г. Челябинск, ул. Воровского 70, строение 1
8 (351) 232-79-74

ВИЧ: остановить эпидемию!

22.05.2019

В Миассе 19 мая 2019 года   в рамках Всемирного Дня памяти 006676a1772eccba4f280c3175d8d815умерших от СПИДа и Всероссийской акции #СТОПВИЧ/СПИД проведено выездное анонимное тестирование  на ВИЧ.

Тестирование проводилось на площади перед ТРК «СЛОН» в машине «скорой помощи». В работе участвовали специалисты городских больниц № 2 и 3, отдела медицинской профилактики г. Миасс, а также волонтёры из числа миасской молодёжи.

Несмотря на холод и дождь, перемежающийся со снегом, пришли узнать свой ВИЧ-статус 59 человек. Как всегда более активны были женщины: их прибыло в пункт тестирования 36 человек. Возраст женщин от 18 до 39 лет. Пришедшие на обследование 23 мужчины были постарше: от 25 до 49 лет.

Врачи-инфекционисты выясняли причины визита на тестирование. Ответственное отношение к своему здоровью привело каждого четвёртого к месту проведения акции. «Хочу быть уверенным наверняка», «Знать свой ВИЧ-статус – показатель культуры современного человека», «Стараюсь использовать возможность обследования попутно, нет времени ходить в больницу», «Делал тест в конце августа прошлого года. Врач сказала, что тест надо повторить через полгода, чтобы убедиться, что всё хорошо. Увидел вас и вспомнил»…

Переживал за своё поведение в отношении беспорядочных половых практически каждый третий миасец, эта причина и привела на акцию. Употребление наркотиков в прошлом назвали 22 % пришедших на тестирование. Сделанные пирсинги и татуировки волновали 11 человек – 18,6 % обследованных.

Но больше всего переживали по поводу результатов тестов, ждали, не отходя от «скорой», и получив через 10 минут заветное: «Результат отрицательный», расцветали в улыбке.

Огорчиться пришлось четырём миасцам, правда, двое из них знали правду о себе, пришли, видимо, удостовериться.

«Зачем надо знать свой ВИЧ-статус?» — спросите вы. Знать, чтобы жить! Если по той или иной причине произошло заражение, есть выход – начать лечение, которое тормозит разрушение иммунитета и делает инфицированного безопасным для других людей.