г. Челябинск, ул. Доватора, 19
237-29-74

Как сократить риск развития аллергической реакции?

13.07.2025

Летний период является временем активного цветения растений, что увеличивает риск возникновения аллергий.  В июле в средней полосе России цветут такие аллергенные травы, как полынь, лебеда и злаки (рожь). В южных регионах во второй половине месяца начинает цвести амброзия — один из самых сильных аллергенов. В сухую ветреную погоду вероятность аллергических реакций возрастает.

Физиологический механизм аллергии включает образование защитных клеток (антител), что может привести к различным симптомам, в том числе к раздражению слизистых оболочек, кожной сыпи и общему недомоганию. 

Если вы в группе риска по развитию аллергии и у вас нет возможности на время перебраться в другую климатическую зону, то рекомендуется соблюдать следующие меры предосторожности:

✅ограничьте время пребывания на открытом воздухе; 
✅ при выходе на улицу надевайте очки; 
✅ держите закрытыми окна в помещениях и автомобилях; 
✅ установите системы очистки и фильтрации воздуха в домашних условиях и используйте специальные сетки на окна; 
✅ проводите ежедневную влажную уборку; 
✅ после возвращения с улицы принимайте душ и меняйте одежду, прополощите рот и промойте глаза и нос физиологическим раствором; 
✅ не употребляйте в пищу продукты, которые могут вызвать пищевую аллергию. При первых признаках аллергии важно обратиться к врачу.


Аллерголог-иммунолог проведет обследование, выявит аллергены и назначит необходимые препараты.
Регулярные наблюдения у врача помогут контролировать состояние здоровья даже вне сезона обострения. В случае острых аллергических реакций необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.