г. Челябинск, ул. Доватора, 19
237-29-74

Офтальмологи рассказали, какими глазными заболеваниями страдают южноуральцы

10.08.2020

Современный человек все чаще страдает от различных заболеваний, связанных с глазами. Эта тенденция характерна для всего мира, в том числе и для России. Как сообщил в ходе онлайн-пресс-конференции, организованной медиахолдингом «Гранада Пресс», главный внештатный офтальмолог министерства здравоохранения Челябинской области Валерий Экгардт, это в том числе связано с развитием цифровых технологий, появлением различных гаджетов и, как следствие, изменением образа жизни.

«Точно не скажешь, какой процент населения у нас страдает глазными заболеваниями. Наиболее распространенными у молодых-7g4mYdh1IU людей являются близорукость, а у старшего поколения — глаукома и возрастная макулярная дегенерация. Например, в начальной школе от близорукости страдает порядка 10 % детей, а к выпуску их доля увеличивается до 30 %», — отметил спикер.

По словам Валерия Экгардта, в вопросе заболеваний глаз не стоит отметать и генетический фактор. Например, если от близорукости страдают родители, этот недуг может передаться по наследству и ребенку. Однако в данном случае речь идет о более серьезной близорукости (4 и более диоптрий). Что касается гаджетов, от них развивается близорукость, нажитая, если так можно выразиться, непосильным трудом.

«Любая зрительная нагрузка приводит к тому, что мышцы глаза находятся все время в напряжении. Если человек будет долго работать на компьютере или пользоваться смартфоном, это приведет к спазмированию мышцы и появлению на начальном этапе ложной близорукости. Это неминуемо приводит со временем к развитию настоящей близорукости, поэтому зрительную нагрузку нужно четко регулировать», — рассказал главный внештатный офтальмолог областного минздрава.

По рекомендации специалистов после любой зрительной нагрузки в течение 20 минут необходимо делать перерыв хотя бы в две минуты. Это получается, к сожалению, не всегда, но делать это крайне желательно. Во время такого перерыва лучше всего сделать гимнастику для глаз. Комплексов существует несколько. Самый известный, пожалуй, комплекс по Аветисову. Его суть заключается в том, что во время упражнений глаза могут «поработать» на дальнем и близком расстояниях. При этом необязательно выполнять все упражнения, хватит и четырех.

Другой не менее важный вопрос, которым задавался всякий человек в очках, нужна ли ему операция по коррекции близорукости, которая позволит взглянуть на мир «невооруженным глазом». Дилемма чаще стоит перед людьми более молодого возраста.

«Эти операции наиболее предпочтительно делать с 18 и до 35 лет. Обязательным условием является стабилизация близорукости. Перед этим в течение года необходимо провести соответствующий контроль. Если ситуация стабилизировалась, можно смело идти на операцию. При этом важно помнить, что наиболее эффективной процедура является именно на раннем этапе. В данном случае человек спокойно сможет прожить до 40 лет и будет видеть как далеко, так и близко. Ближе к этому возрасту они все равно подойдут к тому, что потребуются очки «для близи». При этом людям с близорукостью -1 или -2 вообще лучше не делать операцию. Очки в старости им потребуются гораздо позже. В целом же операция в первую очередь необходима тем, кто страдает от сильной близорукости», — заверил Валерий Экгардт.

Материал предоставлен сайтом “Южноуральская панорама”