г. Челябинск, ул. Доватора, 19
237-29-74

Вкусно и полезно: главный диетолог региона напомнила о полезных свойствах овощей и фруктов

25.12.2022

Челябинская область присоединилась к Всероссийской неделе популяризации потребления овощей и фруктов, которая проходит с 19 по 25 декабря.

ВОЗ рекомендует съедать ежедневно не менее 400 гр. овощей, фруктов и ягод. В них содержатся полезные пищевые волокна, минеральные вещества и витамины. 

Как выбрать правильные дары природы, богатые витаминами, минералами и микроэлементами, рассказала главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Челябинской области Елена Афонина в проекте газеты “Вечерний Челябинск” – “Правда или миф”.

Миф первый: фрукты и овощи в магазинах обработаны химией — это вредно для здоровья

Не секрет, что специальные вещества защищают плоды от гниения. Обработанные фрукты и овощи долго хранятся и выглядят привлекательно. Но покупатели нередко с опаской относятся к таким плодам.

— Фрукты и овощи обрабатывают воском, глицерином, парафином, дифенилом — эти продукты переработки нефти могут вызывать аллергические реакции и считаются канцерогенами, — обращает внимание Елена Афонина. — Поэтому перед употреблением плоды нужно тщательно мыть в теплой проточной воде, можно с мягкой щеткой, но ни в коем случае не дезинфицировать. Также нельзя использовать средства для мытья посуды, хозяйственное и другое мыло.

Морковь, свеклу и другие овощи достаточно просто хорошо промыть. Для полного удаления химических вещества с поверхности фруктов врач рекомендует использовать пищевую соду или уксус.

— Возьмите пол-литра воды и добавьте в нее чайную ложку пищевой соды. В этом растворе на 15 минут оставьте плоды, а потом хорошо промойте их под проточной водой, — объясняет главный диетолог области. — Вместо соды можно использовать трехпроцентный раствор уксуса. Кроме того, есть специальные средства для мытья овощей и фруктов.

Миф второй: в апельсинах, бананах, авокадо и других заморских фруктах не остается витаминов

Считается, что за время долгой дороги и длительного хранения они теряют все свои полезные свойства. Поэтому многие приверженцы здорового образа жизни отдают предпочтение сезонным яблокам и другой продукции, выращенной в наших краях.

— Чем более долгий путь проходят фрукты или овощи до стола потребителей, тем меньше витаминов в них остается. При длительном хранении они разрушаются. Причем это касается не только привозных, но и местных плодов. Но независимо от того, где были выращены плоды, в них сохраняется полезная клетчатка, минералы и микроэлементы, необходимые нашему организму, — отмечает эксперт.

Миф третий: замороженные плоды менее полезны, чем свежие

Нередко покупатели обходят стороной прилавки с заморозкой. Многие потребители, особенно старшего возраста, до сих пор уверены, что замороженные ягоды, фрукты и овощи не могут конкурировать со свежими.

— Это заблуждение. Шоковая заморозка — идеальный способ сохранить витамины и другие полезные вещества, — опровергает стереотипные представления Елена Афонина. — Это подтверждают и результаты проведенных исследований. Например, потери самого нестойкого витамина С составляют всего 15 — 20 процентов в продуктах, замороженных при температуре -30 градусов. При консервировании теряется до 50 процентов аскорбиновой кислоты, в сушеных фруктах — до 70 процентов.

Но при использовании замороженных ягод, фруктов, овощей важно соблюдать определенные правила: нельзя размораживать их заранее и замораживать повторно, предупреждает главный диетолог области. В противном случае плодоовощная продукция теряет вкус и полезные свойства.

В выигрыше садоводы и все, кто за лето успел заморозить спелые ягоды и фрукты. Они точно обеспечили себя на зиму вкусным и полезным десертом.

Миф четвертый: морковь и черника улучшают зрение

Считается, что эти продукты — лучшее средство от болезней глаз. Но научных подтверждений этому нет.

— И морковь, и черника действительно очень полезны. Однако их влияние на остроту зрения сильно преувеличено, — обращает внимание врач. — Черника богата антиоксидантами: это и лютеин, и зеаксантин. Эти вещества защищают глаза от излишнего воздействия ультрафиолетового излучения, что снижает риск заболеваний сетчатки. Морковь богата бета-каротином, который в организме преобразуется в витамин А. Он необходим для выработки пигмента родопсина, который нужен для хорошего зрения в темноте.

Миф пятый: картофель нужно обязательно вымачивать перед приготовлением

Так делают многие пациенты с сахарным диабетом и те, кто хочет похудеть. Есть мнение, что вымачивание картошки снижает ее калорийность.

— Это хорошая практика, особенно если нужно снизить количество потребляемого крахмала, — соглашается Елена Афонина. — При вымачивании из картофеля выделяется крахмал. Этот углевод в желудке превращается в глюкозу, что может способствовать повышению уровня сахара в крови. Кроме того, при вымачивании снижается количество токсических веществ, например, нитратов, которые используются при выращивания картофеля.

Как поясняет специалист, перед замачиванием очищенный картофель желательно нарезать и оставить на 12 часов в воде. За это время выводится крахмал. При этом воду нужно несколько раз менять. Очищенные целые клубни можно замочить на ночь.
И еще один лайфхак от эксперта. Отварной картофель перед употреблением желательно охладить.

— В этом случае образуется резистентный крахмал — углевод, который медленно переваривается и очень полезен для микрофлоры кишечника. Он помогает поддерживать в норме уровень сахара крови. К тому же охлажденный картофель менее калорийный, — отмечает главный диетолог области. — Если вы покупаете картошку, то ее лучше очищать перед варкой. Под кожурой накапливается основная масса токсических веществ — соланин и другие. В мундире можно варить картофель, если вы точно знаете, где он выращен.

Миф шестой: свежая капуста ухудшает работу желудочно-кишечного тракта

Некоторые люди с осторожностью относятся к этому полезному овощу и стараются употреблять его в тушеном или отварном виде.

— Капуста — кладезь витаминов, минералов, пищевых волокон, в ней отлично сохраняется    витамин С. Употреблять ее можно в любом виде, если нет проблем с желудочно-кишечным трактом, — обращает внимание эксперт. — Высокое содержание клетчатки в капусте может вызвать  метеоризм, привести к обострению гастрита, колита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и других заболеваний. В период обострения нужно исключить из рациона капусту в любом виде.

Достойная альтернатива белокочанной капусте — брокколи. Она богата витаминами и минералами, содержит антиоксиданты. Отварную брокколи можно использовать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в период ремиссии.

— Невероятно полезный продукт — квашеная капуста. Настоящий русский суперфуд. Это кладезь необходимых для организма веществ: витаминов, минералов, микроэлементов. А витамина С в квашеной капусте даже больше, чем в свежей, — рассказывает диетолог. — С осторожностью стоит использовать квашеную капусту пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Воздержаться от ее употребления нужно только в период обострения болезни.

Миф седьмой: тепличные свежие овощи полезнее домашних солений

Зимой многие горожане стараются побаловать себя огурцами, помидорами, болгарским перцем и прочей продукцией, выращенной в закрытом грунте. А вот от домашних заготовок нередко отказываются, полагая, что пользы в них никакой нет.

— Оптимальный вариант — есть овощи по сезону. На это генетически настроен наш организм, — объясняет Елена Афонина. — Понятно, что зимой огурцы, помидоры, перцы в открытом грунте не растут. Кроме того, выращивание тепличных овощей имеет определенные особенности. Для стимулирования их роста и созревания используются всевозможные химические добавки.

Что касается соленых огурцов, помидоров, кабачковой икры, лечо и прочих заготовок, приготовленных дома, то зимой они вполне могут восполнить дефицит свежих овощей.

— В консервированных продуктах сохраняются полезные макро- и микроэлементы, клетчатка. Как я уже говорила, что отличная альтернатива свежим овощам — квашеная капуста, — отмечает эксперт. — Единственный недостаток любых заготовок — избыток соли. Поэтому употреблять их нужно небольшими порциями, особенно пациентам с артериальной гипертензией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.

Миф восьмой: хурма защищает от инфаркта, а свекла — от рака

Список чудодейственных продуктов, которые спасают от самых коварных болезней нашего века, бесконечен. Но существует ли фруктово-овощная панацея?

— В состав хурмы входят мощные антиоксиданты, фенольные соединения катехинов и прочие полезные вещества, — обращает внимание Елена Афонина. — Они оказывают гипотензивный и противовоспалительный эффект, нормализуют уровень холестерина и, как результат, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Это подтверждают проведенные исследования. Микроэлементы, которые содержатся в хурме, полезны для поддержания сердечной мышцы. Но хурма — это не лекарство и не панацея от инфаркта.

Хурму, свеклу, другие овощи и фрукты нужно обязательно включать в ежедневный рацион. Это важно для укрепления здоровья, повышения работоспособности и хорошего настроения.

— Свекла — прекрасный овощ, содержит водорастворимые антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы. Любой антиоксидант может опосредованно влиять на изменения в клетках и развитие опухолей. Но ни о каком лечении онкозаболеваний с помощью овощей не может быть и речи, — подчеркивает специалист.