Мойте руки перед едой: какие меры предосторожности помогут уберечь печень
В рамках Недели профилактики заболевания печени рассказываем о том, что приносит вред печени и как его избежать. Печень играет важную роль в поддержании здоровья. Следуя рекомендациям по профилактике, вы можете снизить риск развития заболеваний печени и сохранить этот жизненно важный орган здоровым.
Главные враги печени:
Алкоголь. Злоупотребление спиртными напитками и вызывает повреждение, разрушение печени.
Второй вредоносный фактор – вирусные гепатиты: В,С. Они оказывают прямое повреждающее действие на орган, разрушая его клетки, вследствие чего формируется цирроз печени.
Третий враг – лекарственные препараты, а именно токсичные, все они проходят обезвреживание в печени и могут вызывать формирование гепатитов. Вот почему важно не заниматься самовольным приёмом таблеток, зачастую без повода, без назначений врача.
Еще один враг – нездоровая еда. Жирная, жареная пища. Формируется стеатогепатит – воспалительный процесс печени на фоне её жирового перерождения, когда развивается повреждение здоровых клеток.
Курение (пусть не напрямую, но опосредованно) тоже вредит печени. Она буквально «забивается» смолами, никотином и другими вредными веществами, содержащимися в сигаретном дыму.
Гепатит может протекать бессимптомно или дать о себе знать спустя годы. От некоторых видов гепатита есть вакцина, которую применяют с первых месяцев жизни. А с гепатитом С можно жить, используя антиретровирусную терапию.
Профилактика заболеваний печени:
- Вакцинация: Прививки от гепатита A и B.
- Здоровый вес: Поддерживайте нормальный вес.
- Здоровая диета: Употребляйте больше фруктов и овощей, ограничьте жирную пищу.
- Физическая активность: Регулярные занятия спортом.
- Гигиена: Тщательно мойте руки.
- Осторожность с лекарствами: Принимайте только по назначению врача.
- Регулярные осмотры: Выявление заболеваний на ранних стадиях.
- Защита от токсинов: Избегайте контакта с химическими веществами.