Акция «Вместе мы сильнее!» проходит в Челябинской области
В рамках празднования Всемирного дня диабета с 14 по 18 ноября в Челябинской области проводится акция «Вместе мы сильнее!». Цель акции – привлечь внимание населения к проблемам, связанным с распространённостью сахарного диабета, рисками его развития и последствиями болезни.
В медицинских и образовательных учреждениях региона пройдут лекции, беседы и встречи, направленные на информирование о диабете и принципах ЗОЖ, к которым относятся здоровое питание и здоровый вес, физическая активность, отказ от курения и алкоголя. Также информационные акции пройдут в соцсетях.
Согласно данным Росстата, истинная численность больных диабетом в России в 3-4 раза выше официально зарегистрированной, и это связано с тем, что многие не знают о своём заболевании. По результатам исследований, у 24% взрослого населения России имеется предиабет – состояние, при котором содержания глюкозы в крови уже превышает норму.
Учитывая, что фактическая распространенность диабета больше регистрируемой, предполагается, что число больных диабетом в России превышает 10 млн человек.
В Челябинской области в 2021 году на первом месте в структуре заболеваемости болезнями эндокринной системы находился сахарный диабет. Всего зарегистрировано 117 833 случая, что выше, чем в среднем по РФ.
Диабет опасен осложнениями, самые грозные из них – инфаркт миокарда, инсульт, слепота, заболевания почек, гангрена нижних конечностей (с последующей ампутацией) и другие. Процент осложнений у пациентов с сахарным диабетом за 2021 год по сравнению с 2020 годом остался на прежнем уровне и составил 24,3%. Помните, что отсутствие настороженности и позднее обращение к специалистам приводят к необратимым последствиям.
Регулярное прохождение профилактических осмотров и диспансеризации помогут скорректировать факторы риска развития диабета, раннего выявления и своевременного лечения болезни.
Что нужно знать пациенту с сахарным диабетом:
– При подозрении и высоком риске развития сахарного диабета нужно быть внимательным к своему здоровью: диспансеризацию, в рамках которой можно оценить состояние углеводного обмена.
– Встать на учет к врачу-специалисту.
– Знать и контролировать состояние органов, страдающих при сахарном диабете: сердца, глаз, почек, сосудов, головного мозга.
– Знать, что такое гипогликемия (критически низкий уровень глюкозы крови) и как вести себя при этом состоянии.
– Регулярно контролировать уровень глюкозы крови в домашних условиях. Для этого необходимо иметь портативный прибор – глюкометр.
– Знать «целевые» уровни артериального давления – 120/80 мм.рт.ст., пульса, содержания жиров крови, норму массы тела, уровня глюкозы и гликированного гемоглобина (относительного показателя уровня глюкозы за длительный период времени).
– Не курить и ограничить прием алкоголя.