г. Челябинск, ул. Воровского 70, строение 1
8 (351) 232-82-40

Семь мифов о лечении гриппа.

01.02.2016

1. Прививка в разгар нашествия вируса

Читатели «КП» пишут, что кое-где работодатели настойчиво советуют сотрудникам привиться. А в Интернете активно продают наборы, чтобы сделать вакцину на дому.

— Прививку сейчас — в самый разгар эпидемии — делать категорически нельзя! — говорит главный инфекционист Федерального медико-биологичекого агентства РФ, доктор медицинских наук Владимир Никифоров. — Никто не даст гарантий, что человек уже не заражен гриппом или другим ОРВИ, а вакцина в этом случае может навредить, усилив нагрузку на организм. К тому же иммунитет вырабатывается в течение трех недель — за это время эпидемия просто закончится.

2. Иммуномодуляторы для профилактики

— Никакой реальной помощи при гриппе от таких лекарств не будет, — предупреждает профессор Никифоров.

Либо у человека есть свой иммунитет, либо его нет (как у больных СПИДом), все остальные примочки для подъема иммунных сил — уловки. Более того, некоторые эксперты предупреждают, что попытка вмешательства в иммунную систему человека без строгих показаний может привести к непредсказуемым последствиям в дальнейшем.

  1. Маска на целый день

Мода на маски от гриппа уже привела к перегибам — в некоторых школах учителя ходят в одной и той же повязке целый день. А в Новосибирске заставляют работать в масках даже стриптизерш.

На самом же деле, уже через час — полтора материал маски превращается в рассадник инфекции, предупреждают эксперты Всемирной организации здравоохранения. Ткань намокает от выдыхаемого воздуха и становится питательной средой для размножения бактерий. К тому же у человека в повязке ограничен доступ кислорода, что может вызывать слабость, головокружения, проблемы с дыханием. Специалисты советуют надевать маску ненадолго (максимум на полчаса-час) — только если рядом находятся кашляющие-чихающие больные. И не носить на улице — это не имеет смысла.

  1. Сбивание температуры

Глотать жаропонижающие при малейшем подъеме температуры — только себе вредить, предупреждают врачи. Организм «разогревается», чтобы убивать вирусы — они гибнут, начиная с 38 градусов. До этих цифр температуру желательно терпеть. Но выше 38,3 — 38,5 градусов она становится уже опасна для сердца и сосудов — пора принимать жаропонижающие.

  1. Прием аспирина

Аспирин отличное противовоспалительное и жаропонижающее, но при подозрении на грипп это лекарство может навредить. Ацетилсалициловая кислота (основное действующее вещество аспирина) разжижает кровь, повышает проницаемость стенок сосудов. И в то же время их поражает вирус гриппа, поэтому резко вырастает риск кровотечений, отека легких и почек.

  1. Перегибы с народными средствами

Заложить в уши дольки лука, а в нос — кашицу иззубков чеснока советуют «бывалые» в соцсетях. Врачи только смеются и напоминают: размельченный чеснок может вызвать сильное раздражение слизистой носа, буквально выжечь ее. А это отлично поможет вирусам побыстрее попасть в организм.

  1. Слишком много витаминов

Аскорбинка, то есть витамин С, действительно повышает сопротивляемость организма простудным инфекциям. Однако налегать на поливитаминные комплексы, тем более с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, не стоит. «Ударные» дозы не усвоятся организмом. Зато увеличат нагрузку на печень и почки, могут вызвать аллергию, особенно у ребенка. В итоге избыток витаминов только ослабит иммунитет