г. Челябинск, ул. Доватора, 19
237-29-74

Вакцина против полиомиелита. Почему это важно?

01.04.2025

Зачем нам эта прививка, если в России нет полиомиелита?

Во-первых,  в России его нет  не так уж давно: последний случай  в Челябинской области был в 2010 году. И тогда полиомиелит появился у нас потому, что  его завезли из  Таджикистана,  где прививки  детям  были прекращены еще в 90-ые годы. Полиомиелит в мире еще не ликвидирован, а значит, ситуация может повториться. Во-вторых, многие из нас активно путешествуют, и если мы повстречаем этот вирус в жаркой стране, то наличие иммунитета к нему спасет нас от заболевания.

Как  прививаем?

Вакцинальный комплекс состоит из 3 прививок: их проводят в 3, 4,5 и 6 месяцев вместе с вакциной АКДС. При этом первые две прививки  обязательно проводятся только убитой вакциной! Она в шпицах.  С третьей вакцинации переходим на живую  вакцину в капельках. Если мы хотим создать длительный  иммунитет на всю  жизнь,  то  нам нужны ревакцинации. Их проводят  в 18 месяцев, в 20 месяцев (если отстаем от графика, то через 2 месяца после первой ревакцинации) и в 14 лет.

Почему начинают прививать в 3 месяца?

К трем месяцам у ребенка исчезает иммунитет, который передала ему через  плаценту мама.

Прививка от полиомиелита входит в состав пента-вакцины с дифтерией,  коклюшем и другими. Не  опасно ли это?

Для иммунной системы не имеет значения: вырабатывать иммунитет на одну инфекцию или несколько. Антитела в ответ на вакцину вырабатываются только отдельными группами иммунных клеток – «обученными» лимфоцитами, и если таких групп будет несколько, они не будут друг дугу мешать.

Почему две разные вакцины?

Вакцинация начинается с инактивированной (неживой) вакцины. Она содержит все три штамма убитого полиовируса и, кстати, не содержит  консервантов. Ее главный плюс – она, как и любая убитая вакцина,  не может вызвать заболевание! Но  и иммунитет  формирует непродолжительный.  Поэтому с пятой прививки переходим на живую вакцину. Она содержит 2 ослабленных штамма полиовируса. К тому же, живая вакцина создает дополнительный местный иммунитет в кишечнике, который будет защищать ребенка не только от полиовируса, но и его «родственников» – энтеровирусов.

Кому нельзя?

Прививки нельзя ставить детям с любыми острыми инфекционными или неинфекционными заболеваниями и обострениями хронических заболеваний.

Живая вакцина противопоказана детям с неврологическими расстройствами; иммунодефицитными состояниями и иммуносупрессией; злокачественными новообразованиями.

Как это будет?

Инактивированную вакцину ставят подкожно или внутримышечно в бедро. В ягодицу нельзя: ягодичная мышца у малыша развита слабо, и игла может задеть глубокие ткани.

Живую вакцины капают в рот (4 капли). Если непосредственно после введения возникнет рвота или диарея, вакцинацию нужно будет повторить после исчезновения этих симптомов.

Что нужно знать о поствакцинальном процессе?

В первые 3 дня после прививки иммунная система «собирается с силами» для старта работы, и это  может приводить к снижению иммунитета. Если в это время рядом окажутся инфекционные  больные и простуженные  люди, у ребенка имеется максимальный риск  заболеть. Не допускайте контакта с больными!

Примерно с 3 по 14 день иммунные клетки крови очень активно работают, а значит, работают и те, которые участвуют в формировании разного рода аллергических реакций. Не допускайте дополнительной аллергизации! Новая бытовая химия, косметические средства, новый продукты питания подождут.

Как наблюдаем за прививкой?

После инактивированной вакцины: на 2-ой и 7-ой день.

Реакции бывают местные и общие: Местные – отек и покраснение в месте инъекции. Обычно эти проявления проходят сами за несколько дней, но если диаметр отека достиг 8 см – это  повод обратиться к врачу.

Общие или температурные. Они бывают часто: мы должны «температурить» на прививку, ведь иммунная система повстречала чужеродный антиген. Но у ребенка температура может расти  очень  быстро. А значит, если температура превысила 38С, ее необходимо снижать.

Отмечайте состояние ребенка после прививки:

Симптом/дата 2 3 4 5 6 7
Температура тела            
Отек (см)            
Гиперемия (см)            

 

Что может пойти не так?

Крайне редко: вакцина – лекарственное средство, а значит, как любое лекарство может вызвать аллергию. Аллергические осложнения проявляются сразу или в первые сутки: сыпь, отек Квинке, анафилактоидная реакция. Чрезвычайно редко: после вакцинации может клинически проявиться ранее скрытое, например, врожденное, «дремавшее» заболевание.

После живой вакцины наблюдать следует до 30 дня после прививки. Обращаем внимание на поведение и активность ребенка. Если после прививки что-то Вас настораживает, немедленно обращайтесь к своему педиатру.

Что такое вакциноассоциированный полиомиелит?

Это крайне редкое осложнение раньше возникало у детей с врожденным иммунодефицитом. До того момента, пока не мы не перешли на комбинированную схему вакцинации: сначала инактивированная вакцина, и только потом живая. Именно введение первых двух прививок убитой полиовакциной (в любом возрасте ребенка, даже если вы начали прививаться позже графика) создает базовый иммунитет против полиомиелита, который надежно страхует таких детей от осложнений.

Следует помнить, что живая вакцина некоторое время находится в кишечнике ребенка, и может выделяться со стулом. Это нормальный процесс, но если у вас дома есть не привитой против полиомиелита ребенок, сообщите об этом педиатру.