г. Челябинск, ул. Доватора, 19
237-29-74

Как сохранить здоровье подростка

26.02.2023

В условиях экономического кризиса, низкого уровня рождаемости и высокого уровня смертности проблема охраны репродуктивного здоровья населения приобретает особую социальную значимость, становится одной из приоритетных для государства. Сегодня решение проблем репродуктивного здоровья, как важнейшего направления, официально входит в программу Всемирной организации здравоохранения, Фонда ООН по народонаселению.

Здоровье подрастающего поколения является чувствительным индикатором изменений, происходящих в окружающей среде и в обществе, поэтому в сейчас изучению состояния здоровья подростков придается особая значимость. Особенно это касается репродуктивного здоровья девочек-подростков, представляющих собой ближайший репродуктивный, интеллектуальный, экономический, социальный, политический и культурный резерв общества.

За последние 10 лет доля абсолютно здоровых девочек уменьшилась с 28,6 до 6,3%. Показатели заболеваемости в подростковом возрасте у девочек на 10-15% выше, чем у мальчиков.

На фоне увеличения соматической патологии весомые размеры приобрел рост заболеваемости репродуктивной системы у подростков, что создает неблагоприятный фон для реализации репродуктивной функции в дальнейшем.

Подростковый возраст – это время познания окружающего мира; это стадия жизни, имеющая наивысший потенциал для интеллектуального и физического развития, в течение которой формируются основные жизненные навыки, включая навыки, связанные со здоровьем. Этот период особенно проблематичен, поскольку процессы физического, психологического и умственного развития идут разными путями, по разным графикам, которые редко совпадают.

Сегодня, если мы ведем разговор о репродуктивном здоровье молодежи, то он будет разносторонним и разноплановым.

В понятие репродуктивного здоровья входит несколько пунктов:

– здоровое состояние органов половой системы;

– здоровое физическое состояние, общее здоровье, гармоничное физическое развитие;

– здоровое, стабильное психическое состояние.

Возрастающая с каждым годом сексуальная активность подростков, раннее начало половой жизни, спонтанные, часто многочисленные и беспорядочные половые контакты (часто в состоянии алкогольного или наркотического опьянения), безграмотное или халатное отношение к интимной гигиене, в том числе к гигиене секса – это то, с чем к сожалению приходится сталкиваться по ряду причин. Это определенная «дань моде», загруженность жизни навязанными «элементами красивой жизни». Все это сопряжено с различными проблемами в виде нежеланной беременности, родов, абортов, заражения инфекциями, передаваемые половым путем (ИППП), ВИЧ, воспалительными заболеваниями репродуктивной системы, сексуальным насилием.

По статистике 7 беременностей из 10 юных девушек заканчиваются абортами. Так, каждый 10-й аборт в России выполняется у девушек до 19 лет. Ежегодно 2000 абортов производится у подростков в возрасте до 14 лет. Соотношение числа абортов у девушек и родов соответствует 4:1, т.е. 160 абортов на 41 тыс. родов в год. При этом сохраняется высокий уровень осложнений после аборта (нарушений менструальной функции, воспалительных заболеваний органов малого таза и др.).

Инфекции, передаваемые половым путем, являются второй по значимости причиной утраты здоровья у женщины в возрасте с 15 лет. Крайне тревожно, что темпы роста инфекций, передаваемых половым путем, наиболее высоки у подростков и молодежи.

Что касается статистических данных по Челябинской области, то на сегодняшний день в ЧО зарегистрировано 4376 пациентов с ИППП. По данным статистики в это число входят 14 детей и 123 подростка.

Второй проблемой являются невоспалительные и неинфекционные заболевания: нарушения менструальной функции, пороки развития и экстрагенитальная патология, влияющая на функцию половой системы.

За последние 10 лет число нарушений менструального цикла у девочек-подростков возросло в 3,5 раза, а неспецифические воспалительные заболевания стали встречаться чаще в 5,4 раза.

Челябинская область по своим показателям не отстает, а по некоторым регионам даже опережает общероссийские данные.

Активная жизненная позиция приводит подростков к вредным привычкам – курению, употребления алкоголя, наркотиков. Немаловажное значение имеет неправильная культура питания, потребление фастфуда, перекосы как в сторону лишнего веса, так и в сторону неоправданного его снижения, в попытках следовать тенденциям моды и соответствовать «стандартам красоты». Гиподинамичный образ жизни, избыточная загруженность, стрессы, нежелание, а зачастую невозможность заниматься спортом. Это приводит не только к лишнему весу, но и раду экстрагенитальных патологий.

Отдельной графой можно выделить проблему гаджетов. Большое количество времени, которое подростки тратят на виртуальные игры, мессенджеры и социальные сети, они «отбирают» у прогулок, активности и живого общения. А это влечёт за собой снова лишний вес, искривления позвоночника, гастриты, нарушения функционирования нервной системы и психические нарушения.

И тут можно перейти к третьему аспекту – психологическое здоровье. Из-за потока не всегда позитивной информации возникает повышенная нагрузка на психику подростка. Поэтому сейчас необходимо объединить усилия родителей, медицинских, педагогических, социальных и общественных организаций для того, чтобы предотвратить возможные проблемы.

Что могут сделать взрослые, чтобы помочь детям:

– Быть рядом с детьми. Общаться, учить, в первую очередь своим примером. Прививать правильные привычки жизни, питания, физической активности.

– Рассказывать детям, которые подходят к подростковому возрасту о сексе, о способах защиты, о культуре межполовых отношений, а также о личной гигиене, в том числе интимной.

– Стараться рассказывать и предупреждать о возможных опасностях на просторах интернета.

– Также важно привить подростку привычку регулярно посещать докторов с профилактическими целями. Массу патологий можно выявить на доклиническом этапе, при своевременном обращении.

Немаловажно вести работу по предупреждению раннего начала половой жизни и несвоевременной беременности у юных – проводить лекции, школы, вебинары на эту тему.

По материалам ЧОДКБ