Как обеспечить безопасность детей летом?
28 июня на базе Министерства здравоохранения региона прошла онлайн пресс-конференция, посвящённая детскому травматизму в период летних каникул. В ней приняли участие специалисты от Минздрава, прокуратуры, отдела межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Челябинской области, пожарного надзора, а также врачи.
Главный вопрос в повестке — безопасность детей летом. Цифры официальной статистики, действительно, шокируют: второй год подряд наш регион занимает первое место по смертности детей от утоплений, пожаров, падений с высоты. И если в прошлом году за пять месяцев это было 25 детей, то сегодня за тот же период их 28, среди которых 4 ребёнка до 1 года.
Татьяна Филимонова, начальник отдела межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Челябинской области:
«Второй год мы пытаемся привлечь внимание к проблеме выпадения с высоты детей, проводим мероприятие «Безопасное окно». Уверена, обучать нужно не только детей, но и, в первую очередь, родителей безопасному поведению и безопасному отношению к своим детям. Информация и профилактические акции распространяются через различные мессенджеры, через ресурсные центры, на уроках ОБЖ ребят учат оказывать первую медицинскую помощь. Нам следует громче и чаще об этом говорить, поднимать эту тему, иначе эти случаи будут продолжаться, а ситуация, соответственно, ухудшаться».
Тема родительской ответственности звучит от каждого из спикеров. Безусловно, каждое происшествие уже трагедия для семьи. Но совершенно четко – ее можно предотвратить, если дарить больше внимания свои детям.
Кирилл Бабаскин, прокурор по делам несовершеннолетних и молодёжи прокуратуры Челябинской области:
«Нами проведено обобщение по фактам выпадения детей из открытых окон. Связаны эти факты с бесконтрольным нахождением детей в квартирах. Законные представители это, как правило, родители привлекаются к ответственности по статье 5.35 КоАП РФ, согласно которому родители несут ответственность за жизнь своих детей».
Не менее страшные данные по детскому травматизму и смертности приводят специалисты от пожарного надзора. Причем зачастую при заключении фактов по неосторожному обращению с огнем и утоплениях на водоемах – родители рядом с детьми находятся в алкогольном опьянении, что не оставляет шансов на спасение.
Васильев Антон, заместитель главного государственного инспектора Челябинской области по пожарному надзору:
«Это печально, трагично. В основном вся детская гибель, что на воде, что на пожарах, связана с тем, что родители халатно относятся к своим обязанностям, оставляют детей без должного внимания. И 99% трагических случаев подтверждается именно так. Чтобы избежать происшествий на воде не следует оставлять детей без присмотра, в том числе на надувных матрацах, постараться купаться в оборудованных местах и ни в коем случае не употреблять алкоголь».
Эльвира Домрачева, начальник управления организации медицинской помощи детям и матерям Министерства Здравоохранения Челябинской области:
«Очень важная тема и отравление лекарственными препаратами. И за последнее время у нас зарегистрировано несколько случаев отравления. Внимание родителей должно быть привлечено к данной теме, иначе чувствуется лёгкое отношение ко всему. Соответственно, если в семье есть люди, принимающие лекарства на постоянной основе, препараты должны быть максимально недоступны для детей. Естественно, яркие упаковки привлекают детей, это уже стоит проговаривать с ребёнком».
Стоит отметить, что в каждой возрастной категории есть свои причины случившихся трагедий. Так, специалисты обращают внимание на детей до 7 лет, у которых только формируется зона головного мозга, отвечающая за контроль собственных действий. Поэтому спрогнозировать негативные последствия маленькие дети физически не могут. Говоря о подростках, причины нечастных случаев – это и попытки сделать креативное селфи, опасные трюки, тем самым набрать популярность в социальных сетях. Среди умышленных – неразделенные чувства, а иногда и неудачная сдача экзаменов. В любом случае – родители могут заметить отклонения в поведении своего ребёнка и вовремя поговорить, помочь разобраться в проблеме, поддержать. А иногда и просто еще раз напомнить про общую безопасность.
Олег Стариков, главный внештатный детский специалист травматолог-ортопед:
«Все эти разговоры: пусть дети учатся на своих ошибках – неверные. Иногда это ошибки – ценою в жизнь! Вы видите что творится на дорогах? Раньше нашей «болью» были скутеры, теперь – электросамокаты. Травм становится все больше, среди бытовых летом – это и работа с топором и бензопилой. Ну казалось бы, кто доверит их детям или оставит без присмотра?! Что касается окон – обеспечьте безопасность в домах для ваших же детей. Стоперы, фиксаторы, тросики… решить проблему можно сразу. Ребёнку следует и разъяснять про опасные ситуации, воспитывать его, развивать культуру безопасности. Но все почему-то думают – со мной такого точно не произойдет! Просто подумайте на несколько шагов вперед! И это спасет жизнь вашему ребенку!»