г. Челябинск, ул. Воровского 70, строение 1
232-79-74, 729-22-29

Первая помощь может сохранить человеку жизнь

09.09.2021

Сегодня стартовала областная информационно-образовательная акция  «Помоги первым» в рамках Всемирного дня оказания первой помощи.

С 9 по 14 сентября 2021 года пройдут дни единых действий, направленных на поддержание обучения добровольцев (школьников, студентов, членов трудовых коллективов, представителей старшего возраста) оказанию первой помощи при неотложных состояниях: инфарктах, инсультах, эпилепсии и в чрезвычайных ситуациях – при отсутствии сознания, остановке дыхания, кровотечениях, травмах, ожогах, отморожениях, аспирации инородного тела и других.

– Умение и готовность человека, оказавшегося рядом, своевременно и грамотно оказать больному или пострадавшему первую помощь сохранят ему жизнь, – комментирует цель и содержание акции главный специалист по медпрофилактике регионального минздрава Ольга Агеева. – Каждая пятая жертва экстремальных ситуаций погибает из-за того, что не была оказана первая помощь от находившихся рядом людей или помощь до приезда скорой медицинской помощи была оказана неправильно. Важно знать, что большое значение при этом имеет фактор времени:

–  у лиц с острыми нарушениями мозгового кровообращения, получивших помощь не позднее 4,5 часа, вероятность благоприятного прогноза выше;

– у лиц с острым инфарктом миокарда максимально снизить риск смертельного исхода и осложнений можно в первый час с момента развития заболевания;

–  у лиц, получивших первую помощь в течение 30 минут после травмы, осложнения возникают в 2 раза реже, чем у лиц, получивших помощь позже;

–   при неоказании первой помощи около 30% пострадавших погибает в течение первого часа, 60% – через 3 часа и, если помощь задерживается на 6 часов, то погибает 90% тяжело поражённых.

Анализ доступности и качества оказания медицинской помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения в Челябинской области показывает, что ключевым фактором повышения эффективности лечения данных заболеваний является госпитализация пациентов в течение «терапевтического окна». Поздняя обращаемость пациентов за медицинской помощью, доля отказа от госпитализации также указывают на необходимость повышения информированности населения о первых симптомах ОНМК и ОИМ, а также обучения распознаванию их первых признаков.