г. Челябинск, ул. Воровского 70, строение 1
8 (351) 232-82-40

«Сладкая» жизнь. Как избежать появления диабета?

29.12.2015

Более 300 млн человек в мире болеют сахарным диабетом. И врачи прогнозируют увеличение данной цифры — в настоящее время.

Диабет — заболевание коварное, которое многие недооценивают. О том, какие признаки являются настораживающими и как можно предотвратить развитие грозного недуга, АиФ.ru рассказал зав. отделением эндокринной и метаболической хирургии, к.м.н. Сергей Мосин.

Опасные симптомы

Диабет резко не наступает. Как правило, его появлению предшествует целый ряд признаков, которые человек за своей занятостью может и не заметить. Такое состояние называется предиабет — оно указывает на то, что организму нужна помощь, пока еще просто профилактика, а не полноценное лечение.

Что такое преддиабет?

Предиабет развивается, когда организм человека перестает быстро и в полном объёме усваивать сахар из крови. В норме вся глюкоза должна уходить в ткани через 2 часа после еды. Регулирует этот процесс гормон инсулин, и если его не хватает или ткани начали терять чувствительность к нему, уровень сахара за те же 2 часа после еды остается выше нормы, так как «утилизируется» дольше обычного.

Несмотря на то, что по статистике различные настораживающие симптомы могут и отсутствовать, все равно нередко встречаются отклонения, которые говорят о проблеме. Самыми частыми из них являются избыточный вес и повышение артериального давления (совокупность этих признаков называют метаболическим синдромом). Иногда считается, что жажда, сухость во рту, ухудшение зрения и учащенные позывы в туалет тоже указывают на предиабет. К сожалению, чаще всего эти симптомы свидетельствуют о развитии основной стадии диабета, при которой требуется полноценное лечение.

Группы риска

Стрессы, неправильное питание, гиподинамия, плохая экология способствуют развитию болезни. Есть и люди, которые изначально входят в группу риска. Например, ведущие малоподвижный образ жизни, который приводит к тому, что для поддержания жизнедеятельности организма расходуется энергии (глюкозы и жиров) меньше, чем поступает с едой. «Излишки» превращаются в жировые отложения, а затем — и жировую ткань, которая постепенно теряет чувствительность к вырабатываемому инсулину. Его перестает хватать, и уровень сахара в крови увеличивается. Этим же объясняется предрасположенность к диабету у полных людей. Кроме того, стоит учитывать и наследственный риск.

Как предотвратить развитие болезни? В первую очередь нужно оценить — входите ли вы в группу риска. Затем, особенно если есть тревожные признаки, необходимо пройти диспансеризацию — посетить врача и сдать кровь на глюкозу. К анализу следует правильно подготовиться: приходить натощак — после последнего приема пищи должно пройти не менее 8 часов. Как минимум за сутки, а лучше — за трое, нужно убрать из своего рациона алкоголь, соки, газировку и прочие сахаросодержащие напитки, лекарственные препараты (естественно, которые можно исключить). Также стоит на пару дней отказаться от физических нагрузок и тренировок.

Без булочек и газировки

Чтобы снизить риск развития предиабета и перехода его в полноценную болезнь, стоит выполнять достаточно несложные правила. В первую очередь — скорректировать режим дня. Попробуйте увеличить физическую активность хотя бы 2-3 раза в неделю. Для этого существует множество способов: поднимайтесь не на лифте, а по лестнице, откажитесь от общественного транспорта, в выходные обязательно выбирайтесь на прогулки.

Вкус болезни. Как определить свой диагноз по привкусу во рту

Обратите внимание и на свой рацион. Желательно включить в него больше овощей и фруктов и уменьшить до разумного количества жирное, жареное, маринованное и соленое. Реже употребляйте сладкую газировку — сахара в ней содержится не меньше, чем в калорийных булочках и конфетах.

Есть очень простой способ подсчитать, сколько вы едите. Заведите «дневник» и записывайте в него все, что съели, включая все перекусы, конфеты и сладкие напитки. А потом сядьте и посчитайте, сколько калорий оказались лишними и какие блюда вы могли бы заменить на что-нибудь «полегче».