г. Челябинск, ул. Воровского 70, строение 1
232-79-74, 729-22-29

Спутник “М”

В Российской Федерации стартовала вакцинация подростков 12-17 лет  от новой коронавирусной инфекции. Что известно о данной  вакцине?

Вакцина

Гам-Ковид-Вак М (торговая марка “Спутник М”)

Разработчик

Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России

Производитель

Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава.

Стадия

Регистрационное удостоверение выдано 24.11.2021.

Первые две партии первого компонента вакцины “Спутник М” были выпущены в гражданский оборот 24 декабря 2021 года.
Пройдены две стадии исследований, проходит третья фаза клинических испытаний.

Основная информация

Из чего состоит вакцина?

Препарат состоит из двух компонентов, в состав которых входят рекомбинантные аденовирусные векторы на основе двух различающихся сборок аденовируса человека. Вакцина “Спутник М” является аналогом вакцины “Спутник V”, только с дозировкой, сниженной в пять раз.

Каково действие вакцины?

В основе вакцины использован аденовирусный вектор со встроенным в него фрагментом генетического материала SARS-CoV-2 (коронавирус нового типа), кодирующий информацию о структуре S-белка шипа вируса. Сам фрагмент генетического материала безопасен для человека, но при этом способен обеспечить формирование устойчивого антительного и клеточного иммунного ответа к вирусу.

Какие побочные эффекты могут быть?

После вакцинации в первые-вторые сутки могут развиваться кратковременные общие и местные реакции: озноб, повышение температуры тела (не выше 38,5 градусов), боль в мышцах и суставах, усталость, головная боль, болезненность в месте укола, покраснение. Эти явления обычно проходят без следа в течение 2–3 дней.

Как исследовалась ее безопасность?

В «Спутнике V» используется аденовирусный вектор, лишённый механизма размножения, поэтому сам он не представляет опасности заражения для организма. Вектор используется для транспортировки в клетку вакцинируемого организма генетического материала из другого вируса, против которого делается вакцина.

Технология использования аденовирусных векторов в качестве векторных вакцин является безопасной и эффективной, что подтверждается в многочисленных исследованиях.

Какова эффективность вакцины?

Иммунизация препаратом формирует антиген-специфический клеточный противоинфекционный иммунитет у 93,2% обследованных добровольцев.

Кому она рекомендована?

Вакцина «Спутник М» предназначена для подростков 12–17 лет (включительно) либо с информированного добровольного согласия родителей или законных представителей несовершеннолетних в возрасте до 15 лет, либо с согласия самого несовершеннолетнего, если он старше 15 лет.

https://xn--80aaezjt5d.xn--80aesfpebagmfblc0a.xn--p1ai/20220110-1249.html