г. Челябинск, ул. Воровского 70, строение 1
8 (351) 232-82-40

От аборта до бесплодия — один шаг

19.07.2017

Несмотря на то, что в Челябинской области за последние десять лет на 53% сократилось количество абортов. прерывание беременности было и остается серьезной проблемой. Причиной этому являются различные осложнения (10-15%) и бесплодие (7-8%) после аборта.

В этой связи медики видят свою первоочередную задачу в профилактике угроз и рисков, вызывающих репродуктивное нездоровье женщин и бесплодие. На это направлена медико-социальная поддержка беременных, оказавшихся в трудной ситуации. В частности, в Троицке действует Центр кризисной беременности при женской консультации (ул. им. А.Е. Карташова, 44; 8 (35163) 2-73-44).

Различные ситуации, связанные с той самой кризисной беременностью женщин, прокомментировала врач-акушер-гинеколог женской консультации Областной больницы в г.Троицке Калхаш Карамышева.

— Наша медицинская задача направлена на то, чтобы женщины К.С. Карамышеварожали здоровых детей, и чтобы сокращалось количество абортов, — сразу же подчеркнула Калхаш Сериковна. — К примеру, приходит на прием женщина и сообщает о нежеланной беременности, я ее уговариваю, беседую. Через некоторое время приходит и делится — я оставляю ребенка, буду рожать. На моей практике столько таких женщин было, нередко на улице останавливают. Вот недавно: «А вы помните, как вы меня уговорили ребенка оставить? Девочка моя ездит в Москву, танцует везде». Есть такие люди, которые с благодарностью говорят о том, что выбор был сделан в пользу рождения ребенка.

Убить ребенка легче, воспитать из него хорошего, доброго человека, тяжелее. Сейчас вы сделаете аборт, а потом всю жизнь будете жалеть об этом. Сколько таких женщин на моей памяти годами от бесплодия лечатся, по 10-15 лет, а родить не могут. И ЭКО делают, все равно не получается. То есть когда-то был сделан аборт, прошло время, а с ним и возможность родить самой ребенка. Женская доля у нас короткая.

А с возрастом начинаются различные хронические воспалительные процессы. Поэтому рожать после 35 лет — это уже история риска. Лучше это делать в молодые годы. Кстати, сейчас не редкость — приходят за первенцем в 35 лет, а то и в 42 года. А у них уже букет хронических заболеваний — диабет, гипертония, пиелонефриты разные, различные воспаления органов — все это сопутствующая патология. Чтобы снизить количество абортов, в Центре кризисной беременности выдают бесплатно противозачаточные средства, в первую очередь много рожавшим либо оказавшимся в сложной социально-психологической ситуации, в том числе и асоциальным гражданкам. С целью профилактики абортов предлагаем им на выбор целый набор средств: контрацептивы, спирали, чтобы не получить нежелательную беременность.

Современное время характерно мобильным ритмом жизни. Что такое нежеланный ребенок? Это морально-психологически тяжелый груз для родителей. Это проблемы и в социуме, когда дитё без отца-матери на попечении государства. Это результат воспитания в семье, что-то вовремя не объяснили, не остерегли, не уберегли.

Из года в год медсотрудники читают лекции в учебных заведениях на эту тему. Популярно объясняем молодым девушкам, что такое беременность, как она начинается, развивается и т. д. Поэтому, ничуть не удивляюсь, когда ко мне на прием приходят девушки, спрашивают о контрацептивах и признаются — я вот любовью занялась, что мне делать?

Многие девчонки страдают от последствий из-за любопытства. Поэтому и нежданно-негаданные беременности случаются. Как же это любовь с мужчиной? Во время любви такой, видимо, «крышу» сносит и забывают, что надо предохраняться. И еще момент — стесняются говорить партнеру о презервативе.

Но в последнее время наблюдается рост уровня грамотности молодежи в вопросах сексуальных отношений. Приходят и сами спрашивают, а у вас то-то есть, а то-то делается? Не мы им предлагаем, а они спрашивают о том, что им конкретно нужно. Не то что мы при советской власти в аптеке боялись вслух произнести слово презерватив. А сейчас это в шаговой доступности, в любой аптеке — пожалуйста!

Поэтому, повторюсь, наша задача предостеречь еще совсем молодых от абортов, научить их предохраняться, чтобы в итоге было  меньше воспалительных процессов, случаев «приобретаемого» бесплодия.

В любом случае важно в первую очередь женское здоровье и рождение здорового ребенка. В этом главная цель профилактики абортов. Но еще раз подчеркну, что все в основном идет из семьи, из того, какие ценности у нее в приоритете.