г. Челябинск, ул. Воровского 70, строение 1
232-79-74, 729-22-29

Алексей Текслер: вакцинация населения – это одна из важнейших задач на сегодня

11.08.2021

 По данным на 9 августа, привиты первым компонентом 726 224 человека, вторым компонентом и завершили вакцинацию 534 963 пациента.

Об эпидемической ситуации в регионе в связи с коронавирусом 6 августа президенту Владимиру Путину доложил губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Как подчеркнул глава региона, вакцинация населения – это одна из важнейших задач на сегодня.

«Первым компонентом с учётом всех ведомств на сегодня у нас вакцинированы 716 тысяч человек, или 44,2 процента подлежащих вакцинации. У нас высокий процент использования вакцин – мы на четвертом месте в стране», – сказал Алексей Текслер.

Челябинская область еженедельно получает партии вакцины от коронавируса. Министерство здравоохранения региона в регулярном режиме направляет заявки на получение препарата в Минздрав РФ. Так, 8 августа в регион пришла очередная партия вакцины «Гам-КОВИД-Вак» в 68400 доз. В ближайшие дни препарат направится во все медицинские учреждения региона.

«Болезнь очень непростая, иногда с серьезными осложнениями, протекает по-разному. Мы говорим и продолжаем говорить о том, что единственный способ остановить пандемию и защититься от неё – это, конечно, массовая вакцинация. Просим южноуральцев, чтобы вы сами привились, привили своих родственников. Это единственный способ остановить пандемию и продолжить нормальную жизнь», – пояснил министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семёнов

На территории Челябинской области в проведении вакцинации задействовано свыше 60 медицинских организаций, развернуто 135 прививочных пунктов, привлечено к проведению вакцинации более 400 медработников. Организовано 50 мобильных пунктов вакцинации и 81 мобильная бригада, в составе которых более 200 медицинских работников для проведения осмотра перед вакцинацией и постановки препарата.

Выездные бригады медиков продолжают вакцинировать всех желающих в торгово-развлекательных центрах, вузах, на предприятиях, в садовых товариществах, маломобильные граждане могут поставить прививку на дому. За выходные дни, 7 и 8 августа, на территории региона пункты массовой вакцинации посетили 1332 человека. Южноуральцы делятся своими личными историями о коронавирусе и призывают защитить не только свое здоровье, но и подумать о близких.

Владимир Ошеров, художественный руководитель Челябинской государственной филармонии: 

«Вакцинация – это нормальная ситуация. Каждый должен внести свой вклад в борьбу с COVID-19, с этим заболеванием. Для меня недопустимы такие странные разговоры, что не надо прививаться, глупости про вышки, чипирование. У меня многих друзей и близких не стало в прошлом году. Не нужно расслабляться и ждать чего-то, можно умереть, особенно в нашем возрасте. Я привился в марте. Многие коллеги уже привились, в хоре, в оркестре, солисты. Надеемся вновь собрать полный зал зрителей в нашей филармонии».

Диана Циринг, директор Уральского филиала Финансового университета при Правительстве РФ, о вакцинации от COVID-19:

«Для меня принятие решения о вакцинации было длительным, и я долго взвешивала «за» и «против». Когда вторая волна пошла на спад, казалось, что скоро все это закончится и можно обойтись без прививки. Но, к сожалению, новый штамм не позволил расслабиться. Начало третьей волны поставило точку в моих сомнениях. Первый компонент я перенесла сложно: давление упало, небольшая температура, общая слабость. Второй компонент для меня оказался гораздо легче. Не жалею, что вакцинировалась! Я не болела ковидом, но как знать, сработает ли иммунитет в следующий раз? И уж, конечно, не хочется заразить кого-то рядом.  В моей семье вакцинировались все, кому позволяет возраст. Конечно, особенно важно привиться старшему поколению.  Тяжело получать известия об умерших коллегах и знакомых, все чаще ловлю себя на мысли о том, что вакцина могла помочь избежать этих потерь».

Карен Далакян, зоозащитник, руководитель Фонда зоозащиты «СПАСИ МЕНЯ»:

«Уже 30 лет занимаюсь лечением животных и не понаслышке знаю, что профилактика инфекционного заболевания – это вакцинация. Если на примере животных, любая вакцинированная особь, если даже подхватит инфекцию, перенесет ее намного легче, без осложнений. Все, как у людей. Я рекомендую всем знакомым и близким проконсультироваться с лечащим врачом и если нет противопоказаний, однозначно нужно ставить прививку от коронавирусной инфекции. Моя супруга уже вакцинирована. Мне предстоит поездка в Африку, ставлю ряд других обязательных прививок, и в том числе буду вакцинироваться от COVID-19. Необходимо понять, единственный способ побороть инфекцию – это осознанное отношение граждан к вакцинации. Только выработанный коллективный иммунитет защитит нас».

Напомним, что поставить прививку от COVID-19 можно ежедневно, записавшись на прием по телефону регистратуры в поликлинике по месту жительства, через портал «Госуслуги» или единому номеру 122.