г. Челябинск, ул. Доватора, 19
237-29-74

Главный профилактолог региона Ольга Агеева рассказала о здоровом питании на радио

21.10.2022

20 октября главный врач Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольга Агеева стала гостем эфира на «Радио Ваня» в южноуральской столице. Челябинский регион присоединился к Неделе здорового питания, инициированной Минздравом РФ с 17 по 23 октября, поэтому темой встречи стал здоровый рацион.

Ольга Викторовна ответила на вопросы ведущих о полезных и вредных пищевых привычках, размере порций, диетах и ограничениях в еде. Особое внимание в ходе эфира было уделено принципам рационального питания и физической активности.

Напоминаем о принципах рационального питания:

  • Потребление энергии (калорий) должно соответствовать ее расходам.
  • Важно ежедневно есть 400 г фруктов и овощей, помимо картофеля, и крахмалсодержащих корнеплодов.
  • Потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии (3 столовые ложки растительного масла, или 2 авокадо, или 100 г арахиса).
  •  Насыщенные жиры (твердые жиры) должны составлять менее 10%, трансжиры (растительные жиры, подвергшиеся промышленной переработке и входящие в состав майонеза, маргарина, кетчупа, кондитерских изделий) – менее 1% от общей потребляемой энергии.
  • Ежедневно потребляйте молоко или кисломолочные продукты. Сливки и сметану лучше ограничить – они содержат много насыщенного жира, но мало белка.
  • Ограничивайте сахар и сладкие продукты. Не покупайте продукты и напитки, содержащие большое количество сахара. Более 5 гр на 100 гр продукта – это много.
  • Ограничивайте соль и соленые продукты. От избытка соли повышается давление, возрастает вероятность инсульта. По рекомендации ВОЗ, верхний предел потребления соли — 5-6 г в сутки. Если вы живете в регионе с дефицитом йода, употребляйте только йодированную соль. 
  • Пейте 1,5-2 л жидкости в день и откажитесь от алкоголя. Недостаток жидкости ведет к обезвоживанию организма, а ее избыток перегружает сердце и почки, ведет к вымыванию из организма витаминов.
  • Следите за весом и не забывайте о физических нагрузках.
  • Соблюдайте режим питания, готовьте пищу гигиенично. Для здоровых людей рекомендуется 4-5-разовое питание с 3-4-часовыми промежутками между приемами пищи. Энергетическая ценность завтрака должна составлять 25-30% калорийности суточного рациона, обед – 30-35%, ужин – 20-25%. В промежутке между основными приемами пищи можно устраивать перекусы (5-15% от общей калорийности): употреблять фрукты, салаты, маложирные молочные продукты.
  • Не голодайте более 4 часов. Реакцией на голод часто выступает тяга к сладкому.