25 мая во Всемирный день щитовидной железы медики напоминают миасцам про дефицит йода
“Дефицит йода в питании является причиной около 90% всех заболеваний щитовидной железы. Потому предупредить их довольно просто – нужно лишь обеспечить ежедневное поступление в организм необходимого количества йода (150-200 мкг в сутки). В целях профилактики рекомендуется вместо обычной соли йодированная соль, а также минимум трижды в неделю морские продукты с высоким содержанием йода. Все ли миасцы понимают, что мы живём в йододефицитном регионе, а значит должны использовать в питании йодированную соль постоянно?», – спрашивает заведующая отделом медицинской профилактики в городе Миассе Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Людмила Байер.
Дефицит йода ведёт к многочисленным негативным последствиям в развитии и формировании организма человека, к нарушениям, объединённым названием «йододефицитные заболевания», которые являются крайне актуальной медико-социальной проблемой. Дефицит йода приводит как к репродуктивным нарушениям (мертворождениям, самопроизвольным абортам, возникновению врожденных аномалий у плода) так и к специфическим заболеваниям щитовидной железы: гипотиреозу, тиреотоксикозу, токсический узловому зобу. Кроме того, хронический йододефицит является причиной развития умственной и физической отсталости детей, кретинизма, а также существенно увеличивает риск радиационно-индуцированного рака щитовидной железы в случае ядерных катастроф.
Анализ динамики эпидемиологических показателей показывает рост распространенности зоба, тиреоидита, гипотиреоза, тиреотоксикоза, синдрома врожденной йодной недостаточности у всего населения РФ.
Институтом эндокринологии проведена целенаправленная работа по отслеживанию йододефицита в России. Специалисты оценили его степень в каждом регионе по новым стандартам, обследуя большие когорты населения по йодурии (содержанию йода в моче), а не по факту наличия йодного дефицита в почве и воде, как было в старом стандарте. И выяснилось, что практически во всех регионах России у населения есть та или иная степень йодного дефицита, больше всего – лёгкой и средней степени. Челябинская область относится к регионам со средней степенью йодного дефицита.
При так называемом лёгком йодном дефиците у детей снижаются когнитивные способности примерно на 10 пунктов по IQ, которые в дальнейшем невозможно восстановить. А также возникает достаточно много и более серьезных проблем: от девиантных форм поведения до формирования в старческом возрасте узлов щитовидной железы – и это тоже связано с йодным дефицитом.
Дефицит йода средней степени способствует значительному накоплению радиоактивного йода в щитовидной железе и, следовательно, может явиться фактором повышенного риска развития онкологических заболеваний.
Есть о чём задуматься? Стоит знать о мерах профилактики? А самое главное – на практике предупреждать йодный дефицит, обеспечивая его ежедневное поступление с йодированной солью?
К сожалению, по данным Росстата в России йодированную соль в питании употребляет менее 30% населения. Более широкое её применение могло бы снизить риски йододефицитных заболеваний, как у взрослых, так и у детей.
Профилактика йодного дефицита с помощью йодирования соли была признана в мире «глобальной историей успеха». Существует много примеров значительного снижения бремени йододефицитных заболеваний в странах, имеющих законодательное всеобщее йодирование соли.
Массовую йодную профилактику на сегодняшний день успешно проводят в большинстве стран мира, в том числе в США, Канаде, Китае, европейских странах. На сегодняшний день из всех стран бывшего СССР только Россия и Украина не имеют законодательного регулирования йодной профилактики. Йодированная соль в нашей стране применяется исключительно на добровольных началах. А добрая воля, как известно, частенько попадает в плен мифов, предрассудков и прочего народного творчества.
Помните: ваше здоровье – в ваших руках и головах! Посмотрите здраво на проблему йодного дефицита. Йодированная соль – не выдумка маркетологов, а продукт для профилактики серьёзных заболеваний!» – резюмирует врач.