г. Челябинск, ул. Воровского 70, строение 1
8 (351) 232-82-40

«Цветы» любви, убивающие жизнь

03.03.2017

В Челябинской области с 1 по 7 марта проходит информационно-образовательная акция «Половые инфекции и репродуктивное здоровье». Предлагаем Вашему внимание интервью  с заведующей КДО № 2 ГБУЗ «ЧОККВД» М.Ф. Галыгиной по вопросам инфекций, передающихся половым путем.

М.Ф. Галыгина

М.Ф. Галыгина

В Троицке прошедший год отмечен всплеском сифилиса на общем фоне снижения заболеваний инфекциями, передаваемыми половым путем. Говоря о причинах такого роста «классики» вензаболеваний, заведующая кожно-венерологическим диспансером Марина Галыгина отметила основные из них:

— Во-первых, люди мало обращаются за медицинской помощью. Во-вторых, до поры до времени заболевание протекает скрыто. Втретьих, большинство населения принимает совершенно бесконтрольно антибиотики, которые «камуфлируют» клинические проявления других заболеваний. А потом получается так: больной обращается к специалисту, например, для операции, а по анализу крови обнаруживается еще и вензаболевание. И опять-таки, пока здоровый и крепкий иммунитет, болезнь протекает благоприятно. Но со снижением сопротивляемости, увеличением возраста возникают серьезные последствия — через несколько лет поражается нервная система или другие органы и системы. У нас был случай, когда молодой человек попал в больницу с острым психозом, а когда взяли кровь на сифилис, оказалось, что у него резко положительная реакция на сифилис, который привел к острому воспалению мозговых оболочек…

Марина Федоровна, прокомментируйте статистику за последние два года и текущий период. О чем она свидетельствует?

— Если говорить о заболеваемости сифилисом в городе, то в 2015 году зарегистрировано 12 человек, в 2016-м — 15. Небольшой, но все-таки рост. Интенсивный показатель (количество больных на 100 тыс. населения) в 2016 году в Троицке составил 23,4 при среднеобластном — 16,8. То есть превышен областной уровень заболеваемости. По району наоборот: было пять человек, а стало три, интенсивный показатель — 10,3. Однако уже за первый квартал 2017 года в районе зарегистрированы трое больных сифилисом, то есть фактически достигнуты годовые цифры. Данную ситуацию разбирали на межведомственной комиссии, били тревогу. Среди больных оказались достаточно благополучные люди. В одном случае заболевание выявлено в женской консультации у беременной женщины, у которой муж работал на вахте, в другом — позднее обращение на приеме врача-дерматолога. Пациент обратился из-за аллергического дерматита, а анализ крови показал запущенный случай сифилиса. Он признался, что в молодости сам лечил себя от выделений после измены партнерши, да недолечил. При сифилисе вначале поражаются только кожа и половые органы, позже в процесс вовлекаются внутренние органы. Если заболевание длится более пяти лет, то начинает разрушаться нервная система, кости.

Если вернуться к статистике, то среди выявленных заболевших в 2016 г. всего у двух — ранние формы заболевания (давность до 2 лет), у остальных скрытый поздний сифилис, без всяких проявлений. Хотя нужно отметить, что по области в последние годы активизировались и чаще стали регистрироваться ранние формы, одно время, как правило, выявлялся только поздний сифилис.

По возрасту зарегистрированы пациенты от 22 лет до 61 года, как мужчины, так и женщины. К счастью, в Троицке данное заболевание не было выявлено среди детей и подростков.

Но сифилис — не единственная угроза, подстерегающая людей, неспроста говорят о «букете заболеваний». Какие «цветы» могут оказаться в этом «букете»?

— Тревожным выглядит интенсивный показатель по заболеваемости и гонореей, в городе — 18,7; в районе — 20,7, при среднеобластном показателе 12,1. По-прежнему держит высокий «рейтинг» такое популярное заболевание, как хламидиоз. Оно грозит бесплодием, хроническими изменениями со стороны половых органов, реактивными артритами. Аналогичную опасность представляют и другие болезни, такие как: трихомониаз, половой герпес, венерические бородавки, а также условно патогенные: бактериальный вагиноз и кандидоз, уреаплазмоз, микоплазмоз (помимо сифилиса и гонореи с другими заболеваниями всего по городу зарегистрированы 106 чел., по району — 52 чел.). Много пациентов заболело в результате случайных и бесконтрольных половых связей. Также к этому привели нарушения собственной микрофлоры вследствие других заболеваний или физиологических возрастных изменений.

И, как говорится, напутствие «на дорожку», как врача-венеролога

— Напомню простое правило: надо иметь одного постоянного полового партнера либо  воздержаться от  половых отношений. А если возникают случайные половые связи, все-таки использовать средства защиты и обращаться хотя бы раз в полгода к врачу-дерматовенерологу для обследования. И еще хочу добавить об употреблении алкоголя, который расслабляет, снижает контроль поведения, что может привести к вензаболеванию. Это тоже актуально!

Следует учесть и такой важный момент: если у человека нарушен иммунный статус, и есть воспаление в мочеполовой сфере, то это является входными воротами для других заболеваний, в том числе и передаваемых половым путем.