г. Челябинск, ул. Воровского 70, строение 1
8 (351) 232-79-74

ВИЧ-инфекция в Троицке: местные особенности

17.05.2018

Всемирный день памяти жертв СПИДа отмечается ежегодно в третье воскресенье мая. В 2018 году праздник выпадает на 20 мая. Накануне заведующий инфекционным отделением Областной больницы в г. Троицке Рустам Ахмадеев дал интервью для СМИ, в котором отметил важные тенденции данной проблемы.

— Рустам Фуатович, что нам говорит статистика текущего дня? Чем характерна ВИЧ-инфекция в Троицке и Троицком районе?

— За прошедшие четыре месяца, январь-апрель 2018 года,

Зав. инфекционным отделением Областной больницы в г. Троицке Рустам Ахмадеев

Зав. инфекционным отделением Областной больницы в г. Троицке Рустам Ахмадеев

выявлено 34 человека с ВИЧ-инфекцией. Кумулятивно, за весь период регистрации на троицкой территории заболеваний ВИЧ и СПИД, более 600 человек. Среди выявленных впервые в 2018 году превалируют мужчины, наибольшая группа больных ВИЧ-инфекцией в возрасте от 30 до 40 лет.

— Почему в «лидерах» мужчины, и почему зоной риска стал самый цветущий возраст человека?

— В настоящее время половой способ передачи ВИЧ-инфекции за небольшим преимуществом на том же уровне, что и наркотический. Получается, что мужчины гораздо легче идут на беспорядочные половые связи. А 30-40 лет — самый активный половой возраст в обеих половых категориях.

— Может ли привести анонимность обследования на ВИЧ и СПИД к таким последствиям, когда заболевший в качестве мести начнет заражать неконтролируемое количество лиц?

— Все выявленные случаи через больничную сеть регистрируются в ней, с больными работают медики, поэтому граждане с ВИЧ-статусом знают о своем заболевании и модели поведения. Кстати, данный статус не всегда становится преградой для взаимоотношений, у нас имеются зарегистрированные случаи, когда на половой контакт с ВИЧ-инфицированным здоровый человек идет сознательно. В основном, это очень молодые люди, не отдающие себе отчет о возможных последствиях, которые могут возникнуть при незащищенном половом контакте.

Тотальное заражение одним лицом большого количества людей — скорее миф, рожденный фобией, так же, как и слухи о разбросанных шприцах с ВИЧ-инфекцией. Дело в том, что данный вирус не стоек во внешней среде. Он разрушается под воздействием ультрафиолетового облучения, то есть солнечного света. Поэтому он не передается при рукопожатии, поцелуе, еде, укусе комара, в водоемах. Любая угроза обществу порождает слухи. Но пути передачи заболевания давно выявлены, и они остаются прежними. Напомню, это:

— половой, при незащищенных половых контактах;

— парентеральный (через кровь), связанный с нарушением кожных покровов пациента. Регистрируется, в основном, при использовании общих шприцов и тары с целью потребления наркотиков. В последнее десятилетие количество людей, заразившихся таким способом, значительно уменьшилось, так как одноразовые шприцы стоят недорого и стали общедоступны, также и из-за повышения медицинской грамотности населения;

— вертикальный, от матери к ребенку. По статистике, заражаются во время родов или при грудном вскармливании около 30% детей, то есть 70% детей, рожденных зараженными матерями, абсолютно здоровы.

— В СМИ появились заявления о том, что недалеко то время, когда будет инфицирован ВИЧ каждый второй на планете. Получается, что вирус неконтролируем?

— Надо признать, что эпидемия имеет место быть, потому что ВИЧ-инфекция вышла из группы риска. Раньше в нее входили наркоманы; люди с асоциальным образом жизни и беспорядочными половыми контактами; представители коммерческого секса. Сейчас картина несколько иная, группу риска стали пополнять беременные женщины с ВИЧ-инфекцией, социально-адаптированные граждане, заразившиеся не всегда по своей вине. Но проблема в том, как мы отнесемся ко всему этому, то мы и получим. Будем ли мы бороться с данным заболеванием или заниматься «диссиденством» — отрицанием такой проблемы? Таких людей должно быть все меньше и меньше. С этой целью два года назад на заседании Генеральной Ассамблеи ООН была принята политическая декларация по вопросам прекращения эпидемии ВИЧ/СПИД до 2030 года. Принятый документ имеет условное название «90-90-90». Его действие направлено на то, чтобы:

90% людей с ВИЧ должны знать свой ВИЧ-статус;

90% людей с диагностированной ВИЧ-инфекцией должны проходить антиретровирусную терапию;

90% всех людей, проходящих антиретровирусную терапию, должны иметь сниженную вирусную нагрузку.

В рамках данной декларации выстраиваются государственные программы лечения и профилактики ВИЧ/СПИД. Помимо этого, ведется большая работа в защиту прав и свобод данной категории граждан. Как видим, проблема под контролем. Важно, чтобы каждый человек стремился к постоянному контролю над собственным здоровьем и всему тому, что не представляет угрозу заражения ВИЧ-инфекции, то есть к здоровому образу жизни.

20 мая троичане могут пройти анонимное бесплатное экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию, которое будет организовано в административном здании ПКиО им.Н.Д. Томина. Там же в парке Троицкая «Школа рока» (рук. В. Скрябин) даст традиционный концерт памяти жертв СПИДа.