Как бросать курить и почему это необходимо сделать, рассказал главный пульмонолог Челябинской области
Сегодня вся медицинская общественность отмечает Международный день отказа от курения. В Челябинской области этот день и Всемирный день борьбы с хронической обструктивной болезнью лёгких, отмечаемый также в ноябре, послужили поводом для проведения с 16 по 19 ноября, областной акции «Дыши легко!», которая призвана напомнить о вреде табакокурения.
На тему курения и его последствий особенно в период пандемии пресс-служба Минздрава подготовила интервью с главным внештатным специалистом пульмонологом Министерства здравоохранения Челябинской области, доктором медицинских наук, профессором кафедры терапии ЮУГМУ – Владимиром Антоновым.
История не нова, каждый курильщик когда-то приходит к мысли: пора бросать. Кто-то давно пытается, но не
выходит. Доктор, что делать?
Курение – это ритуал, здесь есть и психологическая зависимость, которая сопровождает курильщица в разные, в том числе эмоциональные моменты его жизни.
Но важно понимать, что основным при отказе от курения является именно осознанное желание человека. Если начинаются разговоры, что это сложно и невозможно, это лишь попытки уйти от проблемы и нежелание реально бросить курить. Некоторую помощь в этом могут представлять никотиновые пластыри, жевательные резинки и другие препараты, но, как правило, если человек не хочет бросить курить, то все это бесполезная трата денег, и немалых.
Может есть замена?
Курение невозможно заменить ничем, от него необходимо просто отказаться!
Сегодня появились заменители табачных изделий, электронные сигареты, вейпы, курительные смеси, снюсы. Действительно ли они заменяют потребность в курении и так ли они безопаснее обычных сигарет?
Все вышеперечисленное является средствами доставки основного продукта курильщика – никотина. Безопасности они не добавляют ни на сотую долю процента. А иногда даже опаснее просто курения сигарет. И наоборот, они создают опасную иллюзию безопасности. В процессе воздействия на жидкость внутри приборов высоких температур создается концентрированный дым. В его состав входят различные побочные токсичные компоненты, неблагоприятно влияющие на здоровье человека.
Процент развития заболеваний, прежде всего бронхолегочной системы, при применении новомодных гаджетов нисколько не изменился в меньшую сторону, а риск появления таких заболеваний как рак легких даже вырос.
Из своего опыта с кем чаще сталкиваетесь с обычными курильщиками или новомодными электронными сигаретами?
В настоящее время, особенно молодежь, очень активно использует электронные сигареты. Это своего рода показатель «крутости», но смысл пагубного влияния никотина на человека остался тот же.
При коронавирусной инфекции курение и его последствия опасны?
Статистика Всемирной организации здравоохранения свидетельствует о том, что у людей с никотиновой зависимостью в 1,4 раза чаще развиваются тяжелые формы COVID-19, а риск попадания в реанимацию возрастает в 2,4 раза.
Особенности новой инфекции COVID-19 изучены ещё недостаточно, однако, многочисленная статистика, накопленная по результатам изучения взаимосвязи между курением и респираторными заболеваниями, однозначно показывает, что курильщики намного уязвимее для ОРВИ и гриппа, чем некурящие, и тяжелее переносят любые инфекции дыхательных путей.
Курение и вакцинация. Одно на другое может как-то влиять?
Если человек курит и не собирается бросать, то он в первую очередь должен задуматься о своем здоровье и пройти вакцинацию. Пациенты с заболеваниями респираторной системы находятся в группе риска как по развитию коронавирусной инфекции, гриппа, так и бактериальной, прежде всего пневмококковой. Поэтому настоятельно рекомендуется пройти вакцинопрофилактику и, конечно, обезопасить себя от риска заражения коронавирусом.
По данным Минздрава РФ, ежегодно от проблем со здоровьем, вызванных курением, умирают 300-400 тысяч россиян. Распространенность курения среди наших граждан старше 15 лет снизилась с 34% в 2009 году до 21,5% в 2020 году.
Курение вызывает 90% онкологических заболеваний, а также приводит к развитию хронического бронхита и эмфиземы.
У детей грудного возраста воздействие табачного дыма увеличивает риск синдрома внезапной детской смерти. У беременных женщин он приводит к осложнениям беременности и рождению здорового ребенка.
Миф: «Если куришь менее 5 сигарет в день, то вреда для здоровья нет»
Факт. Исследования, проведенные ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ, показали, что каждые 3,5 сигареты, выкуриваемые регулярно, сокращают продолжительность жизни мужчин на 1 год. У женщин аналогичное влияние оказывает регулярное выкуривание 2 сигарет в день, то есть у женщин эффект дозы выше. Эти данные, а также результаты многих других исследований убедительно доказывают, что регулярное выкуривание даже 1 сигареты в день несет опасность для здоровья.
Миф: «Курение снимает стресс»
Курение позволяет расслабиться и снять нервное напряжение.
Факт. Никотин вызывает выброс адреналина — гормона стресса, в результате чего у человека происходит спазм сосудов, повышается артериальное давление, повышаются частота сердечных сокращений, уровень сахара в крови.
Миф: «Легкие сигареты менее вредные»
Факт. При переходе на «легкие» сорта сигарет курильщики склонны увеличивать количество выкуриваемых сигарет, сильнее и чаще затягиваться, чтобы достичь привычной концентрации никотина в крови. Соответственно, большее количество вредных веществ и канцерогенов попадает в легкие.
Миф: «Курить кальян безопасно»
Набирающий популярность кальян многие считают безобидной альтернативой сигаретам, считая прошедший «очистку» жидкостью дым безвредным.
Факт. Любитель кальяна получает в процессе курения гораздо больше токсичных веществ, чем обычный курильщик. Один сеанс курения кальяна длится в среднем 30–60 минут и поставляет в организм в 48 раз больше дыма, чем курение сигарет за тот же период. А традиция курить кальян в компании, передавая мундштук из рук в руки, способствует передаче возбудителей заболеваний: вирусов гриппа, простого герпеса, туберкулеза и гепатита А.
Миф: «Электронные сигареты не вредят здоровью»
Электронную сигарету позиционируют как инновационный и безопасный метод бездымного курения.
Факт. В картриджах электронных сигарет содержится никотин, который вызывает развитие никотиновой зависимости и нарушение работы нервной и сердечно-сосудистой систем.
Миф: «Вред пассивного курения не доказан»
Факт. Не существует безопасного уровня воздействия табачного дыма. Вторичный табачный дым содержит около 4000 химических веществ, в том числе около 70 канцерогенов. Доказано, что именно пассивное курение — причина большинства случаев рака легких и заболеваний сердечно-сосудистой системы у некурящих.