г. Челябинск, ул. Воровского 70, строение 1
8 (351) 232-82-40

Не надо играть с самим собою в прятки (интервью с заведующей онкологическим отделением Областной больницы г. Троицка Галиной Мальцевой)

06.02.2017

По словам заведующей онкологическим отделением Областной больницы г. Троицка Галины Мальцевой, на троицкой территории ситуация по онкологической заболеваемости остается стабильной за последние несколько лет. Ежегодно выявляется вновь 400-420 случаев рака у жителей города и района.

Как считает врач-онколог, заболеваемость зависит в первую очередь не от качества работы медицинских учреждений и профессионализма медиков, а от отношения человека к своему здоровью, от того, как он живет.

— Когда больные мне задают вопрос: доктор, откуда это взялось, 

Мальцева Галина Дмитриевна

Мальцева Галина Дмитриевна

отвечаю — от жизни, — говорит Галина Дмитриевна. — Просто так на ровном месте ничего не возникает. Чтобы в любом органе выросла опухоль, нужны годы. Поэтому основная наша задача заключается в том, чтобы своевременно выявлять онкозаболевание и приступать к его лечению на ранних стадиях. Если опухоль любой локализации выявлена на 1 или 2 стадии, то вероятность выздоровления составляет 80-90 процентов. В более поздней стадии — до 75% и меньше в зависимости от локализации, а при 4 стадии, когда имеет место запущенная стадия с отдаленными метастазами, если и повезет, то на какое-то короткое время. Поэтому основные задачи, подчеркиваю, и населения, и службы здравоохранения, это организация условий выявления злокачественных заболеваний на ранних стадиях, профилактика онкопатологии. И в последние годы именно на это обращено внимание медицинского сообщества и его руководства. Так, к примеру, реализованы: дорожные карты по снижению смертности от онкозаболеваний, планирование диагностики 1-2 стадий онкопатологий, профилактические осмотры, скрининговые программы, достижение индикативных показателей на нашей территории и т. д.

— Эта масштабная работа медиков позволила сдвинуть с мертвой точки невероятную пассивность населения к профосмотрам. И это радует. Как правило, с диагнозом рак какой-то локализации болеют люди в возрасте после 60 лет. То есть из категории неработающего населения, которое тяжело и сложно вытянуть в лечебное учреждение. Поликлиническая система дополнительной диспансеризации дала толчок к привлечению этой части жителей города и района на медицинское обследование, зародила мотивацию контроля за своим здоровьем. Все запущенные случаи онкозаболеваний свидетельствуют только о том, что больные не обследовались годами. А благодаря тому, что их вытянули-таки на диспансеризацию, включили в программы обследования, выявили у них злокачественные образования.

— Какие скрининговые программы действуют сегодня в нашем городе? Это маммография у женщин после 40 лет, исследование крови на простатспецифический антиген у мужчин после 40 лет, работа смотровых кабинетов.

Маммография позволяет выявить злокачественную опухоль при непальпируемых образованиях. В 2016 году данным исследованием выявлены 1-2 стадии рака у четырех селянок и 17 жительниц города, у троих из них — 3 стадия онкопатологии. Метод очень эффективный, так, благодаря ему выявлен доклинический случай начального формирования онкопатологии на уровне клеток. Когда мы, медики, говорим о том, что женщинам совершенно не сложно один раз в год уделить время на маммографию, мы знаем, о чем идет речь.

Эффективна и другая скриниговая программа — по простатспецифическому антигену. С ее помощью выявлено 29 случаев рака в 2016 году у мужчин после 40 лет, с последующим дообследованием в онкодиспансере и подтверждением диагноза — рак. При этом только в четырех случаях были 3 и 4 стадия у селян и столько же у жителей города. 21 человек имел 1-2 стадии данного онкозаболевания. Как видим, в поле зрения попали люди, которые даже при наличии клинических проявлений болезни на самых поздних стадиях не обращались за медицинской помощью.

— Что касается самого основного вопроса, из-за которого себя уже называю кукушкой из-за многократного напоминания, повторю снова — работа смотровых кабинетов. В Троицке женские и мужской смотровые кабинеты в городе, женский в поликлинике п. ГРЭС. Раз в год посетить их несложно. Смотровые кабинеты дают очень многое, в 2016 году в них выявлены 125 случаев рака благодаря визуальному осмотру и цитологическому анализу. Всего были осмотрены 6967 человек за год. К профилактическим мерам нужно отнести еще и флюорографическое обследование, которое тоже помогает в выявлении онкопатологии в дыхательной системе. Так было выявлено 16 случаев рака.

Таким образом, все усилия к ранней диагностике рака привели к тому, что на различных видах профилактических осмотров было выявлено до 30% из всех почти 400 больных онкозаболеваниями. Это позволило взять на лечение 54% больных на 1-2 стадии.

Вывод: люди, у которых своевременно поставлен диагноз и проведено грамотное лечение, живут от пяти до нескольких десятков лет и даже забывают приходить на обследование, о чем мы постоянно им напоминаем, поскольку они стоят на учете пожизненно.

Сейчас модно говорить, что рак — не приговор, но это действительно так, если человек своевременно попадает в поле зрения медицинских специалистов. Не надо играть в прятки с самим собой, рискуя самым важным — своим здоровьем.

Анна Тушина