г. Челябинск, ул. Воровского 70, строение 1
8 (351) 232-79-74

Туберкулез не побежден

30.03.2018

Заведующий диспансерного отделения, врач-фтизиатр Областной туберкулезной больницы №13 Галина Замрыга приравнивает туберкулез к СПИДу, получившему название чумы

Заведующий диспансерного отделения Областной туберкулезной больницы №13 Г.Н. Замрыга

Заведующий диспансерного отделения Областной туберкулезной больницы №13 Г.Н. Замрыга

XXI века. И приводит довольно убедительный аргумент: уровень смертности от туберкулеза растет от сочетанных инфекций, в основном, от ВИЧ-инфекции. Так, например, в 2017 году от туберкулеза умерло 12 человек, а от ВИЧ + туберкулез – 11 человек.

— Эта болезнь относится к категории социально-значимых, — поясняет Галина Николаевна, — то есть зависит от условий проживания людей, их социального благополучия. К примеру, если кто-то находится за чертой бедности, постоянно недоедает, имеет вредные привычки – алкоголизм, табакокурение, то для туберкулеза все это — «идеальные» условия.

В 60-е годы в Челябинской области было развернуто масштабное строительство и обустройство противотуберкулезных диспансеров, больниц, санаториев. На фоне послевоенных лет с их голодом, депрессией, борьба с туберкулезом носила государственный характер. Были внедрены массовые методы обследования, среди которых флюорография для подростков и взрослых, иммунодиагностика у детей. До сих пор это предоставляется государством бесплатно.

Тем не менее туберкулез не побежден. В 2017 году на Троицкой территории зарегистрирован рост заболеваемости туберкулезом. При областном показателе — более 40 на 100 тыс. населения — в Троицке и районе он составил 57,8 (2016 – 48,9 на 100 тыс. чел.). Очень много рецидивов. Чаще всего болеют социально-дезадаптированные граждане. Бичом туберкулеза стали сочетанные инфекции и рост уровня смертности от них, в основном, в сочетании с ВИЧ-инфекцией, особенно среди молодых людей до 30 лет. И это не может не тревожить.

Опасность туберкулеза в его распространенности воздушно-капельным путем. Таким образом, заразиться можно от соседства или недавнего пребывания больного в пассажирском транспорте, в торговой сети, на улице – при разговоре, чихании, смехе. Инфекция туберкулеза – палочка Коха, может «висеть» в воздухе 6 часов. Если она встречает человека с ослабленным иммунитетом, недавно перенесшего ОРЗ, стресс на работе или в семье, то вероятность заражения туберкулезом довольно высокая. К тому же больные гуляют, где хотят, создавая угрозу распространения туберкулеза в закрытых помещениях и на улице.

Зачастую заразившийся или заболевший человек не придает значения возникшему недомоганию, слабости, потливости, полагая, что это симптомы скоротечного заболевания типа острой простуды. Флюорография способна распознать ранние признаки заболевания. Но если обследованием пренебрегают, состояние длится продолжительно, наблюдается потеря веса, кашель, появляется боль за грудиной, кровохаркание — все это указывает на поздние стадии туберкулеза, лечить которые сложнее и дольше.

Что нужно делать при таких симптомах? Обязательно обратиться к участковому терапевту. Первое, на что он посмотрит, когда было сделано флюорографическое обследование. В городе действуют четыре флюорографа, проблемы с обследованием на туберкулез нет. Начиная с этого года, по новому приказу минздрава по профосмотрам, проводить флюорографический осмотр всего населения требуется каждый год, а не раз в два года, как было. А что касается сотрудников медучреждений, специализированных медслужб, два раза в год.

Для общелечебной сети проблематичным остается контингент без флюорографии в течение 2-х и более лет. Львиная доля больных туберкулезом именно из этой категории. Так, в 2017 году из 42 запущенных случаев 30 были у лиц, не обследовавшихся более пяти лет.

Поэтому флюорография у взрослых и иммунодиагностика у детей — первые помощники для выявления туберкулеза на самых ранних сроках и проведения своевременного лечения.

Телепередача Троицкого телевидения «Здоровье» с участием врача-фтизиатра Г.Н. Замрыга: