г. Челябинск, ул. Доватора, 19
237-29-74

Врачи напоминают о мерах безопасности в жару

19.08.2021

На Южном Урале  стоит жара, которая часто приводит к обострениям хронических заболеваний и вызывает риск развития инсультов и инфарктов, головокружений, головной боли, тепловых обмороков и солнечных ожогов.

Поэтому прежде всего должны беречься  люди с сердечно-сосудистыми, эндокринными, онкологическими заболеваниями. Не забывайте принимать препараты, назначенные наблюдающим врачом. Чтобы не перегреваться, необходимо носить лёгкую светлую одежду, хлопчатобумажные головные уборы, легко пропускающие воздух. Помните, что у детей кожа на солнце сгорает моментально, их ожоги гораздо серьёзнее, чем у взрослых. Укрывайте малышей в тени, побольше поите водичкой».

Чтобы компенсировать потерю жидкости, чаще пейте. Сладкая газировка, пакетированный сок для этого не годятся –  сахар только усиливает жажду. Нежелательны и напитки, содержащие кофеин (к ним относится не только кофе, но и чай), которые действуют как мочегонные и выводят жидкость из организма. Еще хуже в жару спиртное. Алкоголь выводит жидкость из организма и усиливает обезвоживание. Существует обязательный питьевой минимум: 30 мл чистой воды (не чая, не кофе, не молока, не сока и т.п., а именно воды!) на 1 кг массы тела в сутки. То есть если вы весите 50 кг, то вам необходимо 1,5 литра в сутки.

При длительном нахождении на солнце может возникнуть солнечный удар. Об этом говорят следующие симптомы – головная боль, тошнота, слабость, вялость, учащение пульса и дыхания, выраженная сонливость. Спрячьтесь в тени, попейте воды, полежите. Если состояние не улучшится, а к вышеперечисленному присоединяется ещё и рвота и даже галлюцинации, значит, удар достаточно сильный, необходимо обратиться за медицинской помощью. Вызывайте скорую.