г. Челябинск, ул. Доватора, 19
237-29-74

В Миассе медики повысили осведомлённость  о пищевой соли настоящих и будущих поваров

03.11.2022

«Статистически подтверждено, что россияне потребляют поваренной соли в 2 раза больше нормы, что с годами негативно сказывается на здоровье.  Спросите, почему? Что плохого в нескольких дополнительных кристалликах?» – так начинает разговор с будущими и настоящими поварами МГРК Людмила Байер, заведующая отделом Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики в г. Миассе.

И продолжает: «Злоупотребление пищевой солью, которая имеет способность связывать, удерживать и накапливать  воду в организме, приводит к перегрузке всех органов и систем, а значит и к заболеваниям сердца, сосудов, почек.  Вот почему мы, медики, пришли к вам, чтобы убедить снижать использование пищевой соли, ведь вы непосредственно связаны с приготовлением блюд. Вы – наши помощники в снижении заболеваемости и смертности населения нашего города от таких заболеваний и их последствий, как гипертоническая болезнь, заболевания почек и даже рак желудка».

Конечно, потребление пищевой соли – очень важный компонент питания. Исключение соли из рациона питания может привести к необратимой катастрофе. Соль содержит натрий, без которого человеческий организм не в состоянии нормально функционировать.

Для здорового человека 5 г поваренной соли в день не представляет никакого риска. Пациентам с артериальной гипертонией рекомендуется сократить ежедневное потребление соли  почти в 2 раза.

Но почему для многих людей реально сократить потребление соли является труднодостижимой задачей? Почему человек, намеренно сокращая  потребление соли, может вообще потерять аппетит? Ответ: у человечества выработалось врождённое желание солёной пищи, мощный солевой аппетит, возможно химическая зависимость. Этому способствовало и то, что соль является природным эффективным и безопасным консервантом. Сегодня 80% потребляемой соли приходится на так называемую «скрытую» соль, которая содержится во всех промышленно обработанных продуктах,  куда её добавляют для более длительного хранения. И не только для этого.

При добавлении соли, например, в мясные продукты увеличивается их масса, так как соль способна удерживать воду. Следовательно, производители получают прибыль без особых затрат,  увеличивая массу продукта с помощью дешёвых воды и соли на 20%.   

Можно ли снизить количество потребляемой соли? Можно. Необходимо настойчиво в течение 3-4 недель принципиально:

– недосаливать то, что раньше постоянно досаливаливали – убрать солонку со стола!

– не есть сильно солёные продукты, которые ели прежде;

– исключить готовые соусы и кетчупы;

– сливать жидкость из консервированных овощей, а сами овощи промывать водой;

– вместо соли использовать перец, сок лимона, чеснок, различные несолёные специи и травы;

– избегать мясоколбасных, рыбных деликатесов, пикантных сухариков, чипсов и крекеров.

Поверьте, следуя этим нехитрым правилам, точно можно значительно понизить солевой аппетит, а значит, предупредить многие заболевания и даже катастрофы в будущем!

На фото: будущие повары – студенты  Миасского геологоразведочного колледжа  и сотрудники столовой МГРК.