11 августа – Международный день здорового сердца
Медицинское сообщество едино во мнении, что здоровый образ жизни является основой профилактики и лечения сердечно-
сосудистых заболеваний. Здоровый образ жизни подразумевает правильное питание, достаточную физическую активность, проведение профилактических обследований с целью своевременного выявления неинфекционных заболеваний, а также отказ от вредных привычек. К числу самых неблагоприятных факторов риска для сердца и сосудов относят курение, употребление алкоголя, низкую физическую активность, ожирение и сахарный диабет.
Курение приводит к спазму периферических сосудов, повышению уровня давления, увеличению свертываемости крови и учащению ритма сердечных сокращений. В сигаретах содержится большое количество вредных веществ, в том числе никотин, смолы, продукты их тления и горения. Не менее вредны также и электронные сигареты, в которых помимо содержания никотина и смол, содержится целый ряд химических веществ, которые, попадая в лёгкие оказывают дополнительное деструктивное влияние на их ткань. Это губительно для организма в целом и, конечно, для сердечно-сосудистой системы.
Употребление алкоголя грозит серьезным заболеванием – аритмией. Помните, что безопасной дозы алкоголя не существует. Продукты распада этилового спирта нарушают процесс возникновения и распространения электрических импульсов по сердцу, и способствуют развитию этого грозного недуга. При ишемической болезни сердца или сердечной недостаточности алкоголь может привести к осложнениям вплоть до желудочковой тахикардии, фибрилляции желудочков и остановки сердца. В сочетании с жирной пищей алкоголь является фактором риска развития панкреатита и холецистита.
Для нормального функционирования организма взрослому человеку нужна физическая активность не менее 150 минут в неделю. Занятия физкультурой способствуют и снижению веса. В поддержании нормальной массы тела поможет соблюдение основ здорового и рационального питания. Важно, чтобы суточный рацион был сбалансированным по содержанию белков, жиров и углеводов. Также ежедневно нужно употреблять не меньше 400 граммов овощей, фруктов и ягод. Особенно важно, чтобы суточный рацион не превышал энергетическую потребность организма. Поэтому рациональное питание подразумевает снижение количества потребляемых кондитерских изделий и животных жиров при включении в рацион рыбы и морепродуктов, растительных масел, орехов. Помните, что соль – одна из главных причин повышенного давления. Норма соли – не более 5 граммов в день.
Чтобы сохранить здоровье сердца нужно регулярно контролировать индекс массы тела, артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина в крови.
Следить за уровнем артериального давления необходимо всем, особенно при наличии факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Делать это желательно утром и вечером, при этом очень полезно вести дневник артериального давления. Если вы видите на экране тонометра цифру 140/90 мм рт. ст. или выше – это повод обратиться к врачу.
Обо всём об этом (и не только!) в рамках Недели профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в честь Международного дня здорового сердца специалисты ОМП г. Миасс говорили с присутствующими в Центре общения старшего поколения ФПСС, а также с участниками групп скандинавской ходьбы « Шагалики» и «Ходоки».
Была выбрана интерактивная форма мероприятия с викториной, квестом “Путь к здоровому сердцу”, с путешествием по станциям этого пути, кардио-караоке (спели шесть сердечных песен), флешмобом и написанием “Обещания своему сердцу” заботиться о нём. Участники определяли степень тренированности своей сердечно-сосудистой системы, учились ходить “в темпе вальса”, а самое главное, общались! Соревновались в двух командах, поэтому обсуждение выбора правильных ответов было весьма бурным.
А вы сможете ответить на один из вопросов викторины? Например, какой минерал, содержащийся в бананах, помогает регулировать артериальное давление?
а) натрий;
б) калий;
в) кальций;
г) магний.
И определить, нижеприведённое высказывание, по вашему мнению, верное?
“Обезжиренные продукты часто способствуют развитию ожирения, а не препятствуют ему. Это происходит по разным причинам, одна из которых — высокое содержание углеводов и других добавок, улучшающих вкус продукта. Потому что сами по себе обезжиренные продукты заметно уступают по вкусу продуктам нормальной жирности”.
Ответ на вопрос викторины – б) калий! И мы считаем ВЕРНЫМ высказывание об обезжиренных продуктах.



