Рост заболеваемости энтеровирусной инфекцией отмечают в регионе
В Челябинской области с июля 2023 года отмечается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией (ЭВИ). Одна из самых опасных форм энтеровирусной инфекции — серозный вирусный менингит.
Как сообщает главный санитарный врач по Челябинской области Анатолий Семенов: “В настоящее время на территории Челябинской области сохраняются высокие риски заболеваемости энтеровирусной инфекцией, в том числе энтеровирусным менингитом. По состоянию на 26.07.2023 года в июле на территории Челябинской области зарегистрировано 6 лабораторно подтвержденных случаев энтеровирусной инфекции, из них 2 случая энтеровирусного менингита. Заболеваемость зарегистрирована в 5 из 39 муниципальных образований области, при этом 27,3% всех случаев ЭВИ зарегистрировано на территории г. Челябинска”.
Энтеровирусы, возбудители инфекций, устойчивы во внешней среде: хорошо переносят низкие температуры (в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель), в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде – около месяца, на предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, при воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения.
Передача возбудителя осуществляется фекально-оральным путем (водным, пищевым и контактно-бытовым) и воздушно-капельным путем. Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней, но максимальный до 21 дня. Среди заболевших ЭВИ преобладают дети.
Чаще всего заражение происходит при употреблении в пищу загрязненных вирусами овощей. Вирусы попадают на овощи и фрукты при удобрении необеззараженными сточными водами. Некоторые энтеровирусы выделяются с секретом слизистых оболочек дыхательных путей, что может способствовать реализации воздушно-капельного механизма передачи. Отмечаются случаи заражения контактно-бытовым путем (через загрязненные руки, предметы быта, личной гигиены). То есть вирус легко передается при кашле и чихании, при употреблении сырой воды или приготовленного из нее льда, плохо промытых зелени, овощей, фруктов, через грязные руки и игрушки.
Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней, но максимальный до 21 дня. Среди заболевших ЭВИ преобладают дети.
ЭВИ характеризуются разнообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный вирусный менингит является наиболее тяжелой формой энтеровирусной инфекции; герпетическая ангина; энтеровирусная диарея; энтеровирусная лихорадка и др. Энтеровирусная инфекция не дает “пожизненный” иммунитет. Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы.
Общие симптомы для различных форм энтеровирусной инфекции: слабость, головная боль, волнообразное повышение температуры тела, повторяющееся каждые 2-3 дня, отказ от еды и питья, боли в животе, тошнота, иногда рвота, воспаление верхних дыхательных путей, боль в горле, реже увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки, пятнистая или мелкопапулезная сыпь.
Меры профилактики энтеровирусной инфекции такие же, как при любой острой кишечной инфекции – необходимо соблюдать следующие правила:
- для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду промышленного производства с соблюдением сроков и условий хранения;
- мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;
- обеспечить индивидуальный набор посуды для каждого члена семьи, особенно для детей;
- перед употреблением фруктов, овощей, их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;
- употреблять в пищу доброкачественные продукты, не приобретать у частных лиц, в неустановленных для торговли местах,
- купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать вод, и, конечно же, не купаться в фонтанах;
- проветривать помещения, проводить влажные уборки желательно с применением дезинфицирующих средств;
На период эпидемического неблагополучия рекомендуется избегать мест массового скопления людей, мест массовых мероприятий, в том числе мест массового купания в открытых и искусственных водоемах, чаще бывать на свежем воздухе.
Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания. При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением!
Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить!