г. Челябинск, ул. Воровского 70, строение 1
8 (351) 232-79-74

В. Скворцова: «Максимальное влияние на здоровье человека может оказать только сам человек»

17.01.2019

Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова представила на Гайдаровском форуме, который проходит с 15 по 17 января в Москве,   доклад под названием «85 проекций нацпроекта «Здравоохранение», посвященный, главным образом, планам ведомства в сегменте превентивной медицины и профилактики.   Согласно докладу «траектория развития» системы здравоохранения в ближайшие годы будет такой – движение к прогнозированию, профилактике и здоровому образу жизни.

«Геном определяет потенциал здоровья лишь на 15%. Остальные 85% – это средовые факторы, которые через эпигенетические механизмы влияют на геном. <…> Наибольший вклад – не менее 60% – вносит образ жизни», – сказала Скворцова. Министр пояснила, что, исходя из этих данных, максимальное влияние на здоровье человека может оказать только сам человек. Кроме того, парадигма сегодняшнего здравоохранения заключается в переходе от пассивного образа жизни к проактивному обществу. Для этого современное здравоохранение настраивает систему информирования населения, а также формирует мотивации для следования здоровому образу жизни. Именно такие тенденции объединены в национальном проекте «Здравоохранение».

«Запущенные проблемы», как отмечают авторы презентации, уже в прошлом, настоящее – это диспансеризация, а будущее – постоянный мониторинг здоровья «в фоновом режиме». В профилактике, отмечают в Минздраве, человек нуждается с самого детства. Сюда входят ЗОЖ, регулярные скрининги и раннее выявление заболеваний, коррекция факторов риска и вакцинация, а далее диспансерное наблюдение, то есть все то, что сегодня входит в компетенции первичного звена медпомощи.

Комплекс этих мер должен приносить 60% эффекта. Затраты на них составят, по оценкам Минздрава, 12% всего бюджета на здравоохранение. Еще 40% эффекта зависят от лечения – амбулаторная медпомощь при «не угрожающих» заболеваниях, экстренная специализированная помощь (в течение часа) при инсультах, инфарктах миокарда, травмах и так далее, затем плановая специализированная медпомощь, включая высокотехнологичную, и самый высокий уровень – лечение в федеральных медцентрах. На все это необходимо 88% всех затрат.

Еще весной 2018 года Минздрав утвердил Концепцию предиктивной, превентивной и персонализированной медицины. Она ориентирована больше на индивидуальный подход к пациентам. Этот документ ведомство описывает как «систему взглядов на базовые принципы, приоритетные направления, цели и задачи и основные направления государственной политики по развитию индивидуальных подходов к пациенту, в том числе до развития у него заболеваний».

Построить такую модель, судя по всему, планируется в том числе за счет мероприятий и средств нацпроекта «Здравоохранение».  Среди основных целей – увеличение продолжительности жизни до 80 лет и выше (к 2030 году), а также снижение смертности, в первую очередь от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

 

Подробнее: https://vademec.ru/news/2019/01/15/v-minzdrave-otsenili-zatraty-na-profilaktiku-v-12-byudzheta-na-zdravookhranenie/