г. Челябинск, ул. Доватора, 19
237-29-74

Подростковый суицид

11.10.2017

Наверное, нет ничего более ужасного, чем пережить собственного ребёнка. Особенно, когда жизнь его обрывается в самом своём расцвете, когда он только-только начинает жить. И особенно в том случае, когда ребёнок уходит из жизни по собственной воле, решив, что ему нет места среди нас.

Некоторые взрослые бояться не только говорить, но и думать об этом. Между тем, самоубийство, как наиболее острое проявление депрессии занимает третье место среди причин смертности подростков. Об причинах, которые толкают ребенка к суициду,  и как не допустить это, рассказал Е.В. Вакуленко, врач-психиатр ГБУЗ «ОПБ №3» в г.Троицке.

“Причины, по которым подросток решает уйти из жизни, порой кажутся нелепыми и бессмысленными. Безусловно, достигнув зрелого возраста, подросток, оказавшись в подобной ситуации, скорее всего и не подумал бы лишить себя жизни. Но в своём возрасте он всё воспринимает иначе.

Повышенная острота восприятия – черта, характерная для всех молодых людей, поэтому всё то, что кажется «глупостью» взрослым, может иметь для подростков решающее значение.

Катя 15 лет, покончила с собой после того, как учитель  podrostkovyi-suizid-v-buryatyi-1физкультуры, отчитывая за пропуски, при всех назвал её «растолстевшей бабой». Среди присутствовавших одноклассников находился мальчик, в которого она была влюблена.

Маша 15 лет, повесилась ночью в собственной комнате после того, как накануне вечером пьяный отец в очередной раз жестоко избил мать.

Никита 13 лет, в очередной раз наслушавшись причитаний матери о том, что у неё нет даже денег на хлеб, выпрыгнул из окна, оставив записку, что не хочет быть обузой родителям.

Вера 13 лет покончила с собой через 5 дней после того, как её изнасиловали. О случившемся девочка никому не рассказывала. В течение этих дней ходила молчаливая, отказывалась от пищи, не отвечала на расспросы родителей, опасаясь быть непонятой. В итоге не выдержала психологического груза.

Вика 15 лет, вскрыла себе вены после того, как узнала, что в автомобильной катастрофе погиб её телевизионный кумир.

Приведённые примеры – лишь эпизоды из жизни подростков, показывающие, насколько хрупка и ранима детская психика. Причин, по которым подростки уходят из жизни, может быть огромное множество.

Уходя из жизни, подросток стремится:

•​ доказать всем, как сильно они ошибались;

•​ ценой собственной жизни заставить сожалеть о нанесённой обиде;

•​ заставить окружающих хоть раз вспомнить о своём существовании;

•​ заглушить всепоглощающее чувство стыда, делающее невозможным дальнейшее существование;

•​ прекратить невыносимые нравственные муки, когда нет возможности их с кем-то разделить.

Это лишь общие мотивы. По данным социологических опросов, каждый второй подросток хоть раз в жизни задумывался над вопросом о попытке самоубийства.

Суицид – умышленное лишение себя жизни. Наблюдается как у психически здоровых, так и при психических заболеваниях. В некоторых случаях суицид совершается одновременно двумя, обычно близкими лицами – двойной суицид. Иногда суициду предшествует убийство близких лиц с целью избавить их от непереносимых ими или предстоящим им, по мнению больного, страданий (альтруистический).

Частота суицидальных действий с летальным исходом у детей и молодёжи в течение двух последних десятилетий удвоилась. У 30% лиц в возрасте 14- 24 лет бывают суицидальные мысли, 6% юношей и 10% девушек совершают суицидальные действия. Многие авторы констатируют особенно опасный рост незавершённых суицидальных действий у девушек.

В профилактике детских суицидов решающую роль играет степень доверия между подростком и родителями. Очень часто именно отсутствие возможности рассказать, поделиться с кем-то своими проблемами ставит подростка в тупиковую ситуацию. К сожалению, доверительными отношениями с ребёнком могут похвастаться далеко не все родители. Кого-то просто не интересуют проблемы ребёнка; для них главное – оценки в школе, а всё остальное – пустяки, которые подросток «сам переживёт». Многие родители, предпринимая попытку сблизится с ребёнком, получают решительный отказ, натыкаясь на глухую стену молчания. Это значит, что доверие ребёнка потеряно намного раньше, чем наступил подростковый период. Родители, которые в раннем детстве своего ребёнка раздражённо просили поиграть, не мешать под ногами и т.д., с наступлением подросткового периода практически полностью теряют нить доверия, связующую их с ребёнком. Привычка и потребность разговаривать с родителями «по душам», доверять свои секреты, делиться проблемами формируются в раннем детстве. Если подросток всегда имеет возможность с кем-то поделиться своими проблемами, некоторые ситуации не покажутся ему настолько безысходными; он может избежать эмоционального тупика, что существенно снизит вероятность попытки самоубийства.

Гораздо более высокую склонность к самоубийству проявляют те подростки, которые не привыкли решать встающие перед ними проблемы. Старайтесь научить ребёнка самостоятельно решать свои проблемы, а не избавляться от них.

В целях профилактики кризисных ситуаций и суицидальных попыток их разрешения родителям рекомендуется особенно пристальное внимание уделять следующим моментам в поведении подростка:

•​ жалобы на отсутствие смысла в жизни (мне всё надоело, не хочу никого видеть);

•​  жалобы на дурные предчувствия (я чувствую, что скоро умру);

•​  повышенный, стабильный интерес к проблемам смерти, интерес к загробной жизни, к похоронным ритуалам;

•​  словесные намёки на приближающуюся смерть (потерпите, недолго вам осталось со мной помучиться, вы ещё пожалеете, но будет поздно);

•​  приведение в особый порядок своей комнаты, личных вещей, раздача некоторых вещей товарищам, окончательное выяснение отношений;

•​  внезапное, без видимых причин наступившее спокойствие, умиротворённое состояние после длительного состояния депрессии;

•​  тайные приготовления к чему-то, объяснить которые подросток отказывается или объясняет неубедительно;

•​  длительное состояние внутренней сосредоточенности, которое раньше не было для подростка характерным, отсутствие желания общаться с кем-либо.

В любом случае, в поведении подростка, готовящегося совершить акт самоубийства, всегда есть какая-то зацепка, на которую родители обязаны обратить внимание.

Состоянием, предшествующей попытке самоубийства, является глубокая депрессия. В зависимости от индивидуальных особенностей подростка, от степени переживаний и глубины затронутых чувств она может быть кратковременной или продолжительной. В любом случае подросток в состоянии депрессии нуждается в психологической помощи, несмотря на то, что в большинстве случаев отвергает любые попытки получить эту помощи. Истинная причина отказа кроется в недоверии, отсутствии взаимопонимания между родителями и подростком, в страхе перед возможным наказанием.

Как можно чаще проявляйте свою любовь, при этом следите, чтобы не вызывать у подростка чувство раздражения. Помогите ему понять, как сильно вы в нём нуждаетесь.

Попробуйте вызвать у него интерес к творчеству – ситуации крайней эмоциональной напряжённости зачастую способствуют раскрытию творческих сил.

В заключении хотелось бы напомнить, что подростковый возраст – возраст повышенной чувствительности и острой эмоциональной восприимчивости, на самом деле проблемный и опасный возраст. Шансов на преодоление подростковых проблем гораздо больше у тех, кто с самого раннего детства сумел сформировать у ребёнка убеждение: родители – самые близкие люди, они всегда поймут и простят, помогут в сложной ситуации.