г. Челябинск, ул. Воровского 70, строение 1
232-79-74, 729-22-29

В кабинетах отказа от курения помогут бросить курить

19.11.2021

Ежегодно в третий четверг ноября традиционно отмечается Международный день отказа от курения.  В период распространения новой коронавирусной инфекции борьба с табакокурением становится особенно актуальной.

Россия относится к странам с высокой распространенностью потребления табачных изделий. Несмотря на то, что Челябинская область не находится на лидирующих позициях по распространенности табакокурения, но и особо не отстает : по данным исследования Росстата  2020 года, средний показатель распространенности курения в РФ -21,9%, в Челябинской  области -23,1% (в УФО меньше всего курят в Курганской области (20,9 %), на втором месте – Ханты-Мансийский автономный округ (21,1 %), на третьем месте -Челябинская область, аутсайдер – Ямало-Ненецкий автономный округ (28,7 %). Больше всего курят в Магаданской области – 40,4%, меньше всего – в Северо-Кавказском федеральном округе (2,9 % – в Чеченской республике, в Кабардино-Балкарской республике – 12,5 %).  Есть куда стремиться, а главное – зачем, ведь курение неизменно отражается на состоянии здоровья.

Курящие люди имеют риск чаще болеть респираторными заболеваниями, имеют в 6 раз выше риск заболеть ХОБЛ, каждый 10 курильщик заболевает раком лёгких.  В среднем курящие люди сокращают себе жизнь на 10-15 лет. Летальность от ХОБЛ составляет около 4% в структуре общей летальности.

Для тех, кто хочет бросить курить, в медицинских организациях Челябинской области  работают 62 кабинета по отказу от курения, которые  открыты в поликлиниках по месту жительства, также помочь бросить пагубную привычку  могут специалисты центров здоровья. С 2014 года в кабинеты отказа от курения за помощью обратилось 98916 человек.

Предлагаем воспользоваться нашими советами, если решили самостоятельно бороться с пагубной привычкой (по ссылке).