач-нарколог lechenie-narkomaniiОбластной психиатрической больницы №3 Елена Надеина прокомментировала некоторые вопросы профилактики наркомании.  

Было отмечено, что в настоящее время больных, страдающих различными видами наркомании, в Троицком районе — 12 чел. (в т.ч. 1 женщина), в городе Троицке 87-88 чел. (в т.ч. 12 женщин). Без синдрома зависимости на учете состоит 11 селян (в т.ч. 1 женщина),  71 житель города (в т.ч. 5 женщин, 1 подросток). В последние годы наблюдается постепенное снижение  количество больных наркоманией, находящихся на диспансерном наблюдении. Такая динамика связана с принятием закона об условиях постановки на учет данного контингента больных — только с их добровольного согласия.  

Елена Викторовна вкратце рассказала о том, какая медицинская помощь населению осуществляется в наркологическом кабинете Областной психиатрической больницы №3 в г. Троицке, и о том по каким причинам сюда приходят пациенты:  

— Нами осуществляется амбулаторная медицинская помощь, кроме того, к нам обращается контингент лиц, которые по постановлению суда должны обязательно пройти курс лечения: диагностика, лечение, амбулаторное наблюдение и в последующем по рекомендации врача направление в реабилитационный центр. 

Из всего числа состоящих на диспансерном наблюдении немало детей подросткового и младшего возраста. Они начинают употреблять запрещенные вещества, как правило, из любопытства. Происходит это обычно в компании сверстников, которым любопытно, что будут испытывать после попадания того или иного вида наркотика в организм. Сейчас  подростки потребляют, в основном, различные курительные смеси, типа спайс, также марихуану. 

У взрослых иные мотивы — социальные проблемы: потеря работы, смерть близкого человека, проблемы со здоровьем. Человек в поиске выхода из этой проблемы начинает склоняться к употреблению алкоголя или впадает в наркотизацию. Как правило, начинают с самых простых наркотиков и заканчивают сложными.   

Один из главных этапов лечения наркомании — медикаментозный. Если человек обращается к нам за помощью, находясь в состоянии острого психоза, мы купируем это состояние. В дальнейшем мы просим его наблюдаться амбулаторно. Затем, когда человек находится в состоянии ремиссии, мы рекомендуем ему курс реабилитационного лечения. На территории Челябинской области действуют несколько реабилитационных центров. Из них  два государственныых- в областной наркологической  больнице в г. Челябинске, второй в Магнитогорске.  Действуют также коммерческие, негосударственные реабилитационные фонды различной направленности. В данных центрах пациентам оказывается медикаментозная, психологическая помощь, проводится обследование на наличие наркотического вещества в организме.  

Отказ от наркотиков — дело не простое. К примеру, алкогольная зависимость формируется годами. А при употреблении психоактивных, наркотических веществ зависимость может появиться сразу после первого употребления. Затем тяга к наркотику только нарастает. Поэтому первый заслон к избавлению от подобной зависимости — это желание самого пациента. Естественно, врач всегда готов помочь ему в этой беде. 

Профилактика наркологических заболеваний начинается прежде всего с семьи. Родители должны постоянно уделять особое внимание этому вопросу, объяснять ребенку, как пагубно действуют алкоголь, наркотики, вредные привычки. Затем эта тема должна присутствовать в культурных, образовательных учреждениях всех уровней.   

Сложное переплетение мотиваций, чувств, эмоций, характера делают психологическую зависимость весьма прочной и сложной для коррекции. Поэтому важно с юных лет формировать в личности негативное отношение против разного рода несвободы, особенно такой сложной, как зависимость от наркотиков. 

Полная версию интервью с психиатром-наркологом смотрите в телепередаче Троицкой телекомпании «Формула здоровья»: